О системе содержания почвы в садах

Какие условия нужно соблюдать при содержании почвы в садах.

В комплексе агротехнических процедур, которые обеспечивают приобретение высоких стабильных урожаев плодов, немаловажную роль играет верная система содержания почвы. Но лишь при условии обеспечения плодовых деревьев в необходимом количестве влагой и микроэлементами допустима значительная результативность других агротехнических процедур (обрезка, формирование кроны, борьба с вредителями и заболеваниями). О системе содержания почвы в садах.

В первую очередь необходимо отметить, что определять верную систему содержания почвы необходимо для разных участков сада в отдельности учитывая сорта, породы и возраст насаждений, почвенно-климатические и организационно-хозяйственные факторы хозяйства.
Учитывая данные моменты, имеется возможность различного совмещения чёрного пара, посадки сидератов, посадки многолетних трав (на 1,5…2 года), мульчирования.

На основе научных работ было доказано, что многолетнее залужение, в большей степени сплошное, в наибольшем количестве эпизодов является угнетающим фактором для плодовых деревьев и становится главной первопричиной низкой и периодической урожайности сада. Распашка дернины и включение чёрного пара обеспечивают благополучный водно-пищевой баланс почвы, что делает состояние плодовых деревьев лучше и увеличивает их урожайность. По этой причине в садах, которые содержатся под многолетним залужением (а подобных садов, к большому сожалению, ещё немало), первоочерёдная цель — распашка дернины и регулярная культивация почвы.

Но сады, которые размещены на склонах, где возможен смыв грунта, а также в местах близкого расположения грунтовых вод, могут являться исключением. В подобных случаях используют задернение с возделыванием приствольных кругов. Многолетнее залужение допустимо для насаждений семечковых пород, которые щедро обеспечены влагой, при обязательном частом скашивании трав с сохранением их на месте в состоянии мульчи и регулярном использовании азотных удобрений.

Культивация чёрного пара заключается в зяблевой вспашке, ранневесеннем бороновании в 2 следа и (исходя из местных факторов) 4–5-тикратной обработке. Приствольные полосы подвергают обработке плугами-лущильниками либо дисковой бороной на глубину до 10…12 сантиметров. Междурядья семечковых культур вспахивают на 18…22 сантиметра, а косточковых — на 14…15 сантиметров.

Если в саду междурядья не так давно были под многолетним задернением и большая доля корневой системы располагается достаточно близко к поверхности, то вспахивают на глубину не превосходящую 12…15 сантиметров. Глубину культивации грунта определяют, учитывая глубину расположения верхнего яруса корневой системы деревьев в приствольной полосе и в междурядном пространстве.

Если содержать почву в саду под чёрным паром без внесения органических удобрений достаточно длительное время, то это будет способствовать снижению содержания органических веществ и азота в почве, разрушать структуру, что приведёт к ослаблению микробиологической деятельности, ухудшению водного режима и питания растений.

Разложение перегноя почвы и вносимых органических удобрений происходит по-разному в разных условиях. Наиболее усиленно разложение протекает при ирригации в южных регионах и на дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении. При таких условиях, по окончании вспашки пласта долголетних трав, содержание органических веществ будет сокращаться гораздо скорее, чем на чернозёмах области неустойчивого увлажнения, которые отличаются умеренным темпом распада органических веществ, при условии содержания грунта под чёрным паром. На чернозёмах засушливых регионов, ввиду дефицита влаги, процесс микробиологической деятельности в грунте весьма замедлен.

Чёрный пар является основой в системе содержания грунта, в недостаточно увлажнённых местах, где накапливание и сохранение влаги в грунте играет решающую роль. В данных условиях накапливание органических веществ превосходит его распад при периодическом внесении компостов, навоза, и в годы достаточной влажности сидератов летнего и осеннего сроков посадки.

Совмещение чёрного пара с посевом сидератов при естественном увлажнении способствует ослаблению либо даже ликвидации отрицательного воздействия многолетнего чёрного пара, сохраняя его положительные стороны. Необходимо, всё-таки, помнить, что сидераты существенно иссушают землю и, при недостаточном резерве влаги, их нахождение в саду во второй половине летнего периода, сможет привести к негативным последствиям. По этой причине, при остром дефиците влаги, необходимо воздержаться от высадки сидератов, а при незначительной нехватке влаги высевать сидераты через междурядное пространство, чередуя с чёрным паром. Также известно, что сидераты, которые были оставлены на зимний период в межствольных полосах в виде кулис шириной 1 м, содействуют накапливанию снега и увеличению влажности почвы.

