Полезные насекомые против тли в саду

Полезные насекомые помогают в борьбе с тлёйДанных стремительных жуков в пестрых «платьицах» мы всегда узнаем «в лицо», оберегаем и любим. Кому не знаком тот факт, что божьи коровки приносят огромную пользу, очищая растения от разнообразных тлей.

Однако где, как и сколько живут коровки, что делают до того, как будут взрослыми жуками, как выглядят? Не принимаем ли мы порой их личинок за вредителей?

Попробуйте перебрать десяток-другой молодых листьев, усеянных тлёй. Среди зеленой копошащейся тлевой массы каких только лишь шестиногих ни повстречаешь! Здесь питаются прозрачно желтые личинки сирфид, рыскают косматые «дети» златоглазок, пробегают хищные клопики-антакорисы.

А вот прогуливаются щетинистые в бородавках, оранжевых и желтых пятнах темно-серые либо практически чёрного цвета веретеновидные шестиногие страшилища. Если задержится такой «надзиратель» на пару минут в тлевом городе», то два-три обитателя его бесследно пропадут. Если б, набравшись терпения, проследить за этим насекомым и подсчитать, сколько тлей оно выедает, то к окончанию суток набралось бы их 50–60! Вот такие аппетиты данного хищного «зверя» — личинки семиточечной коровки.

Среди тлевых «стад» она станет «пастись» недели 4 либо 5. За данный срок личинка многократно сменит свои одежонки, переселяясь всякий раз в более вместительные, и успеет из маленькой, кое-как видимой глазом «козявки» превратиться в достаточно внушительного, практически сантиметрового «зверя». Численность уничтоженных им к этому моменту жертв дойдёт 1000 штук, а то и свыше.

Затем в один прекрасный день личинка будет вялой, лишится аппетита, уйдет подальше от тлей и где-нибудь на самом краю листа либо на его черешке прикрепится «хвостом» к субстрату и свесит голову вниз. Пропадут куда-то шипы и бородавки с ее тела, личинка ссутулится, съежится, поменяет наряд. На более яркий, покроется кожистым панцирем.

Дней пять, а то и все десять под данной броней станут свершаться какие-то таинства, однако как-то раз она лопнет и на волю вылезет жук семиточечной коровки. Совсем мало времени потребуется ему, для того чтобы «осмотреться», прочувствовать запахи, тепло, свет, подвергнуть проверке силу своих ног, крыльев, а затем и челюстей… Окрестные тли весьма быстро определяют, что явился новый хищник: по 40–60 штук их станет каждый день исчезать в его «чреве».

И таким образом все лето и осень на полях и в садах, в лесах, на огородах и в цветниках личинки и жуки коровок станут охотиться за нашими злейшими врагами — тлями, поскольку хищникам нужно набраться сил для длительной зимовки. Только лишь глубокой осенью, если коровкам уже практически нечего станет есть и вот-вот грянут заморозки, заберутся жуки в трещины коры, под сухие листья в садах и лесах и там будут пережидать зимний период. Самым расторопным коровкам, отыскавшим в наибольшей степени теплые и сухие уголки, получится благополучно дотянуть до первых теплых деньков, а другие погибнут от стужи и заболеваний.

В средней полосе в апреле — начале мая на тёплое ласковое солнышко выползут первые коровки, а через неделю-другую ими запестреет вся зелень, и начнется самое время жучиных «свадеб». А там, вырисовываешься, где-нибудь под листком яблони с зарождающейся колонией тли покажутся и первые кучки желтых яиц. В подобных кучках у семиточечной коровки может быть 5–15–20, а изредка и 50 яиц. Всего же за свою жизнь «мама» откладывает их возле 700. Яйца маленькие, продолговатые. Коровки, как аккуратные хозяйки, устанавливают их плотной кучкой и приклеивают донышками к листу. Вдали не всякий хищник отважится подобраться к этому вызывающе яркому пятну, а подобравшись, не всегда сумеет оторвать данную «конфетку». Так природа заботится о сохранности потомства коровок…

