Приёмы улучшения вкусовых качеств картофеля

Способы улучшения вкусовых качеств картофеля.

При культивировании картофеля значительной ролью обладает не только лишь получение значительного урожая, однако и совершенствование товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней. Что же обусловливает высокие вкусовые кондиции картофеля? Содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не меньше 16% и незначительного числа соланина — до 4— 6 мг/% на 100 грамм сырого картофеля. Сваренный картофель должен иметь мучнистую консистенцию, с лёгкостью разминаться в сухую, рассыпчатую массу. Клубни, дающие при варке мылообразную консистенцию, а при раздавливании превращающиеся в клейкую массу, принято считать по вкусовым качествам плохими и не пригодными для столового употребления.

kartofel_vykopannyy.jpgКартофель после варки либо жарения должен обладать определённым картофельным ароматом и привкусом. Большим недостатком столового картофеля представляется изменение расцветки мякоти клубня — почернение либо возникновение на ней серых пятен. Это итог сложных химических процессов, которые произошли на поверхности срезов клубней, которые вызываются различными причинами: ушибами клубней, резкими колебаниями температурных показателей при хранении, неудовлетворительным аэрированием клубней, что может быть при загрузке толстым слоем, затапливание водой хотя бы на небольшой промежуток времени.

В наибольшей степени вкусный картофель выходит на плодородных супесчаных и лёгких суглинистых почвах. Становятся лучше вкусовые кондиции картофеля и от внесения разных органических удобрений. Резко хуже становится вкусовые качества при удобрении навозными массами, даже в относительно малых пропорциях.

От внесения полного минерального удобрения либо совместного внесения его с органическими (когда нормы и консистенция их делают быстрее рост и созревание клубней) также становится лучше вкусовые качества картофеля. Раздельное внесение фосфора, калия и азота, по результатам исследований наших и иностранных наблюдений, воздействует на вкусовые качества клубней неодинаково. Картофель, который выращен в условиях излишнего фосфорного питания, в варёном состоянии получает мучнистую консистенцию при хороших вкусовых качествах. При дефиците калия влажные и варёные клубни становятся тёмными на срезах, обладают неудовлетворительными вкусовыми качествами и нерассыпчатой мякотью.

Внесение в землю золы, сернокислых либо углекислых минеральных удобрений увеличивает урожайность и делает лучше вкусовые качества. В условиях излишнего увлажнения содержание сухого вещества в клубнях может быть сниженным, картофель делается водянистым и невкусным. При данном богатство влаги в первый промежуток времени роста растений (до начала образования клубней) практически не сказывается на вкусовых качествах. Излишек влаги, в особенности в промежуток времени созревания клубней, всегда делает хуже их вкусовые качества.

Хлористый калий понижает содержание крахмала в клубнях и делает хуже их вкусовые качества. Излишек азота, в особенности при нехватке калия в грунте, усиливает потемнение мякоти клубней в срезах, замедляет концентрацию крахмала. Когда излишек азота имеет место в первый промежуток времени роста (до массового образования клубней), то это не воздействует негативно на вкусовые качества, на содержании крахмала и на изменении состава клубней.

Выкопанные клубни не позволяется длительное время оставлять при солнечном освещении, поскольку они зеленеют, становятся вялыми, а вкусовые качества становится резко хуже. Механические повреждения, ушибы клубней, излишний уровень влажности почвы перед уборкой, временное затопление картофеля водой усиливает потемнение мякоти и ведёт к возникновению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только лишь повреждает внешний вид, однако и делает хуже вкусовые качества.

Держать картофель необходимо при температурных показателях + 2 + 5°, относительной влажности воздуха — 80—85% и отличном проветривании хранилища. Не забывайте, что прорастание клубней резко делает хуже их вкусовые кондиции. Все заболевания, которые вызывают загнивание клубней, заболевания ботвы (в том числе и вырождение) также резко делают хуже вкусовые качества картофеля и уменьшают его питательную ценность.

Раздел:
Похожие материалы на нашем сайте