Сроки высадки и запашки сидератов в разных почвенно-климатических условиях обуславливаются характером распределения дождей в продолжение года и уровня влажности грунта в весенне-летний и осенний периоды.

В местах, где первая половина вегетационного срока засушливая, а к окончанию летнего периода и в осенний период уровень влажности почвы возрастает, сидераты необходимо сеять в летнее время и запахивать в осенний период. В регионах с влажным весенним периодом и относительно засушливым летним периодом при длительной осени и тёплой зиме, их сеют в осенний период и запахивают в весеннее время.

При условиях увлажнения в достаточной степени, где органические вещества распадаются весьма быстро, а негативные стороны чёрного пара выражаются ранее и резче, значительную роль для усовершенствования почвенных факторов сада наравне с сидератами играет сев многолетних трав сроком на 1,5…2 года.

Многолетние травы при дефиците влаги чрезвычайно сильно и на большую глубину иссушают землю, что делает хуже рост и образование плодов деревьев. В садах, в которых применяется система содержания  почвы с севом многолетних трав подмечено отрицательное их воздействие на плодовые деревья.

При определении системы содержания почвы в саду нужно отталкиваться от того, что ни 1 элемент её, даже временно, не должен оказывать негативного влияния на плодовые растения. По этой причине высевать многолетние травы нужно только лишь в условиях удовлетворительной обеспеченности влагой, и то через междурядное пространство, по удобренному чёрному пару. Срок вегетации трав необходимо сократить до 1,5 (при летнем посеве) либо 2-х лет (при весеннем посеве).

В садах, где произрастают семечковые породы, которые обеспечены водой в достаточной мере, следует обратить внимание на дерновую систему содержания почвы. Многолетние травы в продолжение вегетационного срока неоднократно невысоко скашивают. Если травостой дойдёт высоты 8…10 сантиметров, зелёную массу можно оставить на месте в состоянии мульчи. Поверхностно привносят повышенные нормы минеральных удобрений, главным образом, азотные.

Необходимо признать, что имеющуюся систему культивации почвы в садах при содержании чёрного пара невозможно считать совершенно достаточной. Она способствует улучшению факторов питания растений за счёт интенсивного распада органических веществ грунта и через некоторое количество лет ведёт к значительному сокращению в грунте содержания перегноя и азота, нарушению структуры и ухудшению водного баланса.

Сев сидератов и многолетних трав ликвидирует данные негативные последствия чёрного пара, однако не устраняет его недостатков. Между тем, отношение между разрушением органического вещества и его формированием нужно производить регулирование не только лишь привнесением органических удобрений (зеленого удобрения, компоста, навоза, регулярным посевом долголетних трав), но и культивацией грунта, чтобы при этом происходило умеренное разложение почвенного перегноя и пополнение за счёт опадающих листьев плодовых деревьев и привнесения малых доз органических удобрений.

Разработка подобной системы культивации почвы, при которой нет необходимости привносить значительную долю навоза, сеять сидераты и многолетние травы для нейтрализации недостатков чёрного пара является одной из главных задач агротехники сада. Речь идёт о вероятности замещения вспашки рыхлением, об уменьшении числа летних культиваций путём использования химического противодействия сорнякам, об определении результативности глубокой полосной культивации почвы (рыхлением либо вспашкой) в центре междурядий (по периферии корневой системы деревьев).
Необходимо отметить, что подмена вспашки рыхлением, скорей всего, допустима на относительно рыхлых почвах легкой структуры.

Было установлено, что если заменять вспашку дискованием, будут формироваться благоприятные факторы для дружного восхождения семян сорных трав, а при вспашке плугом семена сорняков заделываются на значительную глубину и прорастают понемногу. Заменяя вспашку дискованием, можно добиться существенного повышения числа мелких корней в пахотном слое грунта. Это даёт наилучшее применение деревьями микроэлементов и влаги летних осадков.

Однако, с иной стороны, поверхностные корни поражаются в засушливые летние периоды и суровые зимы с малым количеством снега. Помимо того, несравненно наносится вред корням при вспашке грунта 1 раз в 3…4 года и при нарезке борозд в условиях орошения.
Многообещающим необходимо находить использование гербицидов в борьбе с сорными травами. Внедрение данного мероприятия в производство даёт вероятность резкого снижения числа рыхлений и внесёт значительные видоизменения в систему культивации черного пара.

В заключение необходимо отметить, что разработанные системы содержания почвы, которые дифференцированы к условиям разных зон плодоводства, невзирая на их некоторые недостатки, при верном использовании содействуют получению высоких стабильных урожаев плодов на значительных площадях.

Похожие материалы на нашем сайте