Выращивание семян белокочанной капусты

Выращивание семян капусты белокочанной.

В этой статье мы поговорим про выращивание семян капусты белокочанной. Капуста белокочанная — одна из распространённых овощных культур, широко используемая в питании. В первый год растения формируют разросшуюся верхушечную почку — кочан, который вместе с кочерыгой и образовавшимися на ней корнями называют маточником. На второй год формируются соцветия, плоды и семена.

Белокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С. Лучшая температура для роста растений — 15—18°С. Наиболее высокую холодостойкость растения развивают в период нарастания листо-вого аппарата и при формировании розетки листьев.

Для нормального развития растений капусты требуется высокая влажность почвы и воздуха. Маточники капусты можно выращивать на различных почвах, за исключением песчаных и бедных органическими веществами. Капуста отличается высокой требовательностью к органическим и минеральным удобрениям.

Сорта белокочанной капусты.

Сорта. Селекционерами созданы сорта различной спелости и разного направления использования, что позволяет получать ценную продукцию как в самые ранние сроки для потребления в свежем виде, так и осенью для квашения и закладки кочанов на зимнее хранение.

Для получения продукции в ранние сроки в хозяйстве следует иметь семена ультраскороспелого сорта Июньская и скороспелого сорта Номер первый грибовский. Поступление урожая кочанов в средние сроки (в конце лета — начале осени) обеспечивают среднеспелые сорта Слава и Лосиноостровская. В целях использования продукции в осенне-зимний период и частичного хранения зимой размножают среднепоздний сорт Белорусская. Наличие в хозяйстве семян позднеспелого сорта Амагер позволит выращивать кочаны для закладки их на длительное зимнее хранение. Для получения кочанов с высокими засолочными качествами возделывают позднеспелый сорт Московская поздняя.

Для выращивания на почвах, заражённых килой, размножают семена сортов капусты с повышенной устойчивостью к этому заболеванию:

  • из среднеспелых — Лосиноостровская и Тайнинская,
  • из среднепоздних — Ладожская, Урожайная и Московская поздняя,
  • позднеспелый сорт Зимняя грибовская.

На юге используют жаростойкие урожайные сорта: Среднепоздние — Краснодарская, Судья, позднеспелые — Южанка, Бирючекутская, Багаевская, Харьковская зимняя и ряд других.

Выращивание и хранение маточников капусты.

Выращивание семян капусты белокочанной и хранение маточников. Получение семян капусты, как и других двулетних культур, состоит из трёх основных этапов: выращивание маточников, сохранение маточников в зимний период и выращивание семян.

Для получения маточников раннеспелых и среднеранних сортов капусты посев семян проводят за 110—120 дней до уборки, в Нечернозёмной зоне — в конце мая — начале июня. Рассаду выращивают в открытом грунте в рассаднике. Среднеспелые сорта высевают в рассадник на месяц раньше раннеспелых — в начале мая.

Рассаду позднеспелых сортов капусты выращивают в плёночной теплице. Семена высевают на 10—15 дней раньше по сравнению со среднеспелыми сортами. На юге посев среднепоздних и поздних сортов капусты проводят 25—30 мая.

Ширина гряд для выращивания рассады — 100—120 см. При разделке гряды почву известкуют — на 1 м2 вносят до 0,5 кг гашёной извести. Поперек гряды с помощью маркера делают бороздки на расстоянии 6 см друг от друга. После посева их засыпают торфом или перегноем. На 1 м2 высевают 2—3 г семян.

Взошедшие растения в фазе семядольных листьев прореживают в ряду через 4—5 см.

Растения подкармливают 2—3 раза минеральными или органическими удобрениями. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20 — суперфосфата и 10 г хлористого калия. При подкормке навозной жижей её разбавляют водой в 4 раза.
Температура в теплице до появления всходов 18—20°С. После появления всходов в течение 3—4 дней температуру поддерживают в пределах 6—8° С, в дальнейшем — 15—17° С днём и 8—10° С ночью.

