Помидоры

Раздел форума:
Prosto chudo
Аватар пользователя Prosto chudo

Помидоры обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, и них большое количество витаминов В, С, РР и других, каротина (провитамина А), Сахаров, минеральных веществ и органических кислот. В плодах содержится от 5 до 12% сухих веществ, 3—7% Сахаров, 0,2—0,9%' органических кислот, 15—40 мг/% витамина С, их широко используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: делают салаты, фаршируют, тушат, жарят, готовят пюре, пасту, сок, консервируют, маринуют, солят, сушат и применяют в качестве приправ и соусов ко многим продуктам и блюдам.

Выращивают помидоры в открытом грунте рассадным и безрассадным способом как среднераннюю и позднюю культуру, а также в парниках, теплицах и под синтетическими пленками.

Биологические особенности помидоров. Помидоры — однолетние травянистые растения, но при благоприятных условиях могут быть и многолетними. Например, в теплицах, а также в тропических условиях своей родины это многолетнее вечнозеленое растение относится к семейству пасленовых.

Куст может быть низкорослым, компактным (детерминантным), как у раннего сорта Талалихин; высоким раскидистым, как у сорта Советский 679; или штамбовым с толстыми неполегающими стеблями, как у сорта Волгоградский 5/95.

Корневая система мощная и сильно разветвленная. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, однако отдельные корни проникают на глубину 1,0—1,5 м.

Листья перисторассеченные, состоящие из крупных долей и мелких долечек.

Цветки обоеполые, мелкие, собранные в кисть. Состоят из 5 зеленых чашелистиков и 5 желтых лепестков, 5 сросшихся в виде конуса тычинок, двухгнездовой завязи и нитевидного столбика, заканчивающегося рыльцем. Они приспособлены к условиям самоопыления. Однако не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образуется плод. При недостатке света, засухе, высокой температуре или ее резком снижении часто наблюдается опадение цветков.

Растения помидоров сильно кустятся. Из каждой пазухи листа образуются побеги, которые называются «пасынками», а процесс их удаления, в свою очередь,— пасынкованием.

Помидоры требовательны к теплу. Семена их наиболее быстро (через 3—4 дня) прорастают при температуре надпочвенного слоя воздуха +25 +28°С, при +20 1+25°—через 5—6 дней, а при +10 +12° всходы появляются через 12—15 и более дней после посева. Для роста и созревания помидоров необходима температура воздуха днем +18 +25°С, ночью +12 +15°. При +15°С рост задерживается, а при +10° вовсе прекращается. Заморозки для этой культуры губительны, но устойчивость к ним можно воспитать постепенной закалкой холодом.

Высокие температуры (выше +34°) действуют на молодые растения угнетающе, они вытягиваются, слабеют легко заболевают и зачастую гибнут. Взрослые же растения к повышенным температурам более устойчивы по сравнению с молодыми.

Помидоры — очень светолюбивая культура, и высокий урожай плодов можно получить только на солнечных, незатененных участках. К влажности почвы предъявляют умеренные требования, сухость воздуха переносят хорошо, однако при резких колебаниях влажности у некоторых сортов наблюдается опадение бутонов и завязей. Орошение, особенно обильное в период цветения и завязывания плодов, повышает урожайность. Важное значение имеет продолжительность вегетационного периода: достаточным является безморозный период около четырех месяцев.

При выращивании помидоров посредством рассады период от всходов до созревания плодов у ранних сортов продолжается 110—115 дней, у поздних—120—130. При безрассадной культуре развитие растений происходит быстрее и период от всходов до созревания плодов у ранних сортов равен 80—85 дням, а у поздних — 90—95. Очень требовательны растения и к плодородию почвы: хорошо растут на участках, заправленных органическими удобрениями (навозом, навозной жижей, перегноем, торфом, куриным пометом) и минеральными (азотными, фосфорными и калийными). В начальный период роста они очень чувствительны к недостатку фосфора, особенно в первые 10—30 дней после всходов или после высадки рассады.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка