Ранневесенние цветы на проталинах

Сажаем ранневесенние мелколуковичные цветы.

В первые же тёплые деньки, даже когда зима ещё и не решила окончательно сдать позиции, если, по словам поэта, «ещё овраги полны снега, ещё зарёй гремит телега на замороженном пути», в саду уже стартует весеннее оживление. На взгорках, в спрятанных от ветров уголках, на самом припёке едва зачернеет, прогреется земля, как тут же возникают из неё нежные, но настойчивые ростки. Это гласят о наступлении весны первенцы цветочного клана — чуть пониклые, фарфоровой белизны галантусы и леукойумы, голубого цвета сциллы и пушкинии, желтые, лиловые, фиолетовые до черноты крокусы. На фото - цветок крокуса.

У ярых цветоводов данный набор дополняют сиреневые хионодоксы и эритрониумы (кандык), бледно-зеленые птицемлечники, белого цвета и золотистые ветреницы, эрантисы. Что и судить, значительная часть названий для непривычного уха звучат замудрёно. Вот и прозвали в народе все данные цветы просто подснежниками, хотя ботанически такое имя дано всего-навсего одному галантусу.

Нужно отметить, что вестники приходящей весны, как правило, невелики и скромны. Нет у них торжественных красок тюльпанов и затейливых форм нарциссов, воцаряющихся в саду с наступлением настоящего тепла. Однако они на удивление трогательны, милы сердцу своей утончённостью и каким-то бесстрашием. Ударила в ночное время стужа, выпал снег — кажется, всё погибло. Однако выглянуло солнышко — и они живы-здоровы, виднеются со своих проталинок.

Большинство ранневесенних цветов принадлежат к луковичным растениям. Однако в различие от главных представителей данной группы садовых цветов – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов — их именуют мелколуковичными. Разводятся они достаточно просто — формируют детку, а отдельные, в качестве примера можно привести сциллу, пушкинию, рябчик (фритиллярия), кандык дают щедрый самосев, из-за чего со временем, формируются целые куртинки.

В средней полосе луковички копают в июле-августе, отсоединяют детку, полностью высушивают и в сентябре сажают в сад: материал покрупнее — через 8–10 сантиметров, детку — через 3–5. На одном месте без пересадки растения имеют возможность расти 4–6 лет. Как вы видите, забот с ними мало.

По неброскому своему виду мелколуковичные не подходят для парадных клумб и рабаток. Собственно изолированные куртинки их, разбросанные там и сям — меж деревьями, под окном, перед кустарниками, у крыльца, — придают апрельскому саду особенное очарование. Безусловно, «там и сям» — всего лишь впечатление, которое должны производить данные цветы. На самом деле, их расположение, как и всяких прочих декоративных растений, должно тщательно продумываться.

Например, бессмысленно сажать подснежники в уголках, куда в начале весны еще и не подойти, поскольку издалека их очарованием не налюбуешься. А хочется, как раз в эту пору, разглядеть голубого и белого цвета звездочки и колокольчики, свежие зелёненькие листочки на фоне черной пробуждающейся земли и влажных, пробуждающихся от зимнего сна стволов. По этой причине, места выбирают вблизи дома, у дорожек с твердым покрытием.

Прекрасно смотрятся мелколуковичные цветы в каменистых цветниках либо рокариях. Данный вид оформления копирует уголки природы, и в этом случае мертвый материал (камни, валуны) наиболее отвечает живому. Между группами цветов допускается даже устроить «газон» из зимующих в почве седумов (очитков).

Так же успешен вариант совмещения с хвойными кустарниками — можжевельником казацким, тисом, туей. На их тёмно-зелёном фоне пастельные цвета подснежников выделяются ярче.

Те виды ранневесенних цветов, у которых период цветения дольше либо распускаются позже, крайне великолепно смотрятся рядом с ранневесенними кустарниками и деревьями — волчьим лыком, форзицией, вишней. Восхитительно выглядят подобные композиции, как лиловые и сиреневые крокусы перед золотистой форзицией либо голубые сциллы вокруг бело-розовой вишни.

О крокусах стоит сказать особенно. Это, скорее всего, единственный «гонец весны», подходящий и для куртин, и для клумб, и для рабаток и бордюров. Интенсивные краски, довольно большие цветки позволяют образовывать густые яркие коврики геометрических и естественных контуров.

Цветник из крокусов возможен даже с узором, безусловно, скромным, лаконичным. Правда, для данного надо располагать хотя бы двумя сортами контрастного цвета, скажем, белого цвета и лиловый, желтый и голубовато-сиреневый.

Великолепны крокусы и в вазах, плетеных корзинках...

У бывалых любителей цветоводства, с первых весенних денёчков и до поздней осени, не отыщешь в саду свободного местечка. Долголетним опытом, неустанными поисками оптимального «соседства» растений они достигают своеобразных, неповторимых сочетаний красок, постоянной декоративности участка.

Похожие материалы на нашем сайте