О пользе моркови и ее полезном влиянии на организм человека

Польза моркови, воздействие моркови на организм человека

По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь стоит выше всех иных овощей. Ее корнеплоды содержат 6—8% сахаров, в том числе возле 4% сахарозы, все известные в настоящее время витамины, однако в особенности высоко ценится морковь за присутствие каротина (провитамина А). В 100 грамм свежей моркови — более 6 мг каротина, что в два раза превосходит суточную нужду человека в нем.О пользе моркови и ее полезном влиянии на организм человека

По потреблению среди овощей морковь находится на 5 месте, после белокочанной капусты, томатов, огурцов и лука. В пищу она используется в свежем и вареном состоянии, достаточно широко практикуется её использование в кулинарии, употребляется при квашении капусты, её едят и в сушеном состоянии.

Морковный сок с большой пользой воздействует на организм человека при простудных болезнях и воспалении дыхательных органов, увеличивает устойчивость организма к туберкулезу, делает лучше обмен веществ.

Сырая тертая морковь проявляет мочегонное и противоглистное воздействие, помогает скорому заживлению ран, а располагающийся в моркови тканевый гормон ацетилхолин — увеличению резистентности организма инфекционным болезням. В желтой сердцевине моркови есть пигмент аперенин, который снимает усталость сердечных мышц. Которые содержатся в моркови соли кобальта уменьшают кровяное давление, производят стимулирование формирования эритроцитов и гемоглобина, содействуют синтезу витамина В12.

Похожие материалы