Овощные бобы

Овощные бобы.

Бобы овощные, как и фасоль овощную, употребляют в пищу в незрелом виде — целиком вместе со створками или в виде зеленых зерен. В незрелом состоянии овощные бобы являются ценным пищевым продуктом и заслуживают широкого распространения на приусадебных участках.

Описание овощных бобов.

Овощные бобы — одна из самых холодостойких культур. Молодые растения переносят без повреждений температуру —4°С. Взрослые хорошо выносят высокие температуры. Прорастание семян у бобов проходит медленнее, чем у гороха. Семена начинают прорастать при температуре 4°С. Растения бобов влаголюбивы. Повышенная влажность почвы особенно необходима в начальный период их развития. В отношении плодородия и удобрений требования у бобов те же, что и у гороха.

Овощные бобы

Сорта овощных бобов.

Сорта. На приусадебных участках следует размножать среднеранний сорт Русские чёрные и сорт среднего срока созревания Белорусские. Семена у первого созревают через 70—80, у второго — через 90—110 дней после появления всходов. Помимо этих сортов можно выращивать бобы Виндзорские белые, имеющие в недозрелом виде крупные вкусные семена.

Как вырастить семена овощных бобов.

Выращивание семян. Семена высевают в ранние сроки на глубину 5—7 см. Посев — однострочный с расстоянием между рядами 40—50 см или двухстрочный по схеме 50 + 20 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см.

К уборке приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдёргивают и дозаривают на участке в снопах или досушивают на вешалах. Можно выборочно обрывать созревшие бобы и просушивать их на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Обмолот семян проводят теми же способами, что и горох. С одного растения собирают 30—50 грамм семян.

Похожие материалы