О достоинствах айвы

Расширить насаждения айвы

Айва является теплолюбивой культурой. Всё-таки отдельные сорта способны выдерживать и достаточно низкие температуры. По результатам наблюдений было выявлено, что при температурных показателях минус 32°, деревья сливы, яблони и груши вымерзали сполна, айва же чрезвычайно сильно пострадала, однако не погибла. Наиболее зимостойкие сорта айвы, которые обладают значительными способностями к восстановлению, по истечении года, приступили к плодоношению.

Айва. Как правило, плодоносить айва начинает на четвертый год по окончании заделки, наибольшие урожаи даёт в возрасте 11…16 лет, и даёт урожаи из года в год.

Айва является влаголюбивой культурой. Она способна произрастать на почвах с большим уровнем грунтовых вод. Это даёт возможность выделять под её насаждения участки, негодные для прочих плодовых культур.

Благодаря многолетней кропотливой работе по увеличению устойчивости к морозам, были выведены новые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, сорта, которые возможно успешно культивировать более, чем в 20 регионах. Были отобраны оптимальные сорта для введения в производство. К ним относят Сталинградскую, Ахтубинскую, Скороспелку, Масленку и отдельные гибриды.

Плоды айвы новых сортов имеют тонкий аромат, богаты содержанием сахара (глюкозы, фруктозы), органических кислот, пектина (до 2%) и дубильных веществ.

Ранние сорта айвы поспевают в начале октября. Плоды поздних сортов снимаются недозревшими, однако они прекрасно могут дозревать в лёжке, в ходе которой технологические и вкусовые достоинства их повышаются. Айва отдельных сортов получает наилучшие технологические достоинства по окончании лёжки от 3-х недель до 2,5 месяцев, а при подходящих условиях температурных показателей и влажности способна сохранять их на протяжении 5 — и месяцев.

Айва представляется ценным сырьём для консервной индустрии. Консервированная продукция из айвы в виде варенья, желе, джема, компотов имеет тонкий аромат, приятный кисловато-сладкий вкус, нежную и плотную консистенцию.

Невзирая на положительные достоинства айвы, до настоящего момента культура её не получила широкого распространения, по причине того, что ей не уделяют достаточно внимания.

 

Похожие материалы на нашем сайте