На участок, предназначенный для выращивания маточников капусты, вносят преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Не следует вносить в больших дозах азотные, так как они ухудшают сохраняемость маточников в зимнее время.
В возрасте 30—35 дней, после того как у растений образуется пять-шесть листьев, рассаду высаживают в открытый грунт. Поздние и среднеспелые сорта в средней полосе высаживают в те же сроки, что и при выращивании на продовольственные цели, а ранние — в более поздние сроки (в начале июля).

Ширина междурядий — 60—70 см. В ряду растения ранних сортов размещают через 35 см, среднеспелых — через 50, позднеспелых — через 70 см. Лунки перед посадкой поливают, после посадки присыпают сухой почвой.

Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — в начале образования кочана. В это время растения обязательно поливают. Полив можно совместить с подкормкой минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием). Если до начала уборки кочаны начинают трескаться, следует слегка подорвать корни лопатой или руками.

Для закладки на зимнее хранение отбирают типичные для сорта здоровые растения с плотными на ощупь кочанами. Отобранные маточные растения выкапывают лопатой или вилами вместе с кочерыгой и возможно большим числом корней. Перед укладкой на хранение с растений часть листьев удаляют, оставляя два-три околокочанных листа (рис. ниже).

Выращивание семян капусты белокочанной

Маточники капусты белокочанной, подготовленные для зимнего хранения.

Маточники убирают до наступления утренних заморозков (не ниже 4°С). Подмороженные маточники погибают при хранении или заболевают слизистым бактериозом на второй год жизни. Прежде чем закладывать маточники на постоянное хранение, их несколько дней охлаждают в сарае, выдерживая ночью при температуре 2—4°С, днём — при 6°С.

Маточники капусты в средней полосе хранят в подвале или погребе при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Кочаны укладывают на решетчатые стеллажи в один ряд, помещая кочерыги между рейками корнями вниз. Расстояние между стеллажами 60 см. Небольшое количество маточников можно подвешивать попарно. При появлении на кочанах загнивших листьев их периодически удаляют.

Маточники среднепоздних и поздних сортов, имеющие крупную и толстую кочерыгу, хранят без кочана в виде вырезанных вместе с верхушечной почкой кочерыг. В этом случае кочерыги укладывают небольшим штабелем (высотой не более 70 см) в два ряда корнями внутрь. При укладке корни кочерыг переслаивают смесью песка (60%) с торфом (40%).

Хорошие результаты даёт хранение кочерыг прикопанными в песок в вертикальном положении. Для снижения поражения грибковыми болезнями кочерыги полезно опыливать мелом. Через 2-3 недели после укладки или прикопки их очищают от остатков черешков листовой розетки.

В южных районах маточники капусты хранят с кочанами в небольших траншеях. Растения с обрезанными крупными розеточными листьями устанавливают на дно траншеи корнями вверх, укрывают камышом или стеблями подсолнечника и засыпают землёй слоем 25—30 см.

Кроме того, на юге маточники могут быть высажены с осени непосредственно в грунт, где они зимуют. Кочаны высаживают перед наступлением устойчивого похолодания (конец ноября — начало декабря) в ямки такой глубины, чтобы свободно вошли корень и наружная кочерыга, и засыпают землёй слоем 10 см.

Посадку проводят двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 90 см и между рядами — 50 см. В ряду растения высаживают через 50 см, поздние сорта — через 60 см.

Ранней весной кочаны освобождают от прикрывающей их земли и обрезают на конус, оставляя кочерыгу с верхушечной почкой. На кочерыге во избежание повреждения боковых почек оставляют черешки листьев длиной 1.5—2 см.
В средней полосе у маточников, хранившихся в подвале вместе с кочаном, за 3—4 недели до высадки вырезают кочерыгу с верхушечной почкой.

