Полезный свойства дыни, рост и формирование дыни

Условия выращивания дыни, рост и формирование дыни

В дыне содержится до 19% сахара, употребляются как лечебное средство при болезнях печени, используются в свежем и переработанном состоянии. Вяленые дыни длительное время сохраняются и имеют возможность транспортироваться на самые дальние расстояния. Из дыни приготовляют дынный мед — бекмес, соки. Не достаточно созрелые дыни посыпают солью.Полезный свойства дыни, рост и формирование дыни

Требования дыни к теплу. Дыня предъявляет большие требования к теплу. Семена принимаются прорастать при температурных показателях +12 +14°, однако лучшая температура для них +20 +25°, а при температурных показателях +40° прорастание семян запаздывает. Для протекания ассимиляции в наибольшей степени благоприятна температура +30 +40°. Со снижением же ее до +12 +15° жизнедеятельность растений ослабляется, что активизирует опадение цветков, остановку роста, при +10° процесс ассимиляции заканчивается, а при -1° дыня гибнет.

Требования дыни к влаге. Дыня, располагая мощной корневой системой, имеет возможность использовать минимальные запасы почвенной влаги, к которой она весьма взыскательна. Через листья дыни имеет место значительное испарение, что порождено необходимостью остужать поверхность от вредоносного перегрева. В южных регионах большой урожай дыни выходит только лишь при искусственном орошении либо же при близости грунтовых вод. Излишка влаги дыня не выдерживает. Во время цветения женских цветков крайне полезна приземная влажность воздуха. Значительная же сухость воздуха оказывает негативное воздействие на опыление цветков, большая доля завязей опадает. В промежуток времени роста и созревания плодов, дыни прекрасно формируются и удаются с более высокими вкусовыми качествами, когда воздух сухой и теплый. Помимо того, грунт, на которой лежат плоды, должен быть также сухим.

Требования дыни к освещению. Дыня — любящее свет растение. Она не выдерживает притенения и неудовлетворительно растёт в местности, где много пасмурных дней. В особенности дыня чувствительна к затенению в ранний промежуток времени роста и в период цветения, которое ведет к понижению урожая и затягиванию созревания плодов. Отставание с прополкой активизирует замедление формирования растений. Снижение светового дня до 9—10 часов в промежуток времени всходов и создания первых листьев активизирует цветение женских цветков на 7—8 дней ранее, чем у растений, находившихся при полном световом дне.

Требования дыни к почве. В засушливой зоне лучшими для возделывания дыни служат темноцветные супеси, легкие суглинки, каштановые, прекрасно водопроницаемые, воздухопроницаемые плодородные почвы. Дыня достаточно стойка к одностороннему засолению почвы сернокислыми солями и меньше стойка к хлористым.

Рост и формирование дыни. При подходящих условиях внешней среды всходы дыни возникают через 5—7 дней, а на 4—6-й сутки они уже формируют первый настоящий лист. Через 17—20 дней после возникновения всходов молодые растения дыни доходят 18—22 сантиметров длины. К этому моменту корневая система в основном сформирована. Через 40—50 дней после возникновения всходов ветвление у дыни доходит собственного максимума: на плетях первого порядка формируются плети второго, а порой и третьего порядка. Дружно появляется цветение женских цветков, имеет место завязывание и образование плодов.

У скороспелых сортов дыни рост плодов продолжается приблизительно 30—35 дней, а через 2—4 суток после завершения роста они поспевают. Отдельные позднеспелые сорта дынь поспевают через 15—20 дней после их уборки. На одном растении может быть от 1 до 4—5 плодов. Увеличению числа завязывающихся плодов может содействовать дополнительное опыление, для чего на земельный участок необходимо выставлять ульи с пчелами.

Похожие материалы