Особенности выращивания лука

Раздел:

Особенности выращивания лука из-за его биологических особенностей.

Лук принадлежит к семейству лилейных, к роду луковых.

Корни в виде струн, ветвящиеся слабо, с маленьким числом корневых волосков. Они внедряются на глубину до 50 сантиметров, однако немаленькая часть их расположена в пахотном слое почвы. Ширина распространения их также маленькая — до 30—40 сантиметров. На первых порах они слабо ветвятся, по мере углубления возникают разветвления первого и 2-го порядков, на которых формируются корневые волоски. Численность корневых систем находятся в зависимости от размеров луковицы и числа имеющихся на ней почек. Данной характерной черте нужно придавать большое значение, создавая наилучшие условия для того, чтобы получить значительный урожай лука.

Стебель у лука резко укороченный, он представлен в состоянии донца, на поверхности которого развиваются чешуя луковицы и формируется одна либо некоторое количество точек роста — зачатков. На нижней части донца формируются корни.

Листья у лука трубчатые, изнутри полые, что указывает на некоторую приспособленность его к перенесению засухи. Чем больше листьев, тем крупнее луковицы.

Луковица имеет в своём составе внешние сухие и внутренние сочные чешуи — видоизменённые основания листьев, весьма сильно утолщённых. В пазухах чешуй помещаются почки, именуемые зачатками. От числа почек находятся в зависимости зачатковость лука, которая представляется сортовым признаком. Дифференцируют сорта малозачатковые и многозачатковые. Отдельный зачаток развивает листья, а впоследствии цветочную стрелку.

Цветочная стрелка у лука пустотелая, со вздутием на неодинаковой высоте от основы. Величина стрелок находится в зависимости от размеров маточной луковицы. Мелко-репчатые сорта формируют стрелки высотой 50—70 сантиметров, крупно-репчатые — до метра и свыше.

Соцветие у лука — шаровидный зонтик, поперечником 5— 6,5 сантиметров. Оно формируется на вершине стрелки. В одном соцветии возникает от 250 до 800 цветков. До распускания цветков соцветие расположено под небольшой толщины чехлом закруглённой формы с коротким носиком. Не все цветки в соцветии возникают дружно, они развиваются сериями.

Цветок у лука правильной симметричной формы. Венчик имеет в своём составе белые либо зеленовато-белые лепестки. В цветке шесть тычинок и один пестик с небольшим рыльцем. Цветки адаптированы для перекрёстного опыления. Рыльце созревает после освобождения пыльников от пыльцы, опыляется пыльцой, переносимой насекомыми.

Плод у лука — коробочка с тремя гнёздами, с 2-мя либо 3-мя семенами в гнезде.

Семена у лука маленькие (в одном грамме 270—350 штук), чёрного цвета, трёхгранные, с твёрдой роговой оболочкой, которая слабо пропускает воду. Взбухание и прорастание семян имеет место при устойчивой влажности почвы.

Лук — холодоустойчивое растение. Семена имеют возможность начать прорастать при температурных показателях +1 + 2°С, однако при этом возникновение всходов может затянуться на месяц и свыше. При температурных показателях почвы +12 +15°С всходы у лука возникают через две недели, а при температурных показателях от +20 до +22° — через 6—8 дней после высадки. Наилучшая температура для прорастания семян +18 +20°. Всходы лука выдерживают незначительные заморозки (-1 -2°). При низких положительных температурах (+5 +7°) корневая система формируется скорее надземной части. По этой причине сев и посадку лука необходимо производить как можно ранее, чтобы к периоду прихода высоких температур корневая система прекрасно сформировалась и имела возможность протягивать влагу и питательные вещества из почвы в листья. Листья лука прекрасно вырастают при +18 +20°, при температурных показателях значительнее +25° рост их тормозится, однако они имеют возможность переносить жару более +35°. Лучшая температура для лука в вегетационный промежуток времени +22 +25°, благоприятствует более скорому образованию луковиц.

Выращивание лука.

Недозрелый лук при его дозревании на открытом месте может повреждаться заморозками, после данного он  не выдерживает долгое хранение. Зрелый лук в промежуток времени зимнего хранения прекрасно выдерживает температуру -3°, без резких её колебаний. Для того чтобы лук, выращиваемый из севка, не стрелковался, необходимо держать севок при температурных показателях значительнее +18° либо меньше -1°, а маточники — при + 2 +10 градусах по Цельсию. В данных условиях зачатки лука проходят температурную фазу и на последующий год прекрасно образуют цветочные стрелки и семена.

В промежуток времени прорастания семян и роста луковиц лун привередлив к влаге, при нехватке которой рост листьев заканчивается, формируются маленькие луковицы в виде севка и «недогонов». В южных областях страны для лука необходима искусственная ирригация. В стадию интенсивного роста луковиц поливы должны быть регулярными, а в августе и сентябре их необходимо прекратить, поскольку избыточная влага в это время производит стимулирование роста листьев, замедляет их полегание, вызревание луковиц, делает хуже их сохранность.

Для возделывания лука необходимо отводить открытые, прекрасно освещаемые участки, затенение он переносит неудовлетворительно. Длинный световой день содействует росту и созреванию луковиц, переходу растений в стадию покоя, по этой причине сеять его надо в ранние сроки, для того чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня.

Наилучшие почвы для лука — лёгкие, богатые органическими веществами, суглинистые, супесчаные, не заплывающие чернозёмы. Прекрасно произрастает на средне-влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, однако неудовлетворительно получается заболачиваемых на почвах и с увеличенной кислотностью. Отзывчив на удобрения, но все-таки навоз привносить не считается целесообразным, поскольку это благоприятствует увеличенному росту листьев и тормозит вызревание луковиц. Навоз привносят под предшествующую луку культуру.

При достаточном количестве азота листья лука приобретают тёмно-зелёную окраску и восковой налёт, при нехватке его формируются никудышные растения со светло-зелёным окрасом листьев. Излишек азота приводит к повышению вегетативной массы, удлинению срока произрастания, увеличению процента влаги в тканях, понижению сахара. Фосфор помогает формированию корневой системы, убыстряет рост и формирование растений, увеличивает стойкость к заболеваниям и пониженным температурам. Изъян его задерживает образование луковиц и созревание семян. С помощью калия имеет место транспирация пластических веществ из листьев к луковице. Он нужен для фотосинтеза и увеличения холодостойкости растений.

Рост и формирование лука в начальный промежуток времени идёт весьма неторопливо. Первоначально у семени прорастает вершок, затем семядоля, которая через малое время кончает рост, а подсемядольное колено, продолжая расти, изгибается в состоянии петельки и, создавая натяжение, выносит наружу оболочку семени. В изогнутом виде всходы располагаются некоторое количество дней, впоследствии выпрямляются. У основы полого подсемядольного колена образуется почка, дающая начало формированию настоящему листу. Каждый следующий новый лист возникает внутри предыдущего. Нижние части листьев, прилегая друг к другу, формируют ложный стебель. Через месяц после возникновения всходов поверхность листьев у лука доходит всего лишь нескольких квадратных см. По мере создания достаточного числа листьев появляется рост луковиц. В промежуток времени их развития возникает постепенный отток пластических веществ из листьев в сочные чешуи, которые в это время становятся толще. Если внутри ложного стебля заканчивается возникновение новых листьев, имеет место полегание ботвы, что свидетельствует на начало созревания луковиц. Наружные чешуи при созревании луковиц принимают характерную сорту окраску.

Похожие материалы