Оидиум - грибковое заболевание винограда

Раздел:

Оидиум винограда. 

Оидиум винограда именуют также мучнистой росой либо пепельницей по причине того, что повреждённые зелёные части садово-огородного растения покрываются отличительным налётом, напоминающим налёт золы либо пепла. Оидиум винограда наносит удар по побегам, листьям, и, в большей степени, по ягодам. Листья, при ярко выраженных признаках заболевания, сворачиваются и увядают. Молодые ягоды при этом прекращают формироваться, а более старшие – растрескиваются и увядают. При данном нередко обнажаются семена. Часто грибком страдают только лишь плодоножки гроздей либо изолированные участки гребня, вместе с тем, как сами ягоды не поражаются заболеванием. Подобный эффект можно отмечать при осенних сроках инфицирования, по окончании созревания винограда. Ягоды в подобном случае не доходят до степени абсолютной спелости и сохраняются кислыми до конца произрастания. оидиум винограда

При значительном инфицировании зелёные части куста, которые покрыты слоем-налётом грибка, имеют присущий запах, напоминающий запах гниющей рыбы.

В различие от милдью для формирования оидиума не требуется наличия на зелёных частях куста капель дождя либо росы. Сильному формированию оидиума содействует отсутствие вентиляции. Поэтому в особенности сильное поражение кустов прослеживается на личных подсобных участках, закрытых строениями либо высокими стенами. По данной же причине кусты на обычных шпалерах страдают от оидиума реже, чем виноградники беседки.

Меры противодействия оидиуму винограда. 

Из агротехнических приёмов нужно обращать внимание на борьбу с сорняками, в особенности сильнорослыми, устранение отходов пострадавшей лозы, очистку старой коры, чеканку и обломку. Образование кустов с нечастой, редкой, прекрасно вентилируемой кроной.

Для противодействия оидиуму винограда применяют молотую либо коллоидную серу. Молотой серой производят опыление всех зелёных частей куста. Из коллоидной серы для изготавливают 1%-ный раствор. Нередко коллоидную серу кладут в бордоскую жидкость и, в данном случае, сразу производится борьба и против милдью, и против оидиума. Средства серы наиболее результативно воздействуют, если их используют при температуре, превышающей 20° С. При наиболее низких температурах допускается использовать марганцовокислый калий (марганцовку) — 2 грамма на ведро воды, либо питьевую соду — 200 грамм на ведро воды.

Из новых препаратов вероятно использование топсина М — в концентрации 0,1%, микала — 0,25%, байлетона — 0,05%, эупарена — 0,2%. Микал и эупарен помимо оидиума угнетают серую гниль и милдью, топсин и байлетон — серую гниль.

Действенным при сильном поражении оидиумом в промежуток времени произрастания представляется использование ИСО (известково-серный разведённый состав) в сосредоточении 0,5...1,0° по Боме.

Похожие материалы на нашем сайте