О пользе петрушки

Что есть полезного в петрушке, употребление петрушки.

Петрушка принадлежит к пряным растениям. Она высоко оценивается за очень хороший вкус, ароматичность, высокое содержание витаминов, в особенности каротина, 30 грамм свежей зелени петрушки способны восполнить суточную потребность человека в каротине, а 50 грамм — в витамине С. Существующие в их корнеплодах пектиновые вещества весьма благоприятно влияют на работу пищеварительной системы. На фото - листья петрушки.

В петрушке содержится очень много солей меди, которая принимает участие в тканевом дыхании и кроветворении. В петрушке и сельдерее есть также фитонциды, которые защищают организм от разных болезней. В корнеплодах содержится немало углеводов, минеральных солей, сухих веществ.

В медицине петрушка с давних пор используется как средство для лечения кровоточивости дёсен, стимуляции работоспособности, лечения глазных заболеваний, малярии, помогающее при заболеваниях печени и т. д.

В пищу употребляют листья и корнеплод петрушки. Применяют их в кулинарии в качестве приправ и гарнира, в овощных консервах, при сушке овощей. Зелень петрушки допускается засаливать и использовать в зимнее время. Корнеплоды прекрасно хранятся.