Через 5–8 дней из яиц вылупятся маленькие бесцветные личинки, которые на первых порах страшатся отползти от собственного бывшего дома — яйца, и, для того чтобы не умереть с голоду, гложут его стенки. Однако весьма быстро личинки нальются красками и силой, станет твёрдым их кожный покров, они будут более уверенными и пустятся на поиски добычи. Вообще она попадается практически тут же, стоит только лишь переселиться с нижней стороны листочка на верхнюю либо доползти до соседнего. О запасах живого корма побеспокоились в свое время «мамы», отложив яйца поблизости от колоний тли. Так живет и охотится самая распространённая и, скорее всего, в наибольшей степени известная всем семиточечная коровка. Данного достаточно большого 5–8-миллиметрового жука с черной головой и передне-спинкой и 7 черными точками на надкрыльях где только лишь мы не встречаем!

Однако у семиточечной коровки имеется много родственников. У нас только лишь живет возле 160 разновидностей их, и практически все они, не считая 3–5 видов, — полезные. Это и 2-х и пятиточечные коровки-кокцинелли, и разнообразные пропилеи, галиции, кальвии, адалии, сцимнусы, хйлокорусы и много остальных. Армия данных жуков, таких различных по величине (от одного мм до практически сантиметра), раскраске (желтых, черных, красных), рисунку (в желтых, красных, белых, черных штрихах, пятнах и точках), доставляет нам огромнейшую пользу, охраняя наши сады, поля, леса, плантации овощных, цитрусовых, хлопчатника от таких массовых вредителей, как тли, щитовки, червецы, клещи.

Располагая информацией о большой пользе коровок, человек научился заботиться о них. Ежели ранее при малейшей угрозе урожаю со стороны вредных насекомых и клещей мы немедленно же применяли химические средства, то теперь непременно проверим, сколько полезных шестиногих, а среди них и коровок, контролируют формирование популяции вредителя, и в состоянии ли они справиться с нашим врагом самостоятельно. Если опасность велика и нашим помощникам не одолеть супостата, мы посылаем в помощь им химию, однако только лишь такую, которая безвредна для них.

Отдельных коровок мы даже привозим из прочих стран и разводим в лабораториях, для того чтобы затем выпустить в природу.

Коровку криптолемуса, в качестве примера можно привести, злейшего врага мучнистых червецов, разводят и выпускают в Абхазии. Данный тропический жук неудовлетворительно выдерживает черноморские зимы и его необходимо сберегать и воспитывать в лаборатории, а в весеннее время отправлять на плантации.

Жук родолия, еще в 30-е годы привезенный к нам и размноженный в лаборатории, сторожит теперь черноморские цитрусовые от опасного вредителя — австралийского желобчатого червеца.

Линдорус, практически 70 лет назад прибывший в наши субтропики из Италии, ощущает себя там как дома и истребляет вредных щитовок — калифорнийскую, коричневую и других.

И это совсем не полный перечень добрых дел коровок, либо кокцинеллид, как их называют в науке.

Мы, безусловно, не можем разводить коровок в домашних условиях, однако облегчить им жизнь и сберечь их совершенно в наших силах.

Когда вдруг вам случится в осенний период набрести в лесу, парке либо саду на «зимовье» жуков кокцинеллид, а они часто концентрируются здесь сотнями, вспомните о той полезности, которую данные насекомые приносят. Не бросайте в костер охапку поднятых вами листьев — без данного «одеяла» жуки замерзнут в зимний период. Не посчитайте за труд собрать еще несколько пригоршней листьев и потеплее укрыть ими шестиногих.

Загляните в книги, а затем в летнее время пройдите по саду и попробуйте достать личинок и куколок кокцинеллид. Запомните, как они выглядят, для того чтобы не принять когда-либо за вредителей и не убить. Ежели в весенний период либо в летнее время на яблонях против безобразничающей тли вы решитесь использовать химический препарат, осмотрите еще раз деревья и срежьте некоторое количество попавшихся вам листьев с яйцами, личинками и куколками коровок. Положите их на пару-тройку дней в стеклянные банки и подкармливайте насекомых тлей, а ежели в саду время острого воздействия яда пройдет, верните кокцинеллид обратно. И когда через какое-то время тля вновь попробует набрать силу, то сохраненные вами коровки весьма быстро с ней справятся.

Похожие материалы на нашем сайте