Обрезка винограда

Раздел:

Обрезка виноградаОбрезка винограда — это сильное вмешательство в организм вино­градного растения. Она ослабляет его жизнеспособность и жиз­нестойкость против болезней, вредителей и неблагоприятных ус­ловий среды. Однако умелая обрезка виноградника может смягчить последствия такого воздействия.

Обрезкой винограда преследуется ряд целей. Прежде всего это повыше­ние урожайности кустов и качества ягод. Она направлена на улучшение и повышение производительности труда на виноград­нике. Реализуется и такая цель как облегчение защиты кустов от зимних повреждений, а также улучшение удобства борьбы с заморозками, болезнями и вредителями.

В процессе обрезки винограда необходимо решить следующие задачи: ограничить продольную полярность побегов, отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста, рационально разместить в пространстве однолетний и много­летний прирост куста.

Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными методами. Первый метод — применение короткой обрезки. В результате такой обрезки формируются длинные, хо­рошо развитые побеги. Но при такой обрезке, в особенности на ряде сортов, может происходить потеря урожая. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и дальнейший изгиб лозы при подвязке. При этом спо­собе формируется хороший урожай, но образуются короткие по­беги. Поэтому применяют комбинированный способ подавления полярности, сочетая длинную и короткую обрезку виноградника путем форми­рования плодовых звеньев.

Регулирование общей силы роста куста и его плодоношения является сложным. Оно должно быть направлено на формирова­ние хорошего прироста и хорошего урожая. С этой целью во время обрезки необходимо установить на кустах оптимальную нагрузку.

Под нагрузкой понимают количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных после обрезки на кусте. От того, насколько правильно установлена нагрузка, бу­дут зависеть величина и качество урожая, а также прироста теку­щего года. От правильности ежегодно установленной нагрузки зависит и долговечность куста.

Существуют много методов установления оптимальной нагруз­ки в процессе обрезки винограда с применением различных формул. Но есть и такой метод — по визуальной оценке прироста в конце года. Если побеги в среднем по длине равняются одному метру, то кусты были нагружены правильно и нагрузку надо повторить такой же при новой обрезке. В том же случае, если побеги разви­лись короткими, длиной 50—60 см, виноградный куст был пере­гружен и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинный и толстый, что указывает на недогрузку кустов. В данной ситуации при обрезке нагрузку увеличивают.

Рассматривая вопрос нагрузки, необходимо остановиться и на длине обрезки побегов. Обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величи­ной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью остав­ленных на кусте глазков, зависящей от длины обрезки. Длина обрезки относится к факторам, образующим урожай. При опреде­лении рациональной длины обрезки необходимо учитывать ха­рактер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. В этой связи высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.

Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погод­ными условиями, агротехникой, направлением использования уро­жая.

Угол наклона побегов в кроне кустов в значительной степе­ни сказывается на плодоносности почек. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодо­носность центральных почек в первом узле и в целом у основа­ния самая низкая.
Вертикально вверх растущие побеги характеризуются наиболь­шей разнокачественностью плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее умень­шению.

Такое изменение плодоносности почек позволяет обоснован­но и дифференцированно подходить к длине обрезки винограда с целью лучшей реализации потенциальной плодоносности — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах к средней и короткой (соответственно при свободном и свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать фор­му куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффектив­но использовать труд.

И последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего приро­ста в пространстве. Она выполняется путем создания опреде­ленной формы куста и в дальнейшем ее поддержания обрезкой из года в год.

Подготовка кустов винограда к обрезке и техника ее проведения заклю­чаются в том, что необходимо расчистить основание куста и уда­лить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и верхние росяные корни. Затем побеги срезают со шпалеры, разъединяют их, удаляют невызревшие верхушки побегов и пасынки. После приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния куста и запроектированной нагрузки глазками.

Основные правила обрезки виноградного куста сводятся к сле­дующему:

  • длина обрезки определяется и их толщиной: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, чем слабее — тем короче надо его обрезать. Срез делают по междоузлию на 2—3 см выше глаз­ка;
  • для формирования плодового звена следует использовать наи­более развитые лозы;
  • при формировании плодового звена прошлогоднюю отплодоносившую лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний обрезают на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внеш­ней стороны по отношению к центру куста;
  • если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, развившийся на нем, а сучок замещения оставляют на расстоянии, принятом для длины рукава;
  • если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, развившихся на прошлогодней лозе;
  • если на сучке разовьется один побег, то его надо подрезать на сучок замещения, а для плодоношения выбрать хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;
  • при полном удалении побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков, стараясь сделать рану минимальной. Широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляе­мой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;
  • наносимые срезы и раны по возможности должны быть на одной стороне рукава (желательно с внутренней). Образование ран с противоположных сторон приводит к быстрому его отмира­нию;
  • для образования односторонних ран необходимо, чтобы верх­ний хорошо сформированный глазок сучка замещения был обра­щен к плодовой лозе этого звена;
  • при удалении пасынков необходимо оставлять пенек для того, чтобы не повредить глазок;
  • если на кусте требуется сформировать новый рукав или омо­лодить старый, то для этой цели используют хорошо расположен­ные побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста.

В укрывной зоне осенью для облегчения защиты кустов зем­лей выполняют предварительную обрезку виноградных кустов, оставляя запас глазков и лоз. Окончательную обрезку винограда проводят весной. В неук­рывной зоне в первую очередь, начиная с ноября, обрезают моро­зоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре об­резку не проводят. В последнюю очередь обрезают, начиная с середины февраля, полуукрывные, а затем и укрывные формы. Нельзя и запаздывать с обрезкой в связи с тем, что набухшие почки легко обламываются.

Лучшим временем для обрезки виноградных кустов является весна, так как необрезанные лозы лучше зимуют.

 

Похожие материалы