О фейхоа

Что такое фейхоа?

Фейхоа является растением из субтропиков. Происходит это удивительное растение из Южной Америки: Парагвай, Уругвай, Бразилия. В Европе фейхоа возделывают с 1890 года. Теперь плантации данного растения имеется во Франции и Италии, растят его тоже в Марокко и Египте, а также в Индии. На постсоветском пространстве фейхоа произрастает в Азербайджане, Грузии, Крыму и Краснодарском крае.
Фейхоа относится к семейству миртовых. Это остающийся с живой листвой в течение всего года кустарник вышиной до трёх метров. Поперечник раскидистой кроны тоже возле трёх метров.

Листья у фейхоа овально-клипсовидные, гладкие, толстые, без зазубрин, кожистые, по внешним признакам идентичные листьям маслины, но всё же по величине на порядок больше их. Наверху они темно-зелёные, снизу — серебристые, покрытые пушком.

Крупные одиночные цветки, размещённые по 3-5 совместно, распускаются в июне. Цветок имеет в своём составе 5-6 мясистых лепестков, первые 2-3 суток они фиолетовые, затем сиреневые, а в конце цветения — практически белого цвета. Живёт цветок шесть дней, а всего цветение длится 25-30 дней.
Фейхоа — перекрёстноопыляющееся растение. Плоды у него овально-удлинённые, тёмно-зелёные, массой 20-70 грамм. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая, душистая, походит на вкусовые качества земляники и ананаса. В плоде весьма немало мелких семян. Урожай поспевает во второй половине октября либо в первой половине ноября, исходя из погодных факторов.

Разводят фейхоа семенами, черенками и отводками. При размножении фейхоа семенами заблаговременно подбирают растения с крупными плодами. Из мякоти спелых плодов вынимают семена и помещают в почву в ящики, которые наполнены грунтом с органическими удобрениями, гумусом и речным песком). Перед посевом почву тщательно утрамбовывают. Семена втыкают на глубину трёх сантиметров, впоследствии поливают. Ящики устанавливают в тёпленькое место. После возникновения у сеянцев 2-3 листьев растения сажают на другое место в крупные ящики на расстоянии 60*25 сантиметров. Для получения стандартных саженцев нужно пара лет. К плодоношению же они приступят к на 5-6-й год. По этой причине предпочтительнее фейхоа разводить отводками.
В апреле месяце на молодых однолетних ветвях фейхоа с нижней стороны производят надрезы, кладётся ветвь в лунку, засыпается влажной землёй и производят её уплотнение. По окончании укоренения ветки отсоединяют от материнского растения.

И, в конце концов, ещё 1 приём размножения фейхоа — черенками из полуодревесневших побегов. Для укоренения их надо блюсти тепловой и водный режим.
Фейхоа равномерно хорошо себя ощущает на средних, летних, глинистых почвах. На формирование растения негативно оказывает воздействие всего лишь излишек влаги: ему нужна сумма осадков в количестве 500-600 миллиметров за вегетационный промежуток, а засуху фейхоа выдерживает прилично.
Подготовление плантации к заделке фейхоа такая же, аки под яблони либо груши. Глубина высадки растений 45 сантиметров.
Устойчивость к морозам фейхоа значительнее, нежели у цитрусовых. В зимнее время ветви нужно непременно подвязывать, для того чтобы снег не сломал их.
Для предохранения фейхоа от щитовок, ложнощитовок и грибковых заболеваний кустарник до и по окончании цветения сбрызгивают однопроцентной бордоской жидкостью.

Плоды фейхоа ценны углеводами, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами (в особенности С). В промежуток времени достижения зрелости количество, запас витаминов в мякоти достигает до 60 мг%. Вообще, в кожице их в 1,5-2 раза больше.
Из плодов фейхоа приготавливают варенья, желе, джемы, мармелады, вина, компоты, ликёры.

Цветки фейхоа и плоды фейхоа фото.
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  <![CDATA[]]>Портал Рудачник в twitter<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник Вконтакте<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Рудачник на Facebook<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник в Одноклассники<![CDATA[]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.