Как выращивать малину, сорта малины
Агротехника малины, техника посадки малины, технология выращивания малины, технология выращивания малины по месяцам, как ухаживать за малиной
Привлекательные виды походов в лес по ягоды, вера во всесилие малинового варенья, сказки про добрую Машу и лукошко, наполненное малиной… Каким-то теплом, лаской, заботой и дружной удалью, весельем, здоровьем дышит от одного данного слова — «малина». В России с давних пор любят это поэтичное, песенное растение. Собирают малину в лесах, выращивают малину возле домов и на значительных плантациях. Опыт М. А. Великанова, жителя деревни Колвица, что неподалёку от Кандалакши, способствует проследить, как несколько веков назад вводили малину в культуру.
Первоначально он искал, выкапывал в лесу кусты и пересаживал их к себе в огород. Однако прижившиеся кусты малины оказывались малоурожайными и вообще весьма быстро погибали, поскольку были лишены той среды, где они выросли: защиты леса и снега от ветров и морозов. Тогда М. А. Великанов стал отбирать наилучшие ягоды из тех, что собрал с различных растений на открытых опушках, на лесных полянах и в поймах речек, и разбрасывать их в огороде. На последующий год возникли всходы малины, а на третий год садовод уже смог произвести отбор в наибольшей степени урожайных кустов малины с большими по размеру ягодами. После зимовки на огородном участке оставлял самые хорошие кусты, а другие удалял. На смену возникали новые кусты малины из семян очередных партий ягод, собранных в лесу, и со своих растений. Так понемногу в следствие нормального и направленного отбора были разработаны растения малины, которые в условиях огорода удачно проводили зимовку, давали отличный урожай.
Так же формировали первые культурные сорта малины народные селекционеры Архангельска, Вологды, Ветлуги и очень многих прочих мест. Совместно с сортами из прочих стран они послужили основой для селекционной работы ученых. В лабораториях и на экспериментальных местностях и теперь формируются новые сорта, приспособленные к конкретным условиям их выращивания. Однако успех в культивировании малины обусловливается в конечном счете и трудом, затраченным на то, чтобы удовлетворить запросы растения.
Агротехника выращивания малины на личных подворьях отрабатывалась в пригородных деревнях Рязанской, Тульской, Московской и прочих областей. В подмосковных деревнях Горки, Молоково, в бывшем селе Коломенское можно найти десятки семей, которые занимаются разведением малины уже свыше 50–60 лет. Данная агротехника, уточненная и дополненная учеными, употребляется сейчас многими садоводами-любителями.
В письмах читатели нередко спрашивают, сколько же кустов малины высадить в саду. Годовая норма потребления ягод данной культуры — 4 килограмма. Значит, семье из 4 человек нужно до 20 кг. Такое количество можно получить с 30–40 кустов. При весьма хорошем уходе и применении наилучших сортов довольно и 20 растений.
Семьи, поставившие себе задачу обеспечить население ягодами малины растят и по 300–500 кустов. Для расположения стольких растений при схеме их заделки 1*1 м нужно 300 — 500м2; 1,5*1,5 м — до 700–1000 кв.м, то есть ими занимают основную часть участка, и, значит, не появляется вопроса, где поместить малинник. Наоборот, при малом количестве растений выделить им пространство на огородном участке не так-то просто. Очень часто высаживают малину по длине забора, на рубеже с соседом. Однако это, на наш взгляд, не наилучший вариант. Вообще такой малинник обладает запущенным видом и представляет собой пространство, подходящее для развития вредителей и заболеваний.
Малина — растение солнечное, которое защищено от ветра лесными опушками, полянами и редколесья, где в зимний период весьма быстро и немало скапливается снега. По этой причине и на огородном участке для нее необходимы прекрасно освещенные укромные уголки для компактного расположения на них растений в 2–4 линии.
Решив создать малинник и определив для данного соответственное пространство, вы, разумеется, принимаете на себя хлопоты по приготовлению почвы, выбору сортов малины, посадке растений, уходу за ними, сбору и использованию урожая. При этом крайне важно все работы осуществлять строго в срок. По этой причине заранее составьте приблизительный календарь работ.
В основу календаря допускается поместить следующие рекомендации кандидата сельхоз. наук Е. И. ЯРОСЛАВЦЕВА. Они составлены применительно к средней полосе России, однако ими имеют возможность воспользоваться и садоводы-южане, и те, кто живет севернее, в силу того что в рекомендациях то либо другое мероприятие либо агротехнический прием «привязаны » к фазам формирования растения малины.
При выборке посадочного материала малины из прикопа не повредите почки на корневище и корнях. Остерегаться данного необходимо и при посадке.
Техника посадки малины сводится к нижеследующему. В соответствии с выбранной схемой (1*1 м, либо 2*0,5 м, либо 1,5*1,5 м) выройте лунки глубиной 15–20 сантиметров, поперечником 30 сантиметров. Опустите в них корни саженцев малины (по 1–2 в лунку) и засыпьте неплотной землей. Полейте. Грунт вследствие полива оседает и становится плотнее вокруг корневых систем, заполняя пустоты. Кроме того, подсыпьте в лунки с саженцами рыхлую землю, которая при данном выполнит значение и мульчирующего материала. Корни саженца должны являться засыпанными так, для того чтобы почки на корневище очутились на глубине 2–3 сантиметров.
В случае, если на коре саженцев имеется следы повреждений грибковыми заболеваниями, а почки мертвы, стебли срежьте у почвы и уберите с участка. В случае, если же почки живые, корневая система мощная, стебель укоротите до высоты 40 сантиметров. Землю вокруг саженцев замульчируйте, а между ними промотыжьте и, в случае если имеется возможность, тоже замульчируйте перегноем, соломой, черной пленкой. В случае если мульчи нет, до летнего периода землю мотыжат еще раз, для того чтобы она была неплотной и без сорняков.
На молодой плантации малины второго года после заделки, как только лишь оттает грунт, установите колья и подвяжите к ним побеги, оставленные на образование плодов. Подобных побегов еще немного — 1–2 на куст, однако уже в это лето возможно являться урожай — 200–400 грамм больших ягод с каждого растения. Землю вокруг кустов рыхлите граблями, мульчируйте, в междурядном пространстве — мотыжьте. До цветения кусты 1–2 раза обработайте против вредителей и заболеваний.
На плодоносящей плантации возможно раньше (снег сошел, а грунт еще не оттаял) стебли освободите от зимнего укрывания и проведите ревизию, то есть установите, какие стебли поломаны, повреждены заболеваниями, вредителями, морозами и т. д. Это все учитывайте при обрезке. В случае, если побегов немало, они здоровы и не повреждены, отберите 5-6 наилучших на куст (12-15 штук на 1 метр ряда), а другие вырежьте у самого основания. Укоротите оставленные стебли до первой прекрасно развитой живой почки.
В случае если побегов немного, то оставьте даже никудышные, вышиной 1–1,5 м и поломанные, обрезав их до места повреждения. Одним словом, стремитесь к тому, чтобы обеспечить достаточный количество стеблей малины с живыми почками. Однако в случае если стебли повреждены чрезвычайно сильно, желательно все их вырезать и обеспечить благополучное формирование поросли для образование плодов в следующем году.
При легком подмерзании растений малины срежьте только лишь высохшую верхушку. Не спешите с обрезкой, в случае если видите, что вымерзли основные почки, однако ткани стебля живые. В данном случае образование плодов вероятно на веточках из пазушных и дополнительных почек. В случае, если верхняя доля стебля вымерзла, а на нижней — почки мертвые вследствие поражения грибковым заболеванием, стебли вырежьте сполна и ухаживайте за порослью, для того чтобы получить на ней урожай в следующем году. До какой бы высоты ни подмерзли стебли, урожаи допускается получить, в случае если внизу сохранились живые почки. В данном случае обрезайте побеги до первой из них сверху.
Порой садоводы обрезают все побеги на уровне 1,5–1,8 метров. Это делать не считается целесообразным, так как пропадает немаленькая доля урожая, тем более в случае если нижние почки повреждены грибковыми заболеваниями.
Оставленные на образование плодов стебли подвяжите к опорам как можно раньше, еще до начала распускания почек. К колу стебли прикрепляют плотным пучком на высоте 1,5 метров. В случае, если стебель малины весьма рослый, макушку изгибают дугой и производят привязывание его конца к колу совместно со стеблями. Допускается связать макушки соседних растений малины, тогда на плантации формируются тоннели. А допускается стебли наклонить и привязать к кольям соседних кустов в виде веера. Имеющие небольшую высоту стебли крепите к проволоке в вертикальном положении, а большой высоты стебли малины — в наклонном, либо допускается изогнуть их верхнюю часть и тоже привязать к проволоке.
Самая элементарная шпалера — это две проволоки, натянутые на высоте 1,5 м. Стебли заключают между проволок. Для того, чтобы под массой стеблей проволоки не расходились, в нескольких участках их соединяют скобами.
После обрезки и подвязки по нераспустившимся почкам для сдерживания формирования грибковых заболеваний можно опрыснуть 2%-ным нитрафёном. В случае, если земельный участок выровненный, не затопляется талыми водами, то по оттаивающей почве предлагаем привнести минеральные удобрения (30–50 г/м2 нитроаммофоски). А если земельный участок подвержен опасности быть затопленным и с него длительное время не сходит вода, в первые весенние месяцы приведите в порядок осушительные и отводные канавы, смастерите защитные валики, чтобы лишняя вода ушла в обход участка.
В мае 2 раза промотыжьте землю между кустами, уничтожая сорняки, множественные молодые побеги и ненужные побеги малины (те, что сверх десяти штук на куст и 25–30 штук на один метр линии).
Изредка садоводы ликвидируют первые молодые побеги в кусте малины, когда они доходят 5–10 сантиметров в высоту. Новые отпрыски и побеги подмены случаются более выравненные по развитию, кора у них менее подвергается растрескиванию. А некоторое запаздывание в росте такой поросли с большой пользой оказывает воздействие на образование плодов в текущем году.
До цветения растений проводят борьбу с вредителями и заболеваниями, копают и ликвидируют кусты с признаками израстания, курчавости, обрезают верхнюю часть молодых побегов малины, поврежденных малинной мухой.
Июнь
На плодоносящей плантации малины регулярно истребляйте множественные молодые побеги между кустами и сорняки. Готовьте тару для консервирования ягод.
Июль - август
Главная забота при уходе за молодой плантацией — это поливы и, в случае если надо, рыхление почвы, борьба с сорняками, сбор урожая.
А на плодоносящей плантации настаёт самое время собирания урожая. Время съема ягод находятся в зависимости от того, как они станут использованы. Для употребления в свежем состоянии их собирают полностью вызревшими, с плодоложем либо без него. Ягоды срывают с плодоножкой в первые часы после схода утренней росы либо в вечернее время, когда спадет дневная жара и наступит прохлада.
Если собранные ягоды вам нужно перевезти, непременно заранее их охладите. Малину поместите в неглубокую тару в 2–4 слоя и уложите в холодильник. В холодильнике ягоды, которые собраны розовыми, допускается держать 2–3 суток.
Для замораживания употребляют спелые ягоды с плодоложем либо без него. Получается продукт значительного качества, если ягоды замораживать каждую в отдельности. Для данной манипуляции насыпьте их одним слоем на решето и уложите в морозилку. Держать подобные ягоды проще в полиэтиленовом мешочке. При температурных показателях -5–10° они имеют возможность лежать до нового урожая.
Немедленно же по окончании последнего собирания урожая вырежьте отплодоносившие стебли и удалите их с плантации. В случае, если стебли были здоровыми, их допускается сберечь и применять для обвязки стволов плодовых деревьев на зимний период. Вообще же весь удаленный с плантации растительный материал предают огню или немедленно, или хранят до весны и употребляют для дымления.
Уплотненную за период сборов урожая землю обработайте мотыгой, уничтожая сорняки и множественные молодые побеги малины в междурядном пространстве. Растения малины опрыскивайте против вредителей и заболеваний. При данном допускается употреблять не только лишь химикаты, однако и отвары из стеблей и листьев томатов, перца, заранее высушенных растений тысячелистника обыкновенного, настои картофельной ботвы, ромашки аптечной, сосновой хвои, полыни, чеснока и луковой чешуи.
Сентябрь - октябрь
Данные месяцы — наилучшее время для посадки малины. В случае, если нет возможности купить стандартные саженцы желаемого сорта, допускается воспользоваться корневыми черенками — 10- 12-сантиметровыми отрезками корневых систем. Такой посадочный материал практично транспортировать, он лучше всего в санитарном отношении, так как понижается опасность завезти галлиц, антракноз, муху, пурпуровую пятнистость, почковую моль, мучнистую росу и т. п.
Высаживайте черенки по две в лунку на глубину 8 сантиметров, поливайте. Все новосадки на зимний период мульчируйте перегноем, перепревшими опилками, соломой.
На плодоносящей плантации в конце сентября уже допускается пригибать стебли на зимний период. В это время они довольно гибкие и поломов станет меньше. Листья преднамеренно обрывать не нужно. Пригибайте стебли как можно ниже так, чтобы они как можно ранее очутились под снежным настом и как можно более длительный период времени не показывались над его поверхностью в весеннее время. Однако и стебли малины морозоустойчивых сортов не оставляйте свободными, поскольку они скорее иссушаются в осеннее время и в зимнее время. Все стеб ли прикрепите плотным пучком к колу. Растения опрысните мочевиной. Когда почва не замульчирована, то ее неглубоко перекопайте, у кустов рыхлите, чтобы нарушить места зимовки вредителей. Перегной, служивший мульчей, тоже перекопайте с почвой и внесите еще так, чтобы новая прослойка была величиной 5–10 сантиметров. Соломистую мульчу лучше всего сгрести и убрать в штабель, где готовится перегной. Землю промотыжьте и разложите солому (прослойка до 20 сантиметров) на всей площади плантации.
Ноябрь - декабрь
На плантации малины задерживайте снег, принимайте меры к тому, чтобы укрыть пригнутые растения снежным настом раньше.
Такова главная технология выращивания малины.
Изредка агротехника меняется ввиду характерных отличительных качеств сорта. Выращивание малины ремонтантных сортов, плодоносящих на однолетних побегах, значительно проще: нет надобности пригибать стебли на зимний период, легче обрабатывать растения эмульсиями против вредителей и заболеваний.
Селекционеры интенсивно работают над созданием наилучших сортов, и уже выведены любопытные гибриды. Это дает основание считать, что в скором времени малина еще больше расширит свой ареал и будет непременной культурой в любом хозяйстве.
- Блог пользователя mclaud
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 19 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.