О достоинствах айвы

Расширить насаждения айвы

Айва является теплолюбивой культурой. Всё-таки отдельные сорта способны выдерживать и достаточно низкие температуры. По результатам наблюдений было выявлено, что при температурных показателях минус 32°, деревья сливы, яблони и груши вымерзали сполна, айва же чрезвычайно сильно пострадала, однако не погибла. Наиболее зимостойкие сорта айвы, которые обладают значительными способностями к восстановлению, по истечении года, приступили к плодоношению.

Айва. Как правило, плодоносить айва начинает на четвертый год по окончании заделки, наибольшие урожаи даёт в возрасте 11…16 лет, и даёт урожаи из года в год.

Айва является влаголюбивой культурой. Она способна произрастать на почвах с большим уровнем грунтовых вод. Это даёт возможность выделять под её насаждения участки, негодные для прочих плодовых культур.

Благодаря многолетней кропотливой работе по увеличению устойчивости к морозам, были выведены новые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, сорта, которые возможно успешно культивировать более, чем в 20 регионах. Были отобраны оптимальные сорта для введения в производство. К ним относят Сталинградскую, Ахтубинскую, Скороспелку, Масленку и отдельные гибриды.

Плоды айвы новых сортов имеют тонкий аромат, богаты содержанием сахара (глюкозы, фруктозы), органических кислот, пектина (до 2%) и дубильных веществ.

Ранние сорта айвы поспевают в начале октября. Плоды поздних сортов снимаются недозревшими, однако они прекрасно могут дозревать в лёжке, в ходе которой технологические и вкусовые достоинства их повышаются. Айва отдельных сортов получает наилучшие технологические достоинства по окончании лёжки от 3-х недель до 2,5 месяцев, а при подходящих условиях температурных показателей и влажности способна сохранять их на протяжении 5 — и месяцев.

Айва представляется ценным сырьём для консервной индустрии. Консервированная продукция из айвы в виде варенья, желе, джема, компотов имеет тонкий аромат, приятный кисловато-сладкий вкус, нежную и плотную консистенцию.

Невзирая на положительные достоинства айвы, до настоящего момента культура её не получила широкого распространения, по причине того, что ей не уделяют достаточно внимания.

Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.