Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней в весеннее время
Работы по защите плодовых и ягодных культур ранней весной от вредителей и болезней
В северных регионах России и в регионах с резко континентальным климатом плодовые культуры нередко растят в стелющейся форме. Подобные деревья морозостойки, так как ветви остаются под снежным настом, имеют возможность расти и в пониженных участках, их с лёгкостью можно защитить во время цветения в случае заморозков.
Достаточно часто встречаются тарелочно-кустовидная (северная) форма, арктическая, минусинская, бахчево-стелющаяся, красноярская (двуплечая). О разных способах развития кроны яблони и груши, а также о биологических особенностях и перспективных сортах, агротехнике повествует садоводам-любителям доктор сельхоз. наук Е. В. Колесников в брошюре «Яблоня и груша», выпущенной в 1981 году «Россельхозиздатом».
Кропотливую работу по защите плодовых и ягодных культур ранней в весенний период производят до распускания почек растений, когда вредители и возбудители заболеваний располагаются еще в фазе покоя и не наносят повреждений.
При осмотре деревьев в это время можно с лёгкостью заметить задержавшиеся в кроне листья, которые прикреплены к веткам тончайшими паутинками. Это гнезда гусениц боярышницы и златогузки. Прекрасно наблюдаются также висящие на ветках засохшие (мумифицированные) плоды, которые поражены грибковыми заболеваниями — плодовыми гнилями.
Гнезда боярышницы и мумифицированные плоды с лёгкостью можно снять с помощью шеста, на конце которого надеты приспособления в виде лапок, рогаток, щеток и т. п. Гнезда златогузки к веткам прикреплены прочно, их необходимо обрезать секатором совместно с веточкой. При снятии гнезд с гусеницами златогузки воспользуйтесь рукавицами, чтобы избегнуть раздражения кожных покровов волосками гусениц.
В продолжение зимнего периода достаточно нередко расстраивается осенняя побелка стволов и маточных ветвей. Для того, чтобы камбий и иные куски коры не повредились от перегрева и слишком сильного охлаждения в ранний весенний период, побелку нужно восстановить. Сделайте это в первые же теплые весенние деньки.
При весенней обрезке плодовых деревьев и ягодных кустов сначала удалите ветки, которые погибли и которые повреждены, большая доля которых вообще может быть инфицирована щитовками, черным раком, короедами, цитоспорозом и иными вредителями и заболеваниями. Внимательно окиньте взглядом растения и срежьте ветки с кладками яиц кольчатого шелкопряда. Кладки не истребляйте, а уложите в открытую посуду и оставьте ее на границе сада, для того чтобы сберечь полезных насекомых — наездников яйцеедов, личинки которых имеют возможность быть внутри яиц кольчатого шелкопряда. Из не инфицированных яйцеедом яиц во время распускания почек выйдут гусеницы кольчатого шелкопряда, однако, лишенные пищи, они погибнут, а яйцееды вылетят после цветения деревьев, когда бабочки кольчатого шелкопряда снова отложат яйца на веточки деревьев.
Рано в весеннее время проведите лечение ран на коре стволов и главных сучьев, сформировавшихся от морозобоин, поломов, повреждений мышевидными грызунами и зайцами. Раны зачистите ножом до живой ткани, произведите дезинфекцию составом медного купороса (десять грамм на один литр воды) и замажьте садовым варом.
Время первого опрыскивания настаёт тогда, когда среднесуточные температурные показатели воздуха дойдут 5°. Успех противодействия вредителям и возбудителям заболеваний плодового сада находятся в зависимости, существенным образом, от своевременного и правильного использования химических средств защиты растений. Все-таки это не означает, что опрыскивать сад ядохимикатами и биологическими препаратами необходимо из года в год по определенной схеме. Необходимо исходить из уровня зараженности растений теми либо другими вредителями и предполагаемого возникновения заболеваний. Употреблять ядохимикаты и иные препараты противодействия без учёта и подсчёта фактического присутствия вредителей и заболеваний, «на всякий случай», не нужно. Опрыскивание до распускания почек, устремлено против зимующих на коре деревьев калифорнийской щитовки и щитовок прочих разновидностей, яиц яблонной медянипы, плодовых клещей, разных тлей, гусениц яблонной моли, листоверток, против возбудителей парши яблони и груши, пятнистостей листьев, коккимикоза вишни и прочих заболеваний, а также против мхов и лишайников.
Для ранневесеннего опрыскивания личных подсобных и коллективных садов советуются нитрафен, минерально масляный препарат № 30 и его аналоги, железный купорос. Нитрафен употребляют в концентрации 3% (300 грамм на десять литров воды), а средства № 30 в концентрации 5% (500 грамм на десять литров воды).
Раз в три-четыре года желательно производить ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, смородины и крыжовника смесью железного купороса. Яблони и груши подвергают обработке 5%-ным, сливы, вишни и иные косточковые, а также смородину и крыжовник — 3%-ной смесью (соответствующим образом 500 и 300 грамм на десять литров воды). Железный купорос в известной мере защищает растения от разных грибковых заболеваний и убивает мхи и лишайники. Кстати замечу, проникая в землю, он помогает лучшему формированию деревьев и кустарников.
Начинающие садоводы ошибочно полагают, что ядохимикаты, рекомендуемые для опрыскивания сада в ранневесенний промежуток времени, равномерно результативны против всех видов зимующих в саду вредителей. Это далеко не так. Минерально-масляный препарат № 30 и его аналоги очень эффективны при использовании против личинок щитовок и ложнощитовок, яиц плодовых клещей и листоверток. С более меньшим эффектом эмульсии данных препаратов допускается применять против зимующих под щитком гусениц яблонной моли. Препарат № 30 не дает эффекта при борьбе с яйцами яблоневой медяницы и тлей, а также с заболеваниями растений.
Нитрафен практикуется против яиц тлей, яблонной медяницы, он меньше действенен против яиц плодовых клещей и щитовок, а также против личинок щитовок и ложнощитовок. Данный препарат употребляют и как средство, губительное для возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и прочих вредителей, зимующих в опавших листьях. По этой причине при ранневесеннем опрыскивании деревьев нужно опрыскивать и землю в границах приствольных кругов, в особенности старательно там, где имеются облетевшие листья.
Для истребления возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях в ранневесенний промежуток времени используют также мочевину в концентрации 7 процентов (700 грамм на десять литров воды). Затраты раствора 25 литров на 100 кв.м. Только лишь не забывайте — не позволяется попадать этим составом мочевины на кору деревьев, чтобы избегнуть ожогов. Нитрафен не убивает яиц листоверток и гусениц яблонной моли под щитками.
Опрыскивание до распускания почек производят методом промывки, так, как только лишь при обильном смачивании всех ветвей допускается убить вредителей, большая часть которых зиму переносит в трещинках коры и прочих укромных участках. Даже при весьма аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустