Для чего можно применять древесные опилки в саду и огороде
Использование древесных опилок в саду и огороде.
Опилки имеют очень много полезных качеств. Особенно хороши опилки для тяжёлых суглинистых почв.
Древесные опилки являются ценным удобрением. В них содержится большое количество углерода, из-за которого энергично формируется микрофлора почвы — количество полезных бактерий повышается в 2,5 раза. Питательные характеристики опилок приближены к верховому торфу. Они содержат большое количество клетчатки, смол, микроэлементов, эфирных масел, лигнина. Но, задействовать их необходимо с добавлением с известкующих материалов.
Опилки обладают высокой осушающей способностью. Одна часть их способна задерживать 4…5 частей воды. Данный приём способствует существенному уменьшению вреда от паводка, предупреждению затопления гряд. Для этого по периметру участка выкопайте траншеи глубиной 40…50 сантиметров, выкопанную почву раскидайте на участке и разровняйте, а в траншеи периодически закладывайте опилки, посыпая их известью. Спустя 3…4 года из них формируется перегной, который можно распределять по грядкам. В весенний период следует наполнять опилками любые влажные низинные места, для того чтобы имелась возможность везде передвигаться и приступать к земельным работам как можно раньше.
С помощью опилок можно бороться против насекомых-вредителей. Если внести свежие опилки в междурядья, количество личинок колорадского жука станет уменьшаться. Свежие опилки экстрагируют смолистые вещества, которые отпугивают вредителя. Однако за лето необходимо подновлять опилки в межах 2…3 раза. На следующий год нужно менять местами гряды и картофельные межи.
Опилки являются идеальной мульчёй. Толстым слоем можно мульчировать, начиная с осеннего периода, озимый чеснок и подзимние посевы. В весеннее время их нужно будет сгрести, для того, чтобы скорее образовались всходы.
Свежие опилки спасают землю от перегрева и слишком большого испарения влаги, благодаря своей способности отражать солнечные лучи, что особенно ценно в жаркое и засушливое лето. Мелкосемянные посевы нужно мульчировать слоем небольшой толщины, опилки при этом стоит брать помельче.
Опилками хорошо прикрывать корни малины слоем 20 сантиметров. Поверх опилок посыпается порошковый мел, а впоследствии производится полив раствором мочевины (200 грамм на 10 литров воды), поскольку микроорганизмы, которые развиваются в опилках, расходуют очень много азота. К осени опилки становятся чёрными и прослойка их истончается, по этой причине на зимний период нужно будет подсыпать свежую древесную мульчу, вместе с этим внося 50 грамм нитрофоски на 1 кв.м. Перекапывать и рыхлить не требуется. Из-за опилок малина не будет болеть и сможет произрастать на одном месте свыше десяти лет.
Земляника тоже будет щедро плодоносить под опилками на одних и тех же грядах много лет подряд. Опилки нужно раскладывать на грядах двукратно: в весеннее время и по окончании срезки листьев. Каждый, без исключения, раз заранее нужно рассеивать золу и молотую яичную скорлупу, а впоследствии посыпать почву свежими опилками. По окончании обильных осадков, нужно подкормить землянику комплексными минеральными удобрениями (50 г/кв.м).
Опилки являются великолепным рыхлящим материалом, который способствует улучшению физических свойств почвы и её структуры. Они не содержат семян сорняков, в отличие от навоза, а также, благодаря им, испарение влаги происходит очень медленно. Даже в случае, если сорняки и пробиваются через толстую прослойку мульчи, то их с лёгкостью можно выдернуть из неплотной земли.
В плёночных теплицах опилки способствуют разрыхлению грунта. При этом нужно заранее увлажнить их коровяком (3 килограмма на 10 л воды). Данного раствора будет достаточно для увлажнения 2 вёдер опилок. В осеннее время рассыпьте известковый материал, а опилки заделайте в землю за 2 недели до высадки огуречной и помидорной рассады.
Свежие опилки хорошо добавлять к питательным смесям, добавляют 20% опилок от общего объёма субстрата. Можно добавлять опилки в торфяные питательные смеси «Огородник» и «Малыш». Подобная почва не нуждается в рыхлении и частых поливах. Опилками можно обогащать компост. Тогда содержание органических веществ в нём доходит до 40%.
Для этого опилки нужно уложить в бурт, переслаивая растительными отходами, огородной землёй, добавить небольшое количество извести. Для еловых опилок дозу извести нужно увеличить до 500 грамм на ведро. В летнее время штабель нужно поливать растворами комплексных минеральных удобрений и водой.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания компоста, можно положить микробиологические средства Флумб К либо Флумб супер. Компост в подобной ситуации будет готов за сезон. По качественным характеристикам он не будет проигрывать навозу.
- Блог пользователя Катя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 107 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.