Подготовка семян помидор к посеву

Раздел:

Как подготовить семена помидор к посеву

Семена помидор, семена томатовСемена у помидор маленькие, покрытые пушком, желтого либо бурого цвета, в 1 грамме содержат 200—300 штук. Всхожесть не потеряют в продолжение 6—8 лет, если держать их при комнатных температурных показателях (+ 16 + 18°) в сухом месте.

Перед посевом семена помидор подвергают сортировке по удельному весу, погружая в пятипроцентный раствор поваренной соли (50 грамм соли на один литр воды). Всплывшие щуплые семена томатов убирают, а осевшие на дно, имеющие полный, достаточный вес, промывают водой, целиком высушивают и впоследствии обрабатывают химическим путём препаратами, для того чтобы предупредить заболевания и защитить проростки в самом начале формирования растений. Семена вкладывают в стеклянную посуду и содержат в продолжение 30 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (один грамм кристалликов препарата на 0,1 литра воды), после чего споласкивают водой и подсушивают.

При сухом протравливании допускается применять меркуран — 15 мг; ТМТД (50%)—8 мг; гермизан и агронал — 4 мг на один грамм семян. Обрабатывать семена помидор можно заблаговременно, за 3—4 месяца до высадки, таким образом при их хранении повышается воздействие препарата на возбудителей заболеваний.

Для того чтобы ускорить возникновение всходов и быть вознаграждённым ранним и более большим урожаем плодов, применяют разнообразные очень результативные приемы воздействия на семена томатов перед посевом: их подвергают обработке микроэлементами и биогенными стимуляторами, проращивают и закаливают.

Предпосевная обработка семян томатов микроэлементами и биологически активными веществами благоприятствует усилению обмена веществ в прорастающих семенах, убыстряет процессы роста и формирования, увеличивает стойкость к заболеваниям и негативным погодным условиям, делает лучше кондицию будущих плодов. В них повышается содержание сахара, витамина С и сухих веществ.

Для предпосевной обработки семян используют растворы: 0,01—0,03%-ный борной кислоты (0,1—0,3 грамма на один литр воды); 0,005—0,01%-ный марганцовокислый калий (0,05—0,1 грамма на один литр воды); 0,001—0,005%-ный медного купороса (0,01—0,05 грамма на один литр воды); 0,02—0,05%-ный сернокислого цинка и сернокислого марганца (0,2— 0,5 грамма на один литр воды); 0,01 — 0,05%-ный молибденовокислого аммония (0,1—0,5 грамм на один литр воды). Из данных микроэлементов допускается приготовить также состав растворов либо употреблять готовые комплексные таблетки с всевозможными микроэлементами, выпускаемые химической промышленностью. В средах указанных солей семена подвергают мочению в продолжение 16—24 ч, а впоследствии доводят их до воздушно-сухого состояния, после чего их можно уже высеять.

Изредка взамен замачивания семян в средах микроэлементов используют опрыскивание либо опыливание. Одну часть соли микроэлемента для оптимального прилипания к семенам перед опудриванием перемешивают с 4—5 частями талька. Сухое обрабатывание микроэлементами семян помидор допускается сочетать с сухим протравливанием. На 100 грамм семян томатов берётся 0,2 грамма соли микроэлемента. Очень хорошие итоги дает также намачивание семян в средах органических кислот — янтарной (0,002%-ный) и никотиновой (0,01%-ный).

В опытах одного из российских институтов был получен отличный результат — повышение раннего урожая томатов на 20%, а общего урожая на 15—18% — дало намачивание семян в теплом растворе молибденовокислого аммония в дозировке 0,2—0,3 грамма на 1 литр воды. Температурные показатели раствора должны быть +40 + 50° (на 100 грамм семян необходимо 0,1—0,15 литра раствора). Раздувшиеся и отчасти наклюнувшиеся семена в последующем подвержены закалке переменными температурами. В дневное время их держат в помещении с комнатной температурой (+ 16 + 18°), а на ночь помещают в холодильник с температурой от нуля до — 3°. Такую закалку необходимо продолжать в продолжение 4—7 дней.

Большое увеличение холодостойкости всходов можно достигнуть при промораживании вздувшихся и наклюнувшихся семян томатов в продолжение 2—3 дней при температуре 0—3°; допускается их закапывать на 2—3 суток в снег. При задержке высадки уже наклюнувшихся семян помидор их до использования держат на леднике либо в холодном подвале. В ходе закалки тронувшиеся в рост зародыши семян подвержены влиянию пониженных температур. В негативные в метеорологическом отношении годы подобные семена дают урожай на 10—15% больше, созревание плодов имеет место на 8—15 дней ранее по сопоставлению с семенами незакаленными.

По завершении закалки семена томатов подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
 

Похожие материалы