Особенности выращивания цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты

Раздел:

Выращивание цветной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты.

Цветная капуста. Образование головок у цветной капусты проходит в соответствии с нормой при пониженных температурах. Из-за этого выращивание её в открытом грунте в южных областях непродуктивно. В условиях умеренных температур, при удовлетворительной обеспеченности влагой и плодородной почве цветная капуста в соответствии с нормой формируется и даёт значительные урожаи. Цветную капусту растят в парниках, теплицах, а также в открытом грунте. В горных условиях юга страны в открытом грунте допускается также получать очень хорошие урожай цветной капусты.

Агротехника цветной капусты такая же, как и ранней белокочанной. Весьма важные приёмы при этом — поливы и подкормки.

Для того чтобы быть вознаграждённым белыми головками, их затеняют верхним листом, надломив его.

Уборку цветной капусты производят в некоторое количество сроков. Головки, достигшие хозяйственной годности, обрезают с 4—6 верхними зелёными листьями для защиты их от загрязнения и повреждений.

Краснокочанная капуста растится таким же образом, как и поздние сорта белокочанной капусты. Используется в пищу в состоянии салатов в осенне-зимний промежуток времени. Она хорошо сохраняется при продолжительном зимнем хранении.

Савойская капуста

Савойская капуста растится для потребления в свежем состоянии в летне-осенний промежуток времени. Агротехника её такая же, как и равных по скороспелости сортов белокочанной капусты. Уборку урожая ранних сортов производят по мере их созревания. Для зимнего хранения растят поздние сорта, которые хорошо сохраняются.

Капуста брюссельская. Её растят в одни сроки с поздними сортами белокочанной капусты, и агротехника их практически точно такая же.

Уборку урожая брюссельской капусты делают, как правило, в один приём при наступлении массовой хозяйственной годности. При уборке срезают все растения, убирают листья и вырезают маленькие кочаны, которые закладывают на хранение и используют в пищу по мере необходимости.

Допускается держать и целыми растениями без вырезки кочанов, которые в данном случае вырезаются для потребления в пищу по мере необходимости.

Похожие материалы