Против ржавчины гвоздики

Против ржавчины гвоздики

Известно, что ржавчина ремонтантной гвоздики, вызываемая грибом Uromyces caryophyllinus, — в настоящее время одно из наиболее распространенных заболеваний, приносящее значительные убытки.Борьба с ржавчиной гвоздики

В цветочных хозяйствах для борьбы с ней наиболее часто используется 1 %-ная бордоская жидкость с 3%-ным раствором мыла. После опрыскивания гвоздики препаратом пылящие споры погибают, но пустулы и мицелий возбудителя сохраняются в тканях растений. Кроме того, действие этого фунгицида кратковременно, всего несколько часов.

Клеточный сок опрыснутых растений не токсичен для гриба. Отсюда ясно, что для борьбы необходимы такие средства, которые бы вызывали не только гибель спор на поверхности листьев, но и, проникая в клетки растения, создавали неблагоприятные условия для прорастания гифов гриба.

В Первомайском совхозе декоративного садоводства (Москва) было проведено испытание некоторых антибиотиков. Известно, что многие из них повышают иммунные свойства растений и в то же время выполняют роль фунгицидов по отношению к возбудителю заболевания.

Из трех биологических препаратов — трихотецин, бластицидин и актидион — последний оказался наиболее эффективным (в концентрации 1 мг/л). Актидион проникает в клетки растений, и сок их становится токсичным для возбудителя болезни. После обработки гвоздики споры ржавчины не прорастали, в то время как сок растений, опрыснутых медно-мыльным раствором, не оказывал на споры угнетающего действия.

Учитывая, что соли меди и железа повышают эффективность некоторых антибиотиков, мы решили испытать актидион в смеси с медно-мыльным раствором. В результате эффективность препарата повысилась, и это позволило в два раза уменьшить концентрацию антибиотика, что особенно важно в связи с высокой фитотоксичностью актидиона.

В наших опытах для опрыскивания гвоздики рабочий раствор содержал 0,2% медного купороса, 3% мыла и 0,5 мг/л актидиона. После первой обработки количество пораженных растений уменьшилось на 20—30%- Учитывая, что антибиотики в растениях постепенно инактивируются, ослабляют свое действие, через две недели повторили опрыскивание. После трех-четырехкратной обработки процент больных растений снизился с 75— 80% до 1—2%, и в дальнейшем гвоздику опрыскивали только в профилактических целях, не чаще одного раза в месяц.

Как показали наблюдения, актидион не приводит к гибели сформировавшиеся пустулы ржавчины, поэтому листья, пораженные грибом, следует тщательно собрать перед обработкой растения. Если же пустулы образовались на стеблях, мы рекомендуем смазывать их вазелиновым маслом, в котором разведен актидион (10 мг/л) или же трихотецин (50 мг/л). Через некоторое время пораженные ткани стебля восстанавливаются.

Почти полного исчезновения ржавчины на гвоздике удается достигнуть, если обработку начинать сразу же после высадки укорененных черенков. При этом первое опрыскивание следует провести препаратом высокой концентрации (1—2 мг/л), а последующие — более слабой (0,5 мг/л). При увеличении доз препарата у растений нарушаются процессы синтеза. В своих опытах мы пытались нейтрализовать его вредные действия, не снижая при этом концентрации препарата. Для этой цели гвоздику подкармливали полным минеральным удобрением. Калий и фосфор были внесены перед опрыскиванием растений, а азот (в виде сухой крови) — после обработки. Признаки хлорозности не проявлялись даже после трехкратной обработки.

Таким образом, на основании проведенных опытов можно рекомендовать актидион для борьбы с ржавчиной ремонтантной гвоздики на протяжении всего цикла ее развития.

Похожие материалы