Какие факторы необходимо учитывать при обработке почвы в садах

О глубине культивации почвы в садах.

Благодаря многочисленным наблюдениям и проведённым исследованиям в разных зонах России было установлено, что в южных регионах, при самых лучших почвенно-климатических условиях, плодовые деревья любых пород вырастают лучше всего, изобильнее плодоносят и живут более длительный период времени. Так, у яблонь и груш в нечернозёмных зонах РФ срок жизни до 30…40 лет и реже до 50…70 лет, а в южных регионах — до 40…50 лет, а иногда 70…100 лет. Максимально возможный урожай с одной яблони доходит до 300…500 килограмм, а в южных регионах с одного садового дерева снимается до 1600…2000 килограмм плодов.  Какие факторы необходимо учитывать при обработке почвы в садах.

Сила роста и формирования надземной части и корней плодовых деревьев в южных регионах значительнее, чем в средней полосе и северных районах плодоводства. Так, залегание корней, имеющих вертикальное и горизонтальное направления (глубина культивации почвы в садах находится в зависимости от их размещения), в южном регионе вегетации более глубокое. Проведённые исследования выявили, что корни, имеющие горизонтальное направление, у лесной яблони при высадке деревьев 6*6 м с последующим прореживанием 12*12 м к 45 годам занимали земельный участок поперечником 22 м.

Корни, имеющие вертикальное направление, у различных плодовых культур в северных регионах локализуются на глубине до 1…2 м, в средней полосе — до 2…4,5 м, а в южных регионах — 9,5…12 м. Вглубь корни произрастают основным образом по ходам дождевых червей и вдоль трещин грунта.

Число и протяжённость корней вертикального направления очень часто бывают достаточно большими. Корневая система плодовых деревьев при подходящих условиях весьма быстро уходит вглубь почвы. Так, корневая система сильнорослых подвоев в возрастной группе 4…12 лет внедряются до 3…5,5 м и даже 9,5 м. При условиях меньше подходящих, корни деревьев в возрасте 30 лет погружаются на глубину до 1…1,5 м.

Погружение корневой системы различных плодовых пород и подвоев в землю весьма различается. Корни, имеющие вертикальное направление, у яблони погружаются вглубь до 3,5…4,5 м, а у  сливы, вишни и груши, — до 2 м. Большая часть корней, имеющих горизонтальное направление, в таких же условиях локализуются у яблони на глубине до 75 сантиметров, груши- 50, вишни — 40, у сливы — 30 сантиметров.

Корни корнесобственной вишни и сливы размещаются на более мелкую глубину, чем у деревьев таких же сортов, которые привались на сеянцевые подвои.

Известно, что у плодовых пород начиная со 2-го года заделки и всю дальнейшую жизнь диаметр кроны в 1,5...2 раза меньше диаметра корневой системы. Такое отношение прослеживается вне зависимости от подвоев, пород, возраста плодового дерева и места вегетации.

Известно, что при более глубоком расположении корневой системы, плодовое дерево даёт наиболее изобильные урожаи, чем дерево, размещение корней которого, находятся на меньшей глубине.

Наилучшей корневой системой плодовых пород является та, которая располагается однородно по кругу, на большую глубину и достаточно широко. Она получает питание из наибольшего объёма грунта, а также является засухо- и морозоустойчивее.

Всё-таки, невзирая на то, что корни порой залегают на большую глубину, большая их доля (порой существенная и важнейшая), в особенности горизонтального направления, располагается поверхностно. Это объясняется наибольшим содержанием питательных веществ и более лучшими физическими свойствами почвы в этом слое. Но всё же не совсем благоприятные природные условия (плотность почвы, ближайшее расположение грунтовых вод и др.) и неверная агротехника (отсутствие предшествующего окультуривания почвы, неудовлетворительная забота и др.) нарушают это в наихудшую сторону.

Из этого следует, плодовод должен образовывать корневую систему любых плодовых пород удовлетворяя их природные запросы, что окажет помощь в создании наиболее глубокого размещения корневой системы в грунте.

Главным условием отменного роста плодовых деревьев и образования плодов, а также глубокого размещения корневой системы в грунте служит точный выбор участков и грунта для сада.

Во-вторых, немаловажным условием отменного роста плодовых деревьев и образования плодов, а также глубокого размещения корневой системы является предварительное (до заделки саженцев) глубокое окультуривание почв.
Доказано, что на окультуренных почвах корневая система плодовых деревьев залегает в верхних и в нижних слоях почвы, то есть очень сильно углубляется.

Доказано, что в зависимости от тепла и влажности различных слоёв грунта, корни яблони на разной глубине вырастают и применяют питательные вещества различно на протяжении вегетационного срока. Это свидетельствует также о том, что корни плодового дерева стараются занять наиболее мощные слои грунта.

При глубине главный пахоты, принятой в России, в садах, которые заложены на глубоких почвах либо по окончании подъёма плантажа, корням мало наносится вред плугами во время культивации. На мелких почвах либо по окончании обыкновенной вспашки наносятся более сильные повреждения, что оказывает негативное воздействие на рост деревьев и образование плодов.

Наблюдения выявили, что не рекомендуется позволять перерезывания корней поперечником 8…10 миллиметров и толще, потому что при непостоянной влажности грунта в большей части районов плодоводства раны неудовлетворительно заживают, а корни формируют недостаточно новых боковых ответвлений.

Рекомендовано с первых лет заделки плодовых деревьев пахать землю в междурядном пространстве на 20…25 сантиметров, а в плодоносящих на 8…12 сантиметров в междуствольных полосах и на 15…18 сантиметров в междурядном пространстве.

В садах, где яблони и груши привиты на слаборослых подвоях, и корневая система залегает поверхностно, землю не пашут, а применяют поверхностное рыхление.

Для наиболее удачного восстановления поврежденных корней и обеспечения факторов для нового роста всех корней землю в междурядном пространстве необходимо пахать по окончании уборки урожая зимних сортов яблок. При данном корневая система сможет расти активнее и пополняться органическими питательными веществами и влагой, в особенности во влажный осенний сезон либо при орошении.

Глубина главной пахоты в садах должна обуславливаться на различных местах относительно породы, подвоя и возраста деревьев. Значит, при посадке разных пород на одном и том же огородном участке глубину вспашки определяется породой и подвоем, у которых самая поверхностная корневая система. Для данного необходимо 1 раз в 3…5 лет производить контрольные раскопки грунта по периферии кроны до глубины расположения корней толще 8…10 миллиметров либо вскрыть полосу грунта шириной 30…50 сантиметров, начав от штамба и продвигаясь до середины междурядья. Данная работа способствует плодоводу установить точную глубину вспашки на любом участке сада.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.