Опыление овощных культур

Опыление овощных культур.

Итак, давайте поговорим про опыление овощных культур. По характеру опыления цветков одни овощные культуры относятся к самоопыляющимся, другие — к перекрёстноопыляющимся.

В целях получения высококачественных семян у перекрёстноопыляющихся культур необходимо обеспечить перенос пыльцы с одного растения на другое. Для перекрёстного опыления двулетних культур рекомендуется выращивать не менее пяти — десяти растений каждого сорта.

В улучшении опыления перекрёстноопыляющихся культур большая роль принадлежит пчёлам и другим насекомым. Поэтому вблизи семенного участка желательно устанавливать ульи.

Для сохранения сортовых качеств семян, особенно у перекрёстноопыляющихся культур, принимают меры к предотвращению переноса пыльцы с одного сорта на другой посредством их изоляции.

Способы опыления.

Наиболее простым способом является изоляция сортов в пространстве. Размер пространственной изоляции зависит от типа опыления растений.

Сорта перекрёстноопыляющихся культур (морковь столовая, свёкла столовая, петрушка, лук репчатый, все виды капусты, редис, огурец и др.) высаживают друг от друга на защищённых древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 м, сорта культур, относящихся к частичным самоопылителям (перец, баклажан) — на расстоянии 100 м, а сорта самоопыляющихся культур (томат, салат, горох овощной, фасоль овощная) — на расстоянии 10 м.
Семенники овощных культур следует также изолировать от семенников других овощных и кормовых культур, с которыми они могут переопылиться. Столовую свёклу изолируют от кормовой, сахарной и листовой свёклы, морковь столовую — от кормовой, репу — от турнепса, редис — от редьки. Семенники капусты белокочанной необходимо изолировать от цветной, брюссельской, листовой и кормовой капусты.

Ряд культурных видов овощных растений может опыляться пыльцой диких видов, что снижает сортовые качества семян. Во избежание этого дикие виды растений в радиусе 300 м от семенного участка скашивают 2—3 раза в лето. При выращивании семян моркови удаляют дикую морковь. Вблизи семенных участков редиса и редьки и непосредственно на самих участках подлежат удалению растения дикой редьки. При получении семян репы не допускают опыления семенников пыльцой сурепки. Около семенников щавеля скашивают растения дикого щавеля.

Специальные изоляторы, чтобы не было перекрёстного опыления.

Если на соседних приусадебных участках выращивают другие сорта культуры, опыляющейся перекрёстно, следует пользоваться специальными изоляторами, которыми перед началом цветения укрывают семенные растения. Простейший изолятор представляет собой деревянный или проволочный каркас, на который натягивают мелкоячеистую полиэтиленовую сетку или марлю.

Для изоляции 10—15 семенных растений столовой моркови, капусты белокочанной, столовой свеклы, редьки, репы, редиса и ряда других культур можно использовать групповые изоляторы ангарного типа конструкции Б. В. Квасникова и Н. И. Жидковой (рис. ниже). Длина изолятора 2 м, ширина и высота 1,5 м. Он состоит из пяти звеньев полосного железа (ширина полосы 3 см). Каждое звено снабжено с внутренней поверхности пятью трубчатыми кольцами.

Опыление овощных культур.

Групповой изолятор конструкции Б. В. Квасникова и Н. И. Жидковой на семенниках моркови.

При сборке изолятора в кольцо вставляют продольные железные прутья, которыми скрепляют каркас в целом и закрепляют в торцевых концах гайками. Нижние заострённые концы звеньев углубляют в почву на 10—15 см.
На каркас изолятора надевается чехол из ткани или марли. К нижней части чехла подшивают полосу полиэтиленовой плёнки, чтобы ткань не соприкасалась с почвой. Плёнку закрепляют, прикапывая её кромку. В торцевую часть чехла вшивают рукав, чтобы при необходимости можно было войти в изолятор. В верхнюю часть чехла для улучшения освещения растений вшивают полиэтиленовую плёнку шириной 30—50 см.

Для изоляции четырёх-пяти семенных растений теми же авторами сконструирован малый групповой изолятор. Он состоит из двух различных звеньев высотой 1,5 м и шириной у основания 1,2 м. К каждому звену в верхней части приваривают кольцо диаметром 4—5 см. При установке изолятора звенья складывают крест-накрест, чтобы кольца совпадали друг с другом. В центре изолятора устанавливают деревянный или металлический стержень, верхний конец которого пропускают через сдвоенное кольцо. Нижние кольца звеньев погружают на 10—15 см в почву. Чехлы для такого типа изоляторов шьют из белой ткани. По длине чехла вшивают полосу полиэтиленовой плёнки шириной 50 см.

Перекрёстноопыляющиеся растения под изолятором опыляют искусственно, перенося кисточкой пыльцу с одного растения на другое, встряхиванием растений, прикосновением цветущих соцветий одного растения к цветкам другого или с помощью насекомых опылителей. Искусственное опыление проводят в утренние часы после раскрытия цветков. Температуру под изоляторами лучше поддерживать на уровне 22—27°С. По окончании цветения изоляторы с участка убирают.

У некоторых растений, например у огурца, для получения чистосортных семян можно изолировать до опыления и после искусственного опыления отдельные женские цветки, которые определяют по наличию завязи (утолщения) под лепестками.

Техника искусственного опыления у огурца.

Техника искусственного опыления у огурца заключается в следующем. За день до раскрытия бутоны мужских и женских цветков накрывают тонким слоем ваты, пергаментными или сшитыми из лёгкой хлопчатобумажной ткани изоляторами, чтобы предотвратить посещение цветков насекомыми, которые могут занести пыльцу с другого сорта. Изоляция бутонов проводится в то время, когда у них хорошо просматриваются пожелтевшие кончики лепестков.

На следующий день изоляторы снимают и проводят искусственное опыление, оголяя тычинки мужских цветков и осторожно прикасаясь к рыльцу женского цветка. Каждый женский цветок опыляют пыльцой двух-трёх мужских.

После опыления женский цветок снова закрывают изолятором и отмечают этикеткой. Неопыленные бутоны в данном узле, а также распустившиеся или отцвётшие женские цветки на два узла выше и ниже опылённого удаляют.

Похожие материалы