Осенние сорта яблонь

Раздел:

Некоторые осенние сорта яблонь.

Мекинтош. Американский сорт яблок. Созревает в первой декаде сентября. Деревья средней или больше средней величины. В пору плодоношения вступает на сильнорослых подвоях на 6—7-й год, на дусене — на 5—6-й и на парадизке — на 4—5-й год. Урожаи ежегодные, высокие. С одного 15—20-летнего дерева собирают по 90—115 кг плодов. Плоды не прочно держатся на дереве, поэтому их надо убирать за 4—5 дней до наступления съемной зрелости. Сорт морозоустойчив. Плоды среднего размера, слаборебристые. Окраска желто-зеленая или желтая, с хорошим сплошным карминово-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, хрустящая, мелкозернистая, винно-кисло-сладкая, нежного вкуса. Плоды приобретают на дереве съемную зрелость неодновременно, поэтому уборку урожая лучше производить в два приема. В лежке хранятся до конца декабря. Опылители: Папировка, Вагнера призовое. Осенние сорта яблонь.
 

Кальвиль снежный. Приднестровский сорт яблок. Созревает в конце сентября — начале октября. Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные, устойчивые к засухе и ветрам. В пору плодоношения вступает, привитой на сильнорослом подвое, на 6—7-й год, на дусене — на 4-й год, а на парадизке — на 3-й год. Урожаи высокие, ежегодные; средний урожай с одного 20-летнего дерева составляет 150—275 кг. Сорт неприхотливый, не предъявляет особых требований к теплу и почвам. Плоды средних размеров, с ясно выраженными ребрами, кожица нежная, до созревания — зеленая, при созревании—светло-желтая. Мякоть снежно-белая, сочная, нежная, мелкозернистая, винносладкая с приятным ароматом.
На дереве плоды держатся прочно до начала созревания, а затем начинают быстро опадать. Поэтому срок уборки пропускать нельзя, так как будет много падалицы. Опылители: Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Джонатан, Бойкен и Розмарин.
 

Слава победителям. Украинский сорт яблок. Дерево силь-иорослое. Морозоустойчивость высокая. Плоды крупные, по форме варьируют от округлых до округло-конических, с небольшой ребристостью. Кожица ярко-красная, на солнечной стороне — карминово-красная. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная с приятным винносладким вкусом и сильным ароматом.
Плоды созревают в сентябре, урожай с дерева —15— 25 кг. Опылители: Папировка, Мекинтош, Кальвиль снежный.
 

Пармен зимний золотой (Шафран полосатый). Английский сорт яблок. Созревает в конце сентября. Деревья сред-нерослые. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Дает почти ежегодно высокие урожаи. С одного дерева в возрасте 17—19 лет урожаи достигают 250—280 кг плодов. Морозоустойчивость деревьев удовлетворительная. Деревья Пармена зимнего золотого лучше всего растут на плодородных влажных почвах. Плоды среднего размера. Кожица золотисто-желтая, малочувствительна к ударам и нажимам. С солнечной стороны весь плод покрыт красивыми карминово-красными полосками с размытым между ними румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, нежная, сочная, хрустящая, хорошего винносладкого вкуса с ясно выраженным шафрановым привкусом. Лучшие опылители: Папировка, Кальвиль снежный, Розмарин, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет Баумана.

Похожие материалы