Выращивание семян цветной капусты
Капуста цветная описание.
Капуста цветная является ценной овощной культурой и заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, о том как происходит выращивание семян цветной капусты мы поговорим в этой статье. Известны яровые формы цветной капусты, посев которых проводится весной, и озимые, культивирующиеся в зимний период в субтропических зонах.
Растения для роста и развития требуют умеренных температур в пределах 15—18°С. При температуре 8—10°С развитие головок идёт медленно, но они получаются более плотными. Цветная капуста в фазе сформировавшихся головок выносит отрицательные температуры до 3—5°С. Высокая температура препятствует нормальному образованию цветущих побегов.
Капуста цветная — влаголюбивая культура. При недостатке воды в почве формируются мелкие слаборазвитые головки и небольшой семенной куст.
Семенные растения лучше выращивать на рыхлых плодородных почвах с предварительным внесением минеральных удобрений. Растения цветной капусты особенно отзывчивы на азотные удобрения.
Сорта цветной капусты.
Сорта. Для ранневесеннего срока посадки получают семена скороспелых сортов цветной капусты Белая ловушка, Белое облако, Бьянка, Ранняя грибовская, Мовир, Гарантия и среднераннего сорта Отечественная. В субтропических зонах Черноморского побережья Кавказа, на побережье Каспийского моря и в Крыму на приусадебных участках размножают семена сортов Адлерская весенняя, Адлерская зимняя и Сочинская.
Выращивание семян цветной капусты.
Выращивание семян цветной капусты происходит через рассадный способ культуры. Посев семян в средней по-лосе проводят в первой половине февраля в обогреваемой теплице. На 1 м2 высевают 8—10 г семян.
В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5—6 см. Семена также могут быть посеяны непосредственно в горшочки.
После пикировки дневную температуру поддерживают на уровне 15—18°С, ночную—в пределах 10°С, обеспечивая интенсивную вентиляцию теплицы.
Первую подкормку рассады проводят в фазе двух настоящих листьев. На 10 л воды берут 50 г аммиачной селитры, 0,2 — борной кислоты, 1 — марганцовокислого калия и 0,5 г молибденовокислого аммония.
Вторую подкормку следует провести в фазе трех настоящих листьев. При этом на 10 л воды расходуют по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 30—40 г калийной соли.
В фазе четырёх настоящих листьев рассаду опрыскивают водным раствором микроэлементов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 1—2 г борной кислоты, 1,5 — сернокислого марганца и 0,5 г молибденовокислого аммония.
Для ускорения созревания семян в Нечерноземной зоне рассаду в возрасте 60—65 дней в середине апреля высаживают под плёночные укрытия. Расстояние между рядами — 60 см, в ряду между растениями — 30 см.
До образования головки уход в основном состоит в подкормках минеральными удобрениями и поливе. Поливают растения не часто, но обильно.
Через 10 дней после высадки рассады проводят жидкую подкормку семенных растений коровяком. К 10 л раствора коровяка, разведённого в восьми частях воды, добавляют 40 г аммиачной селитры, 60 — суперфосфата, 40— калийной соли и 2 г борной кислоты. Это количество раствора используют на 1,5 м2.
Через 10 дней растения подкармливают вторично. На 10 л воды берут 60 г аммиачной селитры, 100— суперфосфата и 40 г калийной соли. Перед расхождением побегов головки проводят третью жидкую подкормку из расчёта 40 г аммиачной селитры, 70— суперфосфата и 20 г калийной соли в 10 л воды.
Температура воздуха под укрытием из плёнки в солнечную погоду — 17—20° С, в пасмурную — 15—17° С. При выращивании семенников в этих условиях необходима хорошая вентиляция. С наступлением устойчивой тёплой погоды плёночные укрытия снимают.
Под выращивание семян цветной капусты на участке оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями и удаляют с уродливыми, рыхлыми, нетипичными для сорта головками, с ворсистой поверхностью, а также имеющие внутри головки проросшие зелёные листочки.
В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенные кусты. Для этого острым ножом вырезают нижние побеги, оставляя центральную часть головки диаметром 5 см. У тронувшихся в рост головок, наоборот, вырезают центральную часть, оставляя пять-шесть нижних побегов. Срезы присыпают толчёным древесным углем или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия.
В фазу бутонизации семенники подкармливают раствором минеральных удобрений, растворяя в 10 л воды 100 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Хорошие результаты даёт некорневая подкормка борной кислотой из расчёта 0,5 г на 10 л воды.
Перед цветением семенные растения подвязывают к кольям или шпалере. Цветение растений продолжается 25—30 дней.
В период созревания стручков семенники предохраняют от повреждения птицами.
К уборке семенников приступают по достижении стручками светло-жёлтой окраски, а семенами — светло-коричневой. Семенные побеги срезают, не захватывая кочерыгу, выборочно в два-три приёма. Срезанные стебли связывают в пучки, которые размещают для дозаривания под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Под пучками растений расстилают брезент или плёнку. По мере подсыхания стручков растения обмолачивают. Урожай семян с одного растения — 40—50 г.
В зоне влажных и сухих субтропиков на Черноморском побережье Кавказа и на Апшеронском полуострове Каспия рассаду высаживают под зиму в середине октября. Растения зимуют в открытом грунте. Расстояние между рядами и между растениями в ряду 60 см.
Уход заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, защите от вредителей и болезней. В жаркое время в период цветения и налива семян необходимы полив и опрыскивание растений водой для увлажнения воздуха. Созревание семян наступает в конце июля — начале августа.
- Блог пользователя mclaud
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.