Субстрат для кактусов

 

Как составить субстрат для кактусов. 

Субстрат для кактусов должен быть комковатым, водонепроницаемым и воздухопроницаемым, с невысоким содержанием гумуса, а также обладать большой влагоёмкости и иметь определённую кислотность.

Существует множество рецептов приготовления такого субстрата.

Субстрат для кактусов.

«Классический» субстрат для кактусов — из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. К основным компонентам добавляют различные разрыхлители: торф — до 0,5 части, дробленый кирпич, уголь — до 0,1 части, иногда известь или гипс, из которых одновременно применяют не более двух.

Можно упростить состав, сделав его из равных частей листовой земли и песка. Для большинства видов кактусов субстрат должен иметь слабокислую и нейтральную реакцию (рН 5,5—6,5), для некоторых (астрофитумы, ареокарпусы) — слабощелочную (рН 7,0). Торф подкисляет смесь, известь или мел — подщелачивают. Кирпичная крошка и уголь увеличивают влагоёмкость.

Землю просеивают через сито (диаметр отверстий 3—5 мм). Песок пригоден только крупнозернистый, лучше речной. Смесь тщательно перемешивают, а затем обеззараживают пропариванием. Для этого ее хорошо увлажняют, помещают в кастрюлю с плотной крышкой и устанавливают в духовку (3 л смеси нагревают в течение 1,5 часа). Можно пользоваться кастрюлей-скоро-варкой: продолжительность обработки — полчаса с момента появления пара из выпускного клапана. После пропаривания субстрат должен остаться влажным. Его лучше применять спустя 2—4 недели, когда восстановится полезная микрофлора.

В качестве разрыхляющих добавок сейчас всё чаще применяют перлит, вермикулит, кусочки пенопласта, вулканической лавы и другие материалы, обладающие нейтральной реакцией. Некоторые любители увеличивают в смеси долю рыхлящих добавок (песок, кирпич, перлит) и вносят небольшое количество (10—15 %) высокоплодородной земли.

Эпифитные кактусы, поселяющиеся у себя на родине в лесу на деревьях, лучше выращивать в почве с большим содержанием торфа и листовой земли и незначительной долей дерновой. Для обитателей очень сухих пустынь, наоборот, требуется субстрат с преобладанием песка.

Кактусы, имеющие реповидный корень, высаживают в смесь равных частей дерновой земли и песка, а для растущих в природе на известняковой почве нужна добавка извести.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.