Для улучшения приживаемости и повышения урожая семян кочерыги за 15—20 дней до высадки подращивают, прикапывая в грунт плёночной теплицы, парника, рассадника или укладывая в штабель на защищённом от холодного ветра участке. В штабеле кочерыги располагают корнями внутрь и корни пересыпают влажной землёй. Для предохранения семенников от подмерзания их укрывают соломой или светопрозрачной плёнкой.

Выращивание семян капусты.

Выращивание семян капусты белокочанной. Перед высадкой в открытый грунт выбраковывают больные кочерыги, здоровые обмакивают в раствор коровяка и глины с добавлением гексахлорана (200 грамм на 10 л воды).

Посадку кочерыг проводят в ранние сроки. Предварительно делают лунки, в которые вносят 300—400 грамм перегноя и 20—30 г. суперфосфата. Кочерыги высаживают под самый кочан и плотно обжимают землёй. Расстояние между рядами — 70 см, в ряду между растениями 50—60 см. После окончания посадки проводят полив. Для защиты от заморозков и солнечных ожогов высаженные кочерыги укрывают влажной соломой, землёй или бумагой. Через 2 недели с растений удаляют черешки и старые листья.

В течение лета семенники подкармливают 2—3 раза раствором минеральных удобрений, навозной жижи или птичьего помета.
В засушливых условиях семенники не менее 4—5 раз поливают. Систематически проводят рыхление почвы в ряду, а междурядья рыхлят до момента смыкания растений. В начале цветения кусты подвязывают к кольям или проволочным шпалерам. Для ускорения созревания всего растения нецветущие побеги удаляют. В целях повышения урожая семян проводят дополнительное опыление растений путём их потряхивания в сухую погоду.

Перед цветением и созреванием семян семенники капусты осматривают и все больные растения с участка удаляют.
Для уничтожения рапсового цветоеда ежедневно рано утром растения отряхивают над ведром с водой и керосином. Борьбу с тлей проводят путём смазывания листьев мыльной пеной.

Если вредителей уничтожают химическими средствами, все обработки заканчивают до начала цветения, чтобы не допустить гибели насекомых-опылителей.

Выращивание семян капусты белокочанной требует принятия мер во время созревания семян, предупреждающие повреждение семенников птицами.

Семена белокочанной капусты в зависимости от погодных условий созревают через 40—60 дней после окончания цветения. В северных районах для ускорения созревания проводят прищипку ветвей. Так как семена созревают неодновременно, убирают семенники выборочно. Семенные стебли срезают секатором у основания, когда стручки приобретут слабо-жёлтую окраску, а семена светло-коричневую. Срезать семенники лучше рано утром или в конце дня.

Стебли (по 2—4 шт.) связывают в снопики и развешивают неплотно под навесом или на чердаке для дозаривания в течение 8—12 дней. Для сбора осыпающихся семян пол застилают брезентом или плёнкой.

При сухой погоде дозаривание можно проводить непосредственно на участке. Для этой цели устраивают шпалеру (через каждые 1,5—2 м забивают колья и натягивают на них шпагат в два ряда), к которой прислоняют срезанные стебли. На землю под семенники раскладывают плёнку, с которой собирают осыпавшиеся семена.

В том случае, если созревание семян на участке затягивается, что может иметь место при холодной погоде в северных районах, растения для дозаривания срезают целыми кустами.

Обмолоченные семена очищают от мусора и растительных остатков. Для окончательного досушивания их рассыпают на брезенте или мешковине слоем не более 1—2 см в помещении с температурой 25—30°С.

С одного куста получают 40—50 грамм семян.

В зоне влажных субтропиков семена ранних и среднеспелых сортов капусты выращивают безвысадочным способом, не выкапывая маточные растения из почвы. Рассаду ранних сортов высаживают в сентябре, среднеспелых — в конце августа. В январе формируют кочаны: их обрезают на конус, сохраняя верхушечную почку и розеточные листья.

В марте семенники отрастают и дают мощный куст. Растения имеют хорошо развитую корневую систему и в подвязке к кольям не нуждаются. Уборку и дозаривание проводят способами, которые описаны выше. Выращивание семян капусты белокочанной не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.