Весенние заботы овощеводов
Советы овощеводу по работам на участке весной.
Весна берет разбег.
Цветом становятся богаче весенние деньки. Радуется дачник тёплому солнышку. В скором времени разговорятся ручьи, талые воды стекая, удалят наследие зимнего периода, насытят влагой пригретую землю.
Обширен круг весенних хлопот овощеводов. В парниках уже сажают рассадный материал томатов на постоянные места. Земляной состав под посадку приготавливают заблаговременно из одинаковых частей дерновой и перегнойной земли, допускается применять и обогащённый удобрениями торф (на десять вёдер торфа берут 100 грамм аммиачной селитры, 600 грамм сернокислого либо хлористого калия и 800 грамм суперфосфатных удобрений). Грунт для теплицы не должна быть «перекормлен» азотом, иначе образование плодов томатов сильно задержится. Располагают землю на стеллажах, слоем 16-18 сантиметров. Перед тем как высадить рассадный материал, землю заправляют печной золой, калийным удобрением и суперфосфатом (по 30 грамм на один квадратный метр).
Рассадный материал сажают загущено, с интервалами в ряду от 25 до 30 и 40 сантиметров, исходя от сорта; интервал между линиями — 40-50 сантиметров. Вытянувшуюся рассадный материал предпочтительнее высадить в наклонном положении. Подвязывают садово-огородные растения шпагатом.
Томаты советуется формировать в 1 стебель. Все пазушные побеги-пасынки отрывают. Верхушки кустов пинцируют над 4-5-й кистью. Короткая прищипка убыстряет образование плодов, и всё же урожай при данном убавляется. Температуру в теплице держат на уровне 24-25° в солнечный день и 20-21° — в день без солнца. В ночное время температурные показатели воздуха в теплице должны быть чуть меньше, 18-19°. Производят полив томатов меньше, однако щедро. На следующий день по окончании поливки землю рыхлят. Надо помнить то, что растение, всё же любит влажную землю и сухой воздух. В случае, если воздух насыщен влагой, то часть цветков облетает, а с ними томаты теряют и часть урожая.
Почва поспела — заступ в землю!
Подходит весеннее время и для открытого грунта. Как только лишь сойдут талые воды и земля, по выражению дачников, «прозреет», в ней начнётся активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов. Спелая почва даже принимается издавать «посевной запах». Самое время производить её рыхление, приготовить к посевам и посадкам. И всё же, перед тем, как наступит это время, любителям-овощеводам надо задуматься о верном расположении культур на личном огородном участке. Севооборот нужен не только лишь на значительных плантациях. От верного чередования культур в конечном счёте зависит итог труда — сбор продукции.
Что такое севооборот? Знаменитый российский агроном Прянишников Д. Н. дал ему такое определение: «Севооборотом именуют определённое чередование культур во времени при должном чередовании их в пространстве». Другими словами, культуру, в том числе и овощную, надо располагать учитывая предшественников и сочетаемость посевов. Огородникам, в частности, знакомо, что после картофеля не рекомендуется на том же месте высаживать томаты, ведь данные паслёновые растения подвергаются идентичным болезням. Не допускается рядом располагать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдёт переопыление различных цветков и свойства семенного материала сделаются хуже. Для возделывания семян близкородственных культур придерживаются пространственной изоляции. Данный принцип соблюдают и при культивировании семян различных сортов одного и того же вида.
Из-за севооборота позволяется полнее задействовать питательные вещества и влагу из почвы: поскольку корневые системы растений располагаются на различной глубине. К тому же имеется культуры (бобовые, к примеру), которые обладают способностью обогащать землю азотом. После них земля не скудеет и даже становится плодороднее. А взять такую задачу, как постоянная борьба с сорняками. Правильно сажать овощи по годам, так можно категорически разделаться с «зелёными захребетниками». Не поздоровится и вредителям, поскольку им более привольно живётся на запущенном огороде.
На самом деле земельный участок, назначенный под овощи, предпочтительнее всего разделить на 4 части. На одной высаживают капусту, огурцы и кабачки, требующие изобилующее органическое удобрение, вносимое в виде навоза, гумуса либо компоста. На втором участке высаживают томаты (а где допускают климатические факторы — баклажаны и перцы), тут же растят лук, чеснок, редис и зелёные овощи. Все данные культуры не так требовательны до удобрений, как упомянутые выше. Третья часть овощного участка предназначена под редьку, морковь, свёклу, петрушку, пастернак, брюкву; их пускают по минеральному удобрению. На четвёртой доле участка высаживают ранний картофель. Землю под него удобряют органическими и минеральными удобрениями.
На последующий год культуры, которые были посажены на второй части огорода, перейдут на первую и затраты удобрений снизятся, по такой причине, что органика в первый год «осваивается» растениями только лишь на половину. Картофель займёт пространство корнеплодов. Одна из главных целей плодосмен — предоставить различным культурам оптимальные факторы для развития и формирования. Иная, не менее важнейшая задача — подготовить лучшие условия для возделывания последующих культур.
Изредка на одном и том же месте дозволяется растить культуру бессменно целый ряд лет. Однако предшествующая культура не должна являться ботаническим родственником. И уж вовсе неприемлемо «однофамильцу» расти за нездоровым предшественником. Таким образом, за капустой, которая болела килой, не пускают корнеплодные семейства крестоцветных — редьку, редис, брюкву, репу.
И ещё совет: корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя весьма немало сорняков; картофель, капуста и кукуруза, напротив, освобождают землю от сорной растительности, заглушают «зелёный пожар» грядок. Имеется и такая тонкость, она взаимосвязана с капустой. Все знают, что капуста — отличный предшественник томатов, а морковь за ней предпочтительнее не сажать. Корни капусты оставляют в грунте очень много антибиотиков, фитонцидов и прочих веществ, которые угнетают всходы моркови. Для прочих овощей эти вещества — стимуляторы развития и формирования.
3емля является матерью урожая. Огородные почвы вообще плодороднее прочих, более справные, поскольку их из года в год подвергают возделыванию на большую глубину, систематически сдабривают органическими удобрениями. На большую глубину вспашку либо перекопку гряд лучше производить с осени. Зябь оставляют глыбистой, для того чтобы почва за зимний интервал времени получше «надышалась», а во время таяния снега — на порядок больше усвоила влаги. Перекопка под зимнее время вызывает течение микробиологических процессов в почве, что с большой пользой воздействует на плодородие, освобождает земельный участок от сорных трав и насекомых, наносящих повреждения культурным растениям. Перед перекопкой землю удобряют. Заблаговременно не привносят только лишь азотные удобрения, ведь они очень легко вымываются в подпочвенный слой. Как только подойдёт весна и почва немного обсохнет, можно будет выйти на земельный участок, чтобы сберечь влагу. Для данного железными граблями рыхлят верхний слой почвы на глубину 5-8 сантиметров. Приём именуют «сухим поливом» — сберегает влагу, на огородном участке.
Предпосевное обрабатывание участка начинают несколькими сутками позднее, в случае, если грунт поспеет, сделается пригодным к равномерному рыхлению. Перекапывая, одновременно занимаются и разделкой пласта. В случае пересыхания глыб разбивать их тяжело; сев в такую землю проблематичен, и всходы растений получаются изреженными. Если осенью перекопать и удобрить земельный участок не получилось, тогда это действие производят весной.
Удобрения при данном привносят такие: под тыкву, раннюю капусту, кабачки, огурцы — разложившийся навоз либо компост; под позднюю капусту — свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения; под томаты, баклажаны, кукурузу, перец — минеральные удобрения и компост; под ранний картофель — перегной и золу; под поздний картофель — свежий навоз и золу.
Нормы внесения удобрений, естественно, обуславливаются плодородием почвы и возделываемой культурой. В соответствии с рекомендациями учёных, на бедных почвах под огурцы и капусту необходимо поместить на один квадратный метр не меньше десяти килограмм навоза, под томаты довольно пяти килограмм, но к навозу кладут ещё 40-50 грамм суперфосфатных удобрений. Плодородные почвы ощущают потребность в меньшем количестве удобрений.
- Блог пользователя Мария
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.