Полезные насекомые против тли в саду

Полезные насекомые помогают в борьбе с тлёйДанных стремительных жуков в пестрых «платьицах» мы всегда узнаем «в лицо», оберегаем и любим. Кому не знаком тот факт, что божьи коровки приносят огромную пользу, очищая растения от разнообразных тлей.

Однако где, как и сколько живут коровки, что делают до того, как будут взрослыми жуками, как выглядят? Не принимаем ли мы порой их личинок за вредителей?

Попробуйте перебрать десяток-другой молодых листьев, усеянных тлёй. Среди зеленой копошащейся тлевой массы каких только лишь шестиногих ни повстречаешь! Здесь питаются прозрачно желтые личинки сирфид, рыскают косматые «дети» златоглазок, пробегают хищные клопики-антакорисы.

А вот прогуливаются щетинистые в бородавках, оранжевых и желтых пятнах темно-серые либо практически чёрного цвета веретеновидные шестиногие страшилища. Если задержится такой «надзиратель» на пару минут в тлевом городе», то два-три обитателя его бесследно пропадут. Если б, набравшись терпения, проследить за этим насекомым и подсчитать, сколько тлей оно выедает, то к окончанию суток набралось бы их 50–60! Вот такие аппетиты данного хищного «зверя» — личинки семиточечной коровки.

Среди тлевых «стад» она станет «пастись» недели 4 либо 5. За данный срок личинка многократно сменит свои одежонки, переселяясь всякий раз в более вместительные, и успеет из маленькой, кое-как видимой глазом «козявки» превратиться в достаточно внушительного, практически сантиметрового «зверя». Численность уничтоженных им к этому моменту жертв дойдёт 1000 штук, а то и свыше.

Затем в один прекрасный день личинка будет вялой, лишится аппетита, уйдет подальше от тлей и где-нибудь на самом краю листа либо на его черешке прикрепится «хвостом» к субстрату и свесит голову вниз. Пропадут куда-то шипы и бородавки с ее тела, личинка ссутулится, съежится, поменяет наряд. На более яркий, покроется кожистым панцирем.

Дней пять, а то и все десять под данной броней станут свершаться какие-то таинства, однако как-то раз она лопнет и на волю вылезет жук семиточечной коровки. Совсем мало времени потребуется ему, для того чтобы «осмотреться», прочувствовать запахи, тепло, свет, подвергнуть проверке силу своих ног, крыльев, а затем и челюстей… Окрестные тли весьма быстро определяют, что явился новый хищник: по 40–60 штук их станет каждый день исчезать в его «чреве».

И таким образом все лето и осень на полях и в садах, в лесах, на огородах и в цветниках личинки и жуки коровок станут охотиться за нашими злейшими врагами — тлями, поскольку хищникам нужно набраться сил для длительной зимовки. Только лишь глубокой осенью, если коровкам уже практически нечего станет есть и вот-вот грянут заморозки, заберутся жуки в трещины коры, под сухие листья в садах и лесах и там будут пережидать зимний период. Самым расторопным коровкам, отыскавшим в наибольшей степени теплые и сухие уголки, получится благополучно дотянуть до первых теплых деньков, а другие погибнут от стужи и заболеваний.

В средней полосе в апреле — начале мая на тёплое ласковое солнышко выползут первые коровки, а через неделю-другую ими запестреет вся зелень, и начнется самое время жучиных «свадеб». А там, вырисовываешься, где-нибудь под листком яблони с зарождающейся колонией тли покажутся и первые кучки желтых яиц. В подобных кучках у семиточечной коровки может быть 5–15–20, а изредка и 50 яиц. Всего же за свою жизнь «мама» откладывает их возле 700. Яйца маленькие, продолговатые. Коровки, как аккуратные хозяйки, устанавливают их плотной кучкой и приклеивают донышками к листу. Вдали не всякий хищник отважится подобраться к этому вызывающе яркому пятну, а подобравшись, не всегда сумеет оторвать данную «конфетку». Так природа заботится о сохранности потомства коровок…

Через 5–8 дней из яиц вылупятся маленькие бесцветные личинки, которые на первых порах страшатся отползти от собственного бывшего дома — яйца, и, для того чтобы не умереть с голоду, гложут его стенки. Однако весьма быстро личинки нальются красками и силой, станет твёрдым их кожный покров, они будут более уверенными и пустятся на поиски добычи. Вообще она попадается практически тут же, стоит только лишь переселиться с нижней стороны листочка на верхнюю либо доползти до соседнего. О запасах живого корма побеспокоились в свое время «мамы», отложив яйца поблизости от колоний тли. Так живет и охотится самая распространённая и, скорее всего, в наибольшей степени известная всем семиточечная коровка. Данного достаточно большого 5–8-миллиметрового жука с черной головой и передне-спинкой и 7 черными точками на надкрыльях где только лишь мы не встречаем!

Однако у семиточечной коровки имеется много родственников. У нас только лишь живет возле 160 разновидностей их, и практически все они, не считая 3–5 видов, — полезные. Это и 2-х и пятиточечные коровки-кокцинелли, и разнообразные пропилеи, галиции, кальвии, адалии, сцимнусы, хйлокорусы и много остальных. Армия данных жуков, таких различных по величине (от одного мм до практически сантиметра), раскраске (желтых, черных, красных), рисунку (в желтых, красных, белых, черных штрихах, пятнах и точках), доставляет нам огромнейшую пользу, охраняя наши сады, поля, леса, плантации овощных, цитрусовых, хлопчатника от таких массовых вредителей, как тли, щитовки, червецы, клещи.

Располагая информацией о большой пользе коровок, человек научился заботиться о них. Ежели ранее при малейшей угрозе урожаю со стороны вредных насекомых и клещей мы немедленно же применяли химические средства, то теперь непременно проверим, сколько полезных шестиногих, а среди них и коровок, контролируют формирование популяции вредителя, и в состоянии ли они справиться с нашим врагом самостоятельно. Если опасность велика и нашим помощникам не одолеть супостата, мы посылаем в помощь им химию, однако только лишь такую, которая безвредна для них.

Отдельных коровок мы даже привозим из прочих стран и разводим в лабораториях, для того чтобы затем выпустить в природу.

Коровку криптолемуса, в качестве примера можно привести, злейшего врага мучнистых червецов, разводят и выпускают в Абхазии. Данный тропический жук неудовлетворительно выдерживает черноморские зимы и его необходимо сберегать и воспитывать в лаборатории, а в весеннее время отправлять на плантации.

Жук родолия, еще в 30-е годы привезенный к нам и размноженный в лаборатории, сторожит теперь черноморские цитрусовые от опасного вредителя — австралийского желобчатого червеца.

Линдорус, практически 70 лет назад прибывший в наши субтропики из Италии, ощущает себя там как дома и истребляет вредных щитовок — калифорнийскую, коричневую и других.

И это совсем не полный перечень добрых дел коровок, либо кокцинеллид, как их называют в науке.

Мы, безусловно, не можем разводить коровок в домашних условиях, однако облегчить им жизнь и сберечь их совершенно в наших силах.

Когда вдруг вам случится в осенний период набрести в лесу, парке либо саду на «зимовье» жуков кокцинеллид, а они часто концентрируются здесь сотнями, вспомните о той полезности, которую данные насекомые приносят. Не бросайте в костер охапку поднятых вами листьев — без данного «одеяла» жуки замерзнут в зимний период. Не посчитайте за труд собрать еще несколько пригоршней листьев и потеплее укрыть ими шестиногих.

Загляните в книги, а затем в летнее время пройдите по саду и попробуйте достать личинок и куколок кокцинеллид. Запомните, как они выглядят, для того чтобы не принять когда-либо за вредителей и не убить. Ежели в весенний период либо в летнее время на яблонях против безобразничающей тли вы решитесь использовать химический препарат, осмотрите еще раз деревья и срежьте некоторое количество попавшихся вам листьев с яйцами, личинками и куколками коровок. Положите их на пару-тройку дней в стеклянные банки и подкармливайте насекомых тлей, а ежели в саду время острого воздействия яда пройдет, верните кокцинеллид обратно. И когда через какое-то время тля вновь попробует набрать силу, то сохраненные вами коровки весьма быстро с ней справятся.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.