Огурцы

Раздел форума:
SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30

Немногие овощи пользуются у нас столь большой популярностью, как огурцы. Их возделывают во всех климатических зонах нашей страны, они дают высокий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте, обладают приятным вкусом, но питательная ценность их незначительна si сухого вещества содержат 2—6%, белков —0,6—1,0%, сахара — от 1,1 до 3,7%, витамина С — от 4 до 16 мг на 100 г сырого вещества, воды — 92—97% —собственно не воды, а клеточного сока, насыщенного минеральными солями, витаминами, ферментами. Освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла.

Огурцы вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению другой пищи, улучшают деятельность нервной системы, пищеварительного тракта, органов внутренней секреции. Огуречный сок действует как лечебное средство. Его употребляют при подагрических опухолях, при легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях. Следовательно, огурцы способствуют нормальной жизнедеятельности всего организма в целом.

Это однолетнее теплолюбивое растение из семейства тыквенных, стебель стелющийся с усиками, длина его достигает 2 м и более. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго.

Листья цельные, чаще пятиугольной формы. Лист и стебель опущены. На одном растении отдельно располагаются мужские цветки (по 5—9 штук в одной пазухе листа) и женские (по 1—2). В общем мужских цветков обычно бывает гораздо больше, чем женских. В настоящее время выведены сорта, где преобладают женские цветки, их называют частично двудомными или сортами женского типа. Опыляются огурцы перекрестно, пыльцу переносят насекомые, преимущественно пчелы.

После опыления на 7—9 день у раннеспелых сортов и на 14—15 день у позднеспелых образуется плод-зеленец, пригодный для употребления в пищу. Семена заготавливают от лучших семенных плодов, через 40— 45 дней после опыления — у ранних сортов огурцов и 50—60 дней — у позднеспелых.

Как известно, огурцы происходят из влажных тропических стран, чем объясняется их высокая требовательность к влаге и теплу. Семена прорастают во влажной почве при температуре не ниже +12 +13°: чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Так, при температуре +25 +30° всходы появляются через 3—5 дней, а при температуре +18° — только лишь через 10 дней.

Понижения температуры огурцы переносят плохо. Особенно чувствительны к холоду молодые всходы. При температуре ниже +10 +12° растения развиваются слабо, желтеют, погибают. Кратковременные заморозки ниже — 1,5° приводят к гибели огуречных растений. Для образования же цветков и формирования плодов требуется более высокая температура +18 + 21°, а еще лучше +25 + 27°.

Большую часть воды, всасываемой корневыми волосками из почвы, растения расходуют на испарение. Подсчитано, что на образование одного грамма сухого вещества растения пропускают от 200 до 1000 г воды.

Наиболее благоприятная влажность воздуха для них 85—90%, а влажность почвы—75—85%  Если влажность почвы снижается до 10%, огурцы не растут.

Сами растения «сигналят» о недостатке воды. Они замедляют рост, бледнеет окраска их листьев, начинается увядание сначала нижних, более старых листьев, а затем и более молодых.

Большая часть корней у огурцов размещается горизонтально, в пахотном слое почвы на глубине от 5 до 25 см. Во влажной и теплой среде растения образуют дополнительные корни, которые появляются на подсемядольном колене или из узлов стеблей и усиливают питание растений.

Корневая система огурцов

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.