Обрезка винограда

Раздел:

Обрезка винограда

Главная цель обрезки винограда — удалить ненужные и от плодоносившие лозы и оставить лозы необходимые для высокого урожая. Делается обрезка винограда осенью. Возьмём 4-х рукавную формировку куста — корневая система, головка куста, 4 рукава, на каждом рукаве по две, три плодовые стрелки. Снимаем всё на землю и разбираем каждый рукав.Как и для чего делается обрезка винограда

На нижней части рукава, удаляем отплодоносившую виноградную лозу, оставляя на ней два, три глазка — из них на следующий год вырастут новые побеги на замещение, т.е. Оставляем сучок замещения. Далее идём по рукаву и удаляем все от плодоносившие лозы, в верхней части можно даже с рукавом. Это делаем в том случае, когда за этот же сезон выросли молодые побеги из сучка замещения, они должны хорошо вызреть и быть коричневого цвета, осенью их обрезать и оставить 10–15 глазков.

Побеги винограда из сучка замещения первый год растут, а на второй плодоносят, важно за этим следить. Если не сделали сучок замещения, можно выгнать молодые побеги из пасынков, оставив 1–2 в нижней части плодоносящей лозы. Главное, понять кругооборот замены плодовых стрелок(лоз)т.е. от плодоносившие меняем на молодые стрелки из сучка замещения. Разберите всё теоретически и тогда будет легче всё понять на практике.

Нагрузка на куст в среднем должна составлять 50–70 глазков, у куста с 4-х рукавной схемой можно оставить 5–7 плодовых стрелок по 12–15 глазков. Со временем, когда куст становится мощней, то нагрузка должна быть увеличена за счёт увеличением числа рукавов, либо плодовых стрелок, либо глазков на них.

Виноград создаёт большое количество побегов, которые загущают куст, поэтому постоянно проводятся зелёные операции — обломка побегов, прощипывание, пасынкованные, чеканка.
 

Похожие материалы на нашем сайте