Помидоры

9 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Prosto chudo
Аватар пользователя Prosto chudo
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012 - 22:13
Помидоры

Помидоры обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, и них большое количество витаминов В, С, РР и других, каротина (провитамина А), Сахаров, минеральных веществ и органических кислот. В плодах содержится от 5 до 12% сухих веществ, 3—7% Сахаров, 0,2—0,9%' органических кислот, 15—40 мг/% витамина С, их широко используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: делают салаты, фаршируют, тушат, жарят, готовят пюре, пасту, сок, консервируют, маринуют, солят, сушат и применяют в качестве приправ и соусов ко многим продуктам и блюдам.

Выращивают помидоры в открытом грунте рассадным и безрассадным способом как среднераннюю и позднюю культуру, а также в парниках, теплицах и под синтетическими пленками.

Биологические особенности помидоров. Помидоры — однолетние травянистые растения, но при благоприятных условиях могут быть и многолетними. Например, в теплицах, а также в тропических условиях своей родины это многолетнее вечнозеленое растение относится к семейству пасленовых.

Куст может быть низкорослым, компактным (детерминантным), как у раннего сорта Талалихин; высоким раскидистым, как у сорта Советский 679; или штамбовым с толстыми неполегающими стеблями, как у сорта Волгоградский 5/95.

Корневая система мощная и сильно разветвленная. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, однако отдельные корни проникают на глубину 1,0—1,5 м.

Листья перисторассеченные, состоящие из крупных долей и мелких долечек.

Цветки обоеполые, мелкие, собранные в кисть. Состоят из 5 зеленых чашелистиков и 5 желтых лепестков, 5 сросшихся в виде конуса тычинок, двухгнездовой завязи и нитевидного столбика, заканчивающегося рыльцем. Они приспособлены к условиям самоопыления. Однако не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образуется плод. При недостатке света, засухе, высокой температуре или ее резком снижении часто наблюдается опадение цветков.

Растения помидоров сильно кустятся. Из каждой пазухи листа образуются побеги, которые называются «пасынками», а процесс их удаления, в свою очередь,— пасынкованием.

Помидоры требовательны к теплу. Семена их наиболее быстро (через 3—4 дня) прорастают при температуре надпочвенного слоя воздуха +25 +28°С, при +20 1+25°—через 5—6 дней, а при +10 +12° всходы появляются через 12—15 и более дней после посева. Для роста и созревания помидоров необходима температура воздуха днем +18 +25°С, ночью +12 +15°. При +15°С рост задерживается, а при +10° вовсе прекращается. Заморозки для этой культуры губительны, но устойчивость к ним можно воспитать постепенной закалкой холодом.

Высокие температуры (выше +34°) действуют на молодые растения угнетающе, они вытягиваются, слабеют легко заболевают и зачастую гибнут. Взрослые же растения к повышенным температурам более устойчивы по сравнению с молодыми.

Помидоры — очень светолюбивая культура, и высокий урожай плодов можно получить только на солнечных, незатененных участках. К влажности почвы предъявляют умеренные требования, сухость воздуха переносят хорошо, однако при резких колебаниях влажности у некоторых сортов наблюдается опадение бутонов и завязей. Орошение, особенно обильное в период цветения и завязывания плодов, повышает урожайность. Важное значение имеет продолжительность вегетационного периода: достаточным является безморозный период около четырех месяцев.

При выращивании помидоров посредством рассады период от всходов до созревания плодов у ранних сортов продолжается 110—115 дней, у поздних—120—130. При безрассадной культуре развитие растений происходит быстрее и период от всходов до созревания плодов у ранних сортов равен 80—85 дням, а у поздних — 90—95. Очень требовательны растения и к плодородию почвы: хорошо растут на участках, заправленных органическими удобрениями (навозом, навозной жижей, перегноем, торфом, куриным пометом) и минеральными (азотными, фосфорными и калийными). В начальный период роста они очень чувствительны к недостатку фосфора, особенно в первые 10—30 дней после всходов или после высадки рассады.

ruScrinn
Аватар пользователя ruScrinn
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 21:11

Помидоры любят стоять в сухом месте, a только корни хотят доставать влагу, со стороны никогда не мочите ствол, сквозняк тоже не любят, поливать утром, чтобы роса не садилась на листья.

OleSynia
Аватар пользователя OleSynia
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 11/13/2012 - 18:00

Помидоры любят сквозняк, особенно когда жаркое лето! Они лучше опыляются! Поливать теплой водой только корни и обильно. А верх всегда должен быть сухой, за исключением внекорневых подкормок! Проверено годами!

гость
Аватар пользователя гость

Я очень люблю заниматься с помидорами, поэтому стараюсь по больше узнать и поделиться с другими.

Milly
Аватар пользователя Milly
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:35

На всех пакетиках с помидорами есть надпись, где выращивать — открытый грунт, временное укрытие или закрытый грунт сортов и гибридов очень много.

olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 12/10/2012 - 22:22

С помидорами надо аккуратно — каждый сорт требует (или не требует) своего формирования основные рекомендации пишут на пачке. я первый год чуть не осталась без урожая — удаляла пасынки по мере отрастания.

гость
Аватар пользователя гость

Не думала, что вырастить помидоры это целая наука. Я родилась и выросла в Туркмени, а там все было проще. Ну думаю с помощью знающих людей и я научусь.

Iren_Kravec
Аватар пользователя Iren_Kravec
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:08

Каждый раз что нибудь нового узнаёшь. Оказывается томаты когда высадили в теплицу надо полить хорошенько не жалея воды и потом 2 недели не поливать. В течении 2-х недель корни начинают искать влажность и становятся они ещё мощнее и уходят в глубь.

MariAnn
Аватар пользователя MariAnn
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:05

Чтобы томаты не болели бактериальными болезнями, нужно рассаду после пикировки опрыскивать раз в неделю теплым раствором воды и обезжиреннного молока (5:1) с добавлением 1–2 капель йода на стакан воды. При пикировке почву сверху присыпать мелом и черной ножки как не бывало!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Похожие материалы