Пиролизный котёл

При постройке дачного дома всегда встаёт вопрос организации отопления и чтобы была горячая вода. При данном имеет непреложное значение не только лишь достигнуть наибольшего удобства, однако и уместно применять ресурсы, не позволяя их перерасхода. 
Задачу позволяется разрешить установкой обычной твердотопливной печи. Однако имеется другой вариант — монтаж пиролизного котла.

Пиролизный котёл

Как работает пиролизный котёл.

Твёрдотопливные котлы с пиролизным сгоранием именуют также газогенераторными. И для данного имеются все основы. Коли при эксплуатации обыкновенной печи из трубы всё время идет дым, то при эксплуатации пиролизного котла его почти неосуществимо заметить. 

Дым — это не до конца догоревшие печные газы, ресурс которых так и не был использован для выделения тепла. 

Пиролиз — это процедура сухой перегонки древесины, возможная в условиях дефицита кислорода. Следствием данного протекания являются пиролизные газы, зола и кокс. Газогенераторный котел сконструирован таким образом, что твёрдое топливо сжигается практически сполна, в т. ч. и его газовая фаза. 

Устройство котла имеет в составе 2 камеры сжигания: верхнюю — в неё кладут и предают огню твёрдое топливо; нижняя — для сгорания древесных газов, сформировавшихся в верхней камере при условии сжигания дров в условиях нехватки кислорода. Как раз данные газы, сгорая, дают большой объём теплоты, используемый для нагревания носителя в системе отопления либо для получения горячей воды. Топливо, располагаясь в верхней камере, неторопливо горит, экстрагируя газ, и при этом кроме того просыхает. Здесь же греется воздух, который нагоняется вентилятором. Перемешивание кислорода и выделяющегося из древесины газа ведет к практически 100%-ному сгоранию газа с выделением значительного количества энергии. При этом процессе количество канцерогенных веществ в отработанных газах в 3 раза меньше, чем при эксплуатации обыкновенного твёрдотопливного котла.
Вентилятор возможно установить 2-мя способами: в воздуховоде, который размещён в верхней камере котла; либо в дымососе, определённом в вытяжной трубе. Между нижней и верхней камерами котла есть керамическая форсунка, которая предназначена для работы при значительных температурных показателях. Через её дырки газы, которые сформировались в ходе пиролиза древесины, опускаются в нижнюю камеру котла. Здесь же концентрируется пепел, появившийся в ходе полного сгорания дров.

Принцип работы пиролизного котла.

Закладывается топливо в верхнюю камеру и его поджигается. Дверца камеры закрывается и запускается вентилятор котла. При поднятии температурных показателей в камере значительнее 250 градусов возникает процедура пиролиза — обгорание древесины и получение при этом генераторного газа. Через форсунку газ попадает в нижнюю камеру. Здесь, в следствие наддува, газ перемешивается с вторичным воздухом и сжигается. При данном частично тепло возвращается к нижнему уровню топлива. Передача тепла теплоносителю установки отопления либо горячего водоснабжения имеет место методом контакта дна нижней камеры с трубопроводом.

При абсолютной загрузке верхней камеры топливом газогенераторный котёл может производить неприрывную работу от 6 до 12 часов. Время работы находятся в зависимости от ёмкости котла и потребностей в тепле.
Коли проанализировать этапы, которые проходят в котле, то можно выяснить следующее: при достижении температурных показателей 450 градусов — топливо подсыхает, экстрагируя при этом газ; температурные показатели 560 градусов — имеет место соединение генераторного и вторичного газов и их сгорание; температурные показатели 1100 градусов — дожигание пиролизного газа и частичное возвращение тепла к нижнему уровню топлива, горящего в верхней камере; температурные показатели 160 градусов — устранение продуктов дожига через дымоход. 

Топливо для пиролизного котла. 

