Пришла пора копать посадочные ямы для плодовых деревьев

Правильные посадочные ямы для плодовых деревьевПришла пора копать посадочные ямы для плодовых деревьев. Процесс посадки плодовых деревьев (саженцев) у большинства садоводов происходит так — едут на рынок, покупают саженцы. Приехав в сад, быстро копают небольшую ямку, в которой с трудом размещаются корни. Закопали, полили, утоптали землю. Посадка на этом закончилась. Какую же посадочную яму копать, каких размеров, когда, чем ее заполнять? На многие из вопросов дает ответ строение корневой системы плодового дерева. Но сведения о корневой системе плодовых деревьев очень скудные. Копать никому не хочется. Нашел результаты исследований корневой системы яблони в саду, проведенных в НИИ садоводства Сибири.

Эти исследования показали, что жизнеспособность и урожайность яблони в значительной степени зависят от той части корневой системы, которая формируется в зоне с устойчивым увлажнением почвенных горизонтов. Исследования также показали, что, большая насыщенность корнями почвы до 7 м — важный источник снабжения яблони влагой. Большая глубина залегания корней дает возможность выстоять деревьям как в сильную засуху, так и в суровые, морозные зимы за счет подачи с глубины почвы теплого водного раствора. Эти исследования проводились с Ранеткой пурпуровой в возрасте 18 лет. Корни плодовых деревьев других видов, в том числе и более старых, залегают, несомненно, намного глубже, а стержневой корень проникает на еще большую глубину. Начинающие садоводы иногда задают такой вопрос: «А что полезного может найти стержневой корень на глубине более 10 метров?». Да хотя бы теплую влагу, чтобы плодовое дерево не замерзло в суровую зиму. Конечно, это не просто теплая влага, а более СЛОЖНЫЙ ВОДНО-СОЛЕВОЙ РАСТВОР.

Глубина залегания и мощность корневой системы очень сильно влияют на засухоустойчивость, морозостойкость и зимостойкость, а также на количество и качество плодов. Чем глубже будет залегать корневая система, тем выше температура водно-солевого раствора и выше будет устойчивость плодового дерева к различным экстремальным условиям. Корни растений будут расти и зимой, если приствольный круг замульчирован толстым слоем качественной мульчи. У меня это опилки, пропитанные минеральными удобрениями и перемешанные с пенопластовой крошкой. Земля под слоем такой мульчи зимой вообще не замерзает. Активный рост корней начинается при температуре почвы + 5 гр . и затухает при + 20 гр . Вот почему так важно хорошо, толстым слоем замульчировать приствольный круг плодового дерева. Как известно, морозостойкость корневой системы — 10 …- 15 градусов.

В средней полосе России почва промерзает в среднем на полтора метра. Таким образом, если у поверхности земли — 40 градусов, то на глубине 70 см она будет примерно уже — 20 градусов. А это означает, что все всасывающие корни, расположенные на такой глубине, ПОГИБНУТ. Что часто, к сожалению, и происходит. Неожиданно в середине лета плодовое дерево без видимой причины засыхает или засыхают отдельные ветви. На мочковатых окончаниях корней есть тонкостенные, стекловидные, нежные, почти капиллярные и невидимые невооруженным глазом, но легко различимые в хорошую лупу многочисленные корешки. Поэтому советам, которые повсеместно в литературе дают «академики» от сельского хозяйства — притаптывать, утаптывать землю после посадки саженца — НЕЛЬЗЯ.

Именно эти корешки, уже поврежденные при выкопке саженца в питомнике и при перевозке, а потом еще больше при притаптывании, повреждаются, обламываются. А ведь именно они, а не большие скелетные корни, будут добывать питание растению. Достаточно же несколько раз хорошо пролить посаженный саженец водой (до состояния «киселя»), и все воздушные полости заполнятся землей, даже лучше, чем при притаптывании. Все наверное замечали, что плоды у деревьев в саду первые несколько лет крупные, а потом мельчают. Почему это происходит? А все потому, что в первые годы плодовому дереву хватает питания. Урожай не очень большой и питания достаточно. В посадочную яму тоже при посадке добавляют «питания», которое с годами истощается. Вывод напрашивается какой?

Похожие материалы на нашем сайте