Прошлой осенью посеял морковь под зиму. В этом году процентов 10 пошло в цвет. Но остальная морковь — размером со свёклу. Копать вроде ещё рановато. Боюсь, потрескается морковь, если пойдут дожди. Подскажите, по каким критериям определяется время уборки моркови?
Оценить:
Обычно морковь в сентябре копают.
Вообще для осенней посадки не все сорта моркови подходят, и эта морковь используется на раннее потребление и консервацию. Плохо будет храниться. Я сама не хранила её, но везде об этом написано.
При покупке семян моркови, обращайте внимание на указание сроков созревания — ранняя, среднепоздняя, поздняя. На некоторых сортах есть указание — для зимнего хранения. Подзимний сев и рано весной производят для раннего же потребления. Для зимнего хранения сеять нужно не раньше, чем 10 мая.
Вызревшая морковь никогда не вянет, для эксперимента выдерните одну ботву оборвите, и оставьте на пару дней на улице, если морковь крепкая и сочная – значит, вызрела, если будет мягкая и вялая, то копать ещё рано. Обычно копаю морковь в конце сентября.
У всех соседей, кто посеял морковь под зиму и рано весной, с урожаем всё в порядке, а у тех, кто посеял поздно, очень плохо взошла морковь, и выросла корявая. В прошлом году и у меня была такая же история. Поэтому и посеял морковь под зиму. А на счёт плохого хранения, проблем нет, я приноровился почти все фрукты и овощи сушить в сушилке для фрутов. Не сушу только огурцы. Но это невозможно по определению.
Вы, конечно же, правы. Год на год не приходится. И привычные для нас, проверенные временем овощные культуры, чуть ли не каждый год ведут себя по-разному.
При +7 и ниже у моркови начинается накопление полезных веществ и сахара. А сроки посева моркови нужно соблюдать согласно вегетации плюс две недели, и убирать.