В наибольшей степени экономически рентабельной считают работу котла на дровах. Однако имеют возможность употребляться и другие виды топлива: торф, уголь, кокс, деревянные отходы, а также пеллеты. Лучшим вариантом представляется топка котла дровами, количество, запас влаги в которых не превосходит 20%. При добавлении древесных отходов их объём не должен превосходить 30% от общего объёма топлива, в противном случае результативность котла гораздо понижается. При применении сырого топлива окромя понижения теплоотдачи котла имеет место ещё и такая неприятная ситуация, как формирование значительного количества копоти, засоряющей дымоход и содействующей коррозии оборудования.

Недостатки пиролизных котлов.

К недостаткам таких котлов можно отнести: 

  • котёл может производить работу только лишь при наличии электричества, нужного для постоянной работы дымососа либо вентилятора; 
  • большие запросы к качеству (влажности) топлива; предпочтительнее эксплуатировать такой котёл при значительной нагрузке, поскольку при её понижении процедура горения топлива утрачивает устойчивость, что приводит к формированию значительного количества копоти в дымовом канале; 
  • при помощи подобного котла можно получить только лишь отопление либо только лишь горячую воду, поскольку практически все они являются одноконтурными; 
  • значительная стоимость такого оснащения — пиролизный котёл, пребывая самым плодотворным, стоит в 1.5-2 раза раза больше обычного.

Достоинства пиролизных котлов.

  • Довольно высокий КПД — до 85 — 90%; 
  • нет надобности в постоянном присмотре за котлом — топливо допускается закладывать 2-3 раза в сутки; 
  • маленький объём отходов сжигания, что позволяет довольно нечасто чистить каналы дымохода и зольник; 
  • вероятность автоматизации протекания горения топлива в котле;
  • котёл очень легко встраивается в любую систему отопления, без её основательной модернизации; 
  • низкое количество канцерогенов в дымовых газах.

Как выбрать пиролизный котёл.

Оборудование дорогостоящее, по этой причине его выбор должен быть обоснованным и ответственным.

Надо будет правильно рассчитать мощность котла (предпочтительнее прибегать к помощи экспертов), поскольку при несоответствии мощности возможна быстрая поломка агрегата. 

Котлы производителей из Европы принято считать более надёжными и качественными, чем отечественные. Целесообразно, чтобы форсунка и обшивка нижней камеры были изготовлены из жароустойчивой керамики — такой котёл прослужит гораздо дольше. Выбирайте оборудование с максимальным сроком гарантии на автоматику котла и форсунку — это самые дорогостоящие части. Внутренние стенки котла, если он высокого качества, должны быть сделаны из высоколегированной стали — выясняйте этот момент у продавца либо подробно изучайте руководство по эксплуатации.

Как установить пиролизный котёл.

Такие котлы надо ставить только лишь вне жилых строений. Основание для котла выкладывается из камня либо кирпича. Перед камерами топок пол должен быть предохранён стальным листом величиной поперечного сечения около 2 миллиметров. Расстояние от стен либо предметов до корпуса котла не должно быть меньше 200 миллиметров. 

Предпочтительнее произвести утепление дымохода при помощи фольгированной минеральной ваты — таким образом дымовые газы не станут весьма быстро остывать, приводя к формированию на стенках дёгтя и конденсата. В помещении котельной должно остаться приточное отверстие для воздуха. Не рекомендуется жечь в котле никакие синтетические материалы — это ведёт к быстрой коррозии внутреннего корпуса котла. 

Приблизительно раз в 7 дней надо удалять со дна камер золу и прочищать дырки в форсунке. А разок в месяц необходима полная чистка топочных камер. 

Коли для дачи, которая эксплуатируется только лишь в тёплое время года, монтаж подобного котла может быть экономически не рентабельным из-за его значительной стоимости, то для частного дома этот тип отопление весьма годен. Экономия топлива довольно быстро позволит возместить его стоимость.

Пиролизный котёл
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка