Правила хранения и сбора плодов
Правила хранения и сбора фруктов.
Разнообразные факторы — факторы вегетации, обрезка деревьев, рельеф, биологические особенности сорта, время и техника уборки урожая, подготавливание плодов к хранению, упаковка, способы и порядок хранения и другие — оказывают воздействие на кондицию и сохраняемость плодов, которые выращиваются в саду.
Например, плоды, взращенные в условиях больших температурных показателей, накапливают менее красящих веществ и на порядок больше сахаров. Яблоки, взращенные в горной местности, большие, прекрасно окрашенные, хранятся до мая, а взращенные в долине — значительно мельче, сохраняются менее на 3…4 месяца.
Плоды с деревьев, произрастающих на тяжёлом глинистом грунте, хранятся лучше, чем из сада на песчаном грунте, хотя они и более мелкие и намного хуже пигментированы.
Нехватка азота ведёт к скорой утрате вкусовых свойств плодов при хранении. В случае излишка азотных удобрений, плоды чаще всего большие, однако окрашены слабо и имеют низкую сохраняемость. Наиболее поздние сроки съёма плодов способны ликвидировать отрицательное воздействие излишка азота.
Калийные и фосфорные удобрения оказывают позитивное воздействие на способность плодов выдерживать долгое хранение. Их нехватка ведёт к меньшему накапливанию в плодах органических кислот, возникновению деревянистой мякоти и неудовлетворительной сохранности плодов.
Ирригация содействует формированию больших плодов с неплотным строением, что ведёт к скорому увяданию их и повреждению во время хранения. Плоды, снятые по окончании осадков либо полива, раньше времени вянут и весьма быстро утрачивают сочность ввиду испарения воды. Совместно с утратой воды, понижается стойкость плодов к сохранности, они скорее поспевают, болеют, а кожица делается бурого цвета.
Обрезка ветвей также оказывает воздействие на кондицию плодов. В плодах с деревьев, которые не подвергались обрезке, накопляется на порядок больше воды, во время хранения они весьма быстро вянут и портятся. Плоды с чрезвычайно сильно обрезанных деревьев сохраняются менее длительно, чем с верно обрезанных деревьев.
Возраст плодового дерева, а так же подвой, на котором привит сорт, влияют на сохраняемость плодов. Плоды на средне- и сильнорослых подвоях сохраняются более длительно, чем на слаборослых. Плоды со средневозрастных и взрослых деревьев хранятся намного лучше, чем с молодых.
Сохраняемость плодов находится в зависимости и от воздействия сорта опылителя. К одностороннему формированию плодов может привести частичная оплодотворённость. Такие плоды сохраняются намного хуже, чем плоды, развившиеся в соответствии с нормой. Помимо того, возраст несущих ветвей оказывает воздействие на сохраняемость плодов.
Для закладывания на хранение плоды снимаются не в один приём, а по мере их вызревания. Первоначально плоды вызревают на молодых приростах — с периферийных частей кроны. Данные плоды значительно крупней, прекрасно пигментированы и хранятся наилучшим образом.
На разных сторонах кроны плоды неодинаковы. Плоды с южной стороны обладают наибольшим количеством красящих веществ, сахаров, лучше всего хранятся сравнительно с плодами с северной стороны кроны.
На сохранность плодов оказывают воздействие и их биологические особенности. Окончание срока хранения измеряют по ухудшению органолептических (вкусовых) свойств и возникновению в плодах болезней из-за их перезревания либо ослабления их стойкости.
Сроки вызревания плодов зависят от сорта. Снимают их при съёмной, технической и потребительской степенях спелости.
Съёмная зрелость плодов настаёт при окончании главных процессов роста и накапливания питательных веществ. В яблоках, к примеру, семена делаются побуревшими, плодоножка с лёгкостью отъединяется от плодовой ветви. Форма, размер, окраска и плотность мякоти плодов становятся характерными для данного сорта.
Техническая зрелость настаёт на 2…3 суток позднее съёмной спелости.
Потребительская зрелость — если плоды имеют вкус и аромат, типичные для данного сорта.
Сорта яблок и груш могут быть летними, осенними и зимними, в зависимости от сроков вызревания. В различных регионах потребительская зрелость у них настаёт по-разному, что необходимо учитывать во время хранения. Плоды летних сортов можно собирать во время потребительской спелости, по окончании процессов роста и формирования. Однако они обладают небольшим по продолжительности сроком хранения (до 20 дн.), поэтому для закладки на продолжительное хранение они не сгодятся.
Груши и яблоки осенних сортов убирают, если они имеют характерные окрас и форму, семена в некоторой степени либо целиком делаются бурого цвета, а плодоножка с лёгкостью отъединяется от садового дерева. Потребительская зрелость у данных плодов достигается в процессе хранения через 15…30 дн... При температурных показателях возле 0°С некоторые сорта допускается хранить на протяжении 3…4 месяцев.
Груши и яблоки зимних сортов убирают с садового дерева, если плоды с лёгкостью отъединяются от плодовой ветви, а семена обладают коричневой окраской. Для наилучшей сохраняемости их необходимо оставлять на дереве максимально длительный период времени, для накопления ими наибольшего количества питательных веществ и обретения наиболее интенсивной окраски. Зимние сорта поздних сроков уборки более вкусные и к окончанию срока хранения имеют выход товарной продукции на 8…11% значительнее, чем у снятых в наиболее ранний промежуток времени.
Важнейшим условием для долговременного хранения плодов служат факторы и техника собирания. Сроки съёма регламентируются чётко для каждого сезона и сорта, учитывая погодные факторы года. Таким образом, при влажном вегетационном сезоне вызревание плодов продлевается, значит, следует производить уборку в наиболее поздние, чем во время знойных и сухих погодных условий, сроки. Уборку плодов необходимо делать по окончании испарения росы, в безветренную сухую погоду, с приостановкой в самые знойные периоды дня. Плоды, которые склонны к осыпанию, нужно снимать в некоторое количество приёмов, по мере их вызревания. Их нужно снимать бережно, не сжимая поверхность, не обламывая плодовых веток, не травмируя проколами и ударами, что ведёт к высоким утратам продукции в период хранения.
Падалицу, а также плоды, которые попадали на почву во время уборки для хранения не подходят.
Плоды с садового дерева нужно снимать ладонью, не затрагивая пальцами. Необходимо указательным пальцем легко надавить на плодоножку, поворнуть тыльную сторону ладони вверх, и спелый плод с лёгкостью отъединяется.
Не стоит скручивать вокруг плодоножки, стряхивать плоды с садового дерева.
Убирают яблоки различными способами, однако самый распространённый, так именуемый, поярусный сбор. При данном способе, плоды убирают сначала с нижней части кроны, понемногу перебираясь к средней и верхней частям. Собранные плоды бережно погружают в заранее подготовленные ёмкости.
Через 48 ч по окончании уборки яблоки и груши необходимо понемногу остудить до +4°С. Держать на солнце не рекомендуется, необходимо доставлять незамедлительно до места упаковывания и закладывания на хранение.
По окончании уборки яблоки и груши подвергают сортировке по качеству и упаковывают: летние сорта — не позже 1…2 дн. по окончании собирания, осенние — 2…3, зимние — 3…5 дней.
При рассортировке плоды подразделяют на 1-й и 2-й сорта. К 1-му сорту причисляют плоды с поперечником не меньше 55 миллиметров (для яблок и для груш), имеющие типичную для сорта форму, со свойственным окрасом, целой либо сломанной плодоножкой, однородной спелости. Ко 2-му сорту принадлежат плоды с характерной либо нетипичной формой, однако не отличающиеся уродством, поперечником не меньше 45 миллиметров для яблок и для груш. Небольшие ушибы, нажимы, пробковые образования, градобоины и иные повреждения, не понижающие товарных свойств вполне допустимы для плодов 2-го сорта. Для продолжительного хранения советуется закладывать плоды только лишь первого сорта, потому что они обеспечивают больший выход отличной, стандартной продукции к окончанию срока хранения.
Перед тем, как упаковывать плоды, их подвергают сортировке по величине. Лучше всего сохраняются яблоки и груши средней величины. В больших плодах ввиду рыхлого строения мякоти, присутствия больших клеток и значительного межклеточного пространства имеет место интенсивное испарение веществ, что активизирует скорое увядание и переспевание плода. А в маленьких плодах ещё не закончены процессы формирования и накапливания питательных веществ, по этой причине они во время хранения весьма быстро вянут, морщатся и портятся.
Откалиброванные средние по величине яблоки и груши сохраняются в отдельности и берутся на употребление на самом конечном этапе хранения. Первоочерёдно употребляются яблоки и груши большой величины.
Яблоки и груши упаковывают в чистые и сухие ящики массой 25 и 30 килограмм, однако допускается применять ящики меньшей ёмкости. Яблоки и груши складывают в ящики диагональным, пряморядным либо шахматным способами. Лучшей считают диагональную укладку, потому что при ней плоды менее всего чувствуют нажимы со стороны остальных плодов, применение ёмкости тары наиболее оптимально.
Для наилучшей сохранности каждый отдельный плод обёртывают в тонкую бумагу (но не в газетную). В отдельный ящик складывают плоды одного сорта, равной величины. На дно и верх ящика целесообразно укладывать стружку, а каждый отдельный слой плодов прокладывать бумагой.
Для продолжительного хранения закладываются осенние и зимние сорта яблок. Осенние сорта: Нестрец, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Ренет канадский, Мекинтош; зимние сорта: Вагнера призовое, Бойкен, Пепин лондонский, Банан зимний, Голубок днестровский, Домнешты, Делишес, Розмарин белый, Ренет Баумана, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Альпинист, Сары Синап, Мантуанское, Ред Делишес.
Груши в сравнении с яблоками имеют меньшие сроки хранения. Осенние сорта при температурных показателях от -1°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85…90% хранятся до 1,5…2,5 мес., а в помещениях, которые не охлаждаются и имеют плюсовые температурные показатели — 1…2 мес.
Зимние сорта груши при низких температурных показателях сохраняются 2…4 мес., а в тёплых помещениях — 1…2 мес.
К осенним сортам груш причисляют: Лесную Красавицу, Бере Жиффара, Сеянец Киффера, Бере Лигеля, Деканку осеннюю и другие, к зимним сортам: Деканку зимнюю, Бере Боек, Парижскую, Жозефину Михельнскую, Бере Арданпон, Кюре и другие.
Ряд процессов, происходящих в плодах во время хранения, ведут к распаду сухих веществ. Для осуществления процессов дыхания плодов тратятся органические кислоты, сахар и иные вещества, которые в ходе окисления экстрагируют воду, тепло и углекислый газ. Для ослабления у плодов дыхания у плодов и воздействия микроорганизмов на них, необходимо во время хранения способствовать поддержанию низкой температуры. Лучшей температурой представляется 0°C…+2°С, можно до +5°С. Всё-таки дальнейшее увеличение температурных показателей не допустимо. Резкие колебания температурных показателей так же не допустимы при хранении плодов.
Относительный уровень влажности воздуха проявляет значительное воздействие на сохраняемость плодов. Если влажность воздуха низкая, вода испаряется интенсивней, что приводит к ускорению траты сухих веществ, при этом сочность и свежесть плодов утрачивается. Значительный уровень влажности воздуха приводит к активному формированию микроорганизмов и загниванию плодов. Оптимальным уровнем влажности воздуха в хранилище считается 85…90%.
Совмещение низких температурных показателей и значительной влажности воздуха обеспечивает лучшие условия для хранения плодов в продолжение продолжительного периода.
Выполнение санитарных условий представляется непременным условием при хранении плодов. Болезни плодов реже формируются в чистых, прекрасно продезинфицированных хранилищах.
Яблоки и груши с приусадебного сада в домашних условиях хранят в разных помещениях: подвалах разного устройства, ямах, погребах и иных.
Помещения для хранения плодов подготавливаются заблаговременно. Помещения освобождают от мусора. За 3…4 недели до закладки, для наилучшего обеззараживания, хранилища окуривают сернистым газом, сжигая на листе железа 3 грамма серы на 1 кубический метр помещения при плотно закрытых дверях. Через 2…3 суток помещения тщательно вентилируют и впоследствии белят известью. Хранилища допускается санировать 1%-ным раствором формалина, медным купоросом, с включением в растворы извести.
Ящики с плодами закладываются на стеллажи либо же в штабеля вышиной до 2 м, для осуществления циркуляции воздуха между ними.
При поднятии температурных показателей наружного воздуха двери и вентиляционные отверстия закрывают. Осенью для того, чтобы поддержать более низкие температурные показатели, в ночное время в хранилищах раскрывают отдушины, через которые попадает более прохладный наружный воздух, в дневное же время их затворяют. В зимний промежуток времени, если температурные показатели в хранилищах могут снизиться до минусовой, необходимо двери и окна утеплить.
Устанавливают различные ёмкости с водой для того, чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха в хранилищах. При весьма значительной влажности воздуха, его нужно осушать с помощью проветривания, внесения хлористого кальция, негашеной извести.
Прекрасно сохраняются плоды в забетонированном подвале, обделанном под полом сарая. Потолок подвала и крышку люка-лаза нужно утеплить слоем шлака толщиной до 10 сантиметров с прослойкой сена либо стружки. В подвале обязательно должна иметься вытяжная вентиляционная труба с поперечником до 12 сантиметров, которая выводится под крышу сарая. Ящики с плодами загружают в подвал по окончании его остывания наружным воздухом. В подобном подвале яблоки прекрасно хранят свои вкусовые достоинства до апреля.
Если отсутствует подвал, допускается хранить яблоки и груши в естественных ямах, глубиной 1,2…1,5 метра, в которые складывают ящики с плодами. Ямы необходимо закладывать вдали от грунтовых вод, на возвышенных участках.
Для того чтобы избежать попадания плодов в промерзаемый слой грунта, ящики с плодами нужно устанавливать друг на дружку, ниже верхнего края ямы на 40…50 сантиметров. Яму прикрывают досками, производят утепление соломой, сухими листьями, грунтом. Для вентиляции в центре ямы устанавливают трубу поперечником 5-10 сантиметров. Яблоки нужно закладывать на хранение до прихода осенних заморозков. В подобных ямах они прекрасно остаются до мая, а утраты их доходят до 5…6%, что в 2,3 раза эффективней хранения яблок в погребах.
Для оптимального сохранения плодов, меньшего заражения их болезнями для домашнего хранения используют бумажные салфетки для завёртки яблок и фруктовую бумагу для переслойки плодов.
Для предупреждения побурения мякоти и кожицы («загар») плодов, завёртку яблок лучше всего осуществлять в промасленную бумагу. «Загару» подвергаются яблоки сортов Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Ред Делишес, Розмарин белый, в особенности при ранних сроках сбора и увеличенным температурным показателям. По этой причине плоды данных сортов советуется снимать в более поздние сроки и держать при 0°С, а сорта Ренет Симиренко, Ренет шампанский необходимо держать при чуть увеличенных температурных показателях (до +3°С), потому что при 0°С и меньше у яблок данных сортов появляются физиологические болезни.
Для изготовления промасленной бумаги берётся любаяткань, которая пропитана вазелиновым либо машинным маслом. Валиком, на который накручена ткань, водят по салфетке. Для ликвидации излишка масла каждую пропитанную салфетку переслаивают сухой. На 500 салфеток затрачивается до 100 грамм масла.
Плоды допускается переслаивать дубовыми, осиновыми, кленовыми листьями, слабо перепревшим сухим торфом, стружкой мягких лиственных пород. Толщина слоя — 0,1…0,15 миллиметра.
В наши дни для хранения плодов задействуют полиэтиленовые пакеты, в которых углекислый газ представляется консервирующим веществом. Толщина плёнки — 30…60 микрон. В пакеты из плёнки складывают до 3 килограмм плодов. Перед тем, как укладывать плоды, их необходимо охладить, по этой причине упаковку плодов нужно делать через некоторое количество дней по окончании съёма плодов.
Подобные пакеты возможно сделать самостоятельно. Необходимо нарезать полосы нужного величины (исходя из числа закладываемых в пакет яблок либо груш), перегнуть полосу на две равные части и спаять электроутюгом, температурные показатели которого не должны превосходить 125°С, чтобы избегнуть расплавления плёнки. Для однородного склеивания плёнки, под неё помещают резиновую прокладку, а между плёнкой и утюгом — целлофановую, для того чтобы полиэтилен не прилипал к утюгу.
Допускается сохранять яблоки и груши в целлофановых пакетах, подвесив их на гвозди в сарае. В случае, если целлофан слишком плотный, то в пакетах сохраняют отдушину при завязывании. Для данного в отверстие пакета вставляют гвоздь величиной поперечного сечения до 1 миллиметра и туго затягивают шпагатом. Впоследствии гвоздь вырывают. Из шпагата делается петля, для подвешивания пакетов к потолку сарая. Плоды прекрасно хранятся, не теряя наружного вида, и в процессе хранения занимают немного места.
Также можно хранить яблоки закладывая их в ящики и пересыпая чистым прокалённым песком (для того чтобы у яблок не имелось горечи и запаха плесени). На дно ящика производят насыпание песка слоем 1,5 сантиметра, впоследствии все слои яблок засыпаются песком таким образом, чтобы плодоножки были им накрыты. Яблоки сохраняют в погребах.
Во время хранения плодов нужно осуществлять контроль кондиции продукции, производить регулирование температуры и уровня влажности воздуха. В случае, если в помещении температурные показатели резко варьирует, тогда чтобы избежать отпотевания плодов необходимо поддерживать низкий уровень влажности воздуха. Хранение плодов необходимо прекратить в том случае, если в ходе проверки качества сохраняемых плодов обнаружилось свыше 10% отходов.
Просматривают и проверяют хранящиеся плоды каждые 10…15 дн. В случае выявления подпорченных, загнивающих плодов, их убирают. В последующем следят за состоянием плодов 1 раз в месяц.
Из прочих плодовых пород сохраняют айву. Для хранения годны чистые, целые, без механических повреждений, однородной спелости плоды. Отсортированные плоды складывают в ящики в 1 слой, перекладывая тонкой фруктовой бумагой.
Косточковые плоды (сливы, черешни, вишни, абрикосы, персики и другие) в домашних условиях длительное время держать не рекомендуется. Максимальные сроки их хранения составляют: черешни, слив — до 2 нед.; вишни — 3…4 нед., слив сорта Венгерка — до 6 нед.; персика — 2…6 нед., абрикос — 2…3 нед...
Косточковые плоды лучше всего хранятся при температурных показателях +1°C и относительной влажности воздуха 85…90%.
Отсортированные плоды складывают в ящики, в которые подстилают чистую бумагу. Персики допускается заворачивать в салфетки из бумаги.
- Блог пользователя Катя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 30 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.