Опять ерши? Или как из ершей сделать шпроты.

Раздел: 

Опять ерши? Или как из ершей сделать шпроты.

Вернувшись с рыбалки, я положил свой скромный улов на краешек стола.

—    Опять ершей принёс? — недовольно сказала жена. — Ну и возись с ними сам...

«Что делать? — подумал я. — «Сварить уху? Не годится, только вчера была. Соседский кот тоже, пожалуй, не выручит.»

Пришлось заняться «самодеятельностью». В конце концов все познаётся на опыте. И, вооружившись ножом и ножницами, я быстро отстриг у ершей колючие плавники, удалил головы, внутренности.

Ёрш фото.

Затем в эмалированную посуду налил немного подсолнечного масла, положил пять лавровых листков, перца (горошка) и поставил на слабый, прикрытый огонь. Когда масло разогрелось, уложил в него плотными рядами очищенные, промытые, слегка подсоленные ерши и добавил 4—5 ложек масла. После этого плотно закрыл крышкой посуду и оставил её на пять часов на самом слабом огне.

Когда я подал на стол банку с приготовленными таким образом остывшими ершами, гости решили, что это шпроты: не ощущалось ни костей, ни чешуи, на вкус рыба была отменной.

С той поры меня дома уже не попрекали ершами.

Похожие материалы