Про подсолнечник и его историю

Использование подсолнечника, история появления подсолнечника в России.

Подсолнечник  является богатейшей кладезю масла. По содержанию питательных веществ и перевариваемости оно превалирует над всеми иными растительными жирами. Подсолнечное масло достаточно широко употребляется в пищу, для приготовления маргарина, овощных и рыбных консервов и прочих продуктов. Очень много его идёт и для выработки лаков, красок, олифы, моющих средств.Подсолнечник

Подсолнечные шрот и жмых – остатки от переработки подсолнечника - немаловажная помощь в кормах, дорогостоящая белковая добавка. 

Лузга семян подсолнечника - также не лишняя, её употребляют для того, чтобы получить кормовые дрожжи и фурфурол, который нужен для приготовления пластмасс, синтетического волокна и прочного, небьющегося стекла.

Корзинки подсолнечника по окончании обмолота подходят для заготовки силоса и кормовой муки. По усвояемости подобная мука незначительно проигрывает только овсу и ячменю.

Даже зола из стеблей, и та найдёт применение в хозяйстве. Её позволительно рассматривать как драгоценное фосфорно-калийное удобрение, которое содержит в себе возле 4% фосфорной кислоты и до 36% окиси калия.

Немало ценного в данном растении. Силосный корм из стеблей, которые скошены в периоде цветения, по содержанию питательных веществ не проигрывает силосу из кукурузы. А уж какое из подсолнечника медоносное растение - знакомо не только лишь пчеловодам! В цветущих корзинках очень легко увидеть множество пчёл.

Многое можно поведать о подсолнечнике как о культуре, которая находит разностороннее использование. Однако декоративное значение данного садово-огородного растения исподволь забывается. Все меньше по сёлам можно увидеть «цветок солнца» - настоящее украшение подворий. Между прочим, подсолнечник и был сначала только украшением. Его выращивали в ботанических садах, на огородах, в цветниках. Люди были в восхищении от высокого золотистого соцветия, которое поворачивалось навстречу солнечным лучам.

В России подсолнечник прибыл из Нидерландов во времена Петра I. К окончанию 18-го века цветок солнца получил распространение по всему югу нашей страны. Его сажали около хат, для декорирования усадеб.

Познание подсолнечника как масличного растения сопряжено с именем воронежского крепостного крестьянина Дании Бокарева. В 1829 году Д. Бокерев соорудил пресс, в котором отжал масло из подсолнечника, выращенного на огороде. Затем образовались маслобойки и маслобойные заводы. Из-за новации российского крестьянина Д. С. Бокарева подсолнечник нашёл в нашем государстве вторую родину.

Как раз у нас получены высокомасличные сорта-рекордсмены подсолнечника. Довелось подсолнечнику 2-ой раз переплыть океан, для того чтобы вернуться из России на родину - в Северную Америку, уже в «переделанном» состоянии.

А подсолнух около сельского дома - предзнаменование радостное, словно улыбчивое солнце уселось за окном. Не стоит забывать обзавестись цветком солнца на огороде.

Подсолнечник фото
Похожие материалы