Подготовка семян и выращивание рассады перца

Подготовка семян и выращивание рассады перца.

Перцы — культура свыше теплолюбивая, чем помидоры. Для прорастания семян требуются температурные показатели надпочвенного слоя воздуха +25 + 27°С, всходы возникают на 8—10 сутки, а при температурных показателях +15 + 16° — только лишь на 27—30. По этой причине для перцев, как и для баклажанов, нужны свыше тёплые парники и рассадники, чем для помидоров. Подготовление семян перца к посеву такая же, как и для семян помидоров.

Выращивание перцев.

Для того, чтобы получить ранний урожай перцев растят 50— 55-дневный рассадный материал без горшков и 65—70-дневную рассаду перца в горшочках. Срок посадки семян в парники для южных районов — 3 декада февраля — 1 декада марта, а для северных — третья декада марта — начало апреля.

Норма высева семян с расчётом на пикировку растений — 40—50 грамм, а при культивировании без пикировки — 25—30 грамм на одну парниковую раму (1,5 кв. м). Под одной рамой располагают 600—800 и на порядок больше растений с интервалом между порядками 5—6 сантиметров. Высеянные семена накрывают лёгкой почвой на глубину одного сантиметра, производят полив тёплой водой, а парник прекрасно затворяют, для того чтобы создать в нем необходимую для прорастания семян температуру.

Забота о рассаде, подкормки такие же, как и при выращивании помидор. Нужно наблюдать, чтобы грызуны не съели семена и не повредили всходы, для чего вовремя раскладывают отравляющие приманки. Готовая к высадке рассада перца должна обладать 8—10 настоящими листьями и крепким неполегающим стеблем.

Похожие материалы