В сухом подвале с вентиляцией на моркови появилась гниль с белым мхом

Кто знает причину, подскажите! Две недели назад выкопала морковь, просушила, опустила в подвал, уже появилась гниль с белым мхом. Подвал сухой, хорошая вентиляция. Что это?

Автор: 
гость
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Лилия

Сушили на солнце? У нас был такой печальный опыт, выкопали и оставили морковь на солнце до вечера, потом опустили в подвал и тоже начала гнить, вывезли всю морковь на свалку. Теперь не сушу — с огорода сразу в подвал, некоторые советуют мыть морковь, думаю, зря…

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Любовь

Это белая гниль — проявляется во время хранения, заражение происходит во время выращивания, споры в земле всегда есть. Споры проникают через повреждения в ослабленные корнеплоды, перекормленные азотом, подвяленные. Во время хранения влажность в хранилище всё равно высокая и происходит загнивание.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Света

Пока вся морковь не сгнила — потереть на тёрку по пакетам и в морозилку. Я что погрызенное, загнившее, треснутое — все перерабатываю и в морозилку.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Галина

Если прямо с солнца опустили морковь в подвал, она была практически горячая. Появился конденсат, который потом и помог морковке заплесневеть. Так и с картошкой бывает, если ее с жары сразу в подвал опускают.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Саша

Наверно поливали морковь перед снятием, желательно до снятия урожая (не считая дождливой погоды), морковь не поливать две недели.

Сейчас попробуйте часть просушить и опудрить золой или мелом на хранение, а другую переработайте.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя гость

Да, просушивали морковь часа 4. И раньше просушивали, и такого не было. Поливали морковь в жару, но перед уборкой не поливали недели две точно. А за совет спасибо, попробую сделать, может спасу. В морозилку заложила ту морковь, что помельче, а остальную хотелось свежей сохранить.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Маргарита

Перед закладкой просушивать надо не на солнце. Попробуйте морковь перебрать, хорошую подсушите на холодке. Есть старинный способ сохранить морковь — сделайте глиняную болтушку, т.е. в глину добавить воды, размешать до густоты сметаны, по одной окунуть в болтушку морковь и просушить в холодке и положить на хранение. Слышала, мел можно добавить в болтушку.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя гость

Большое спасибо за советы!

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Валя

А от золы какой-то толк будет при опудривании?

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя гость

Говорят, будет. Я не пробовала.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Галя

Зола должна быть как мука, мелкая и мягкая, тогда будет толк.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя гость

Зола должна быть древесная?

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Галя

Конечно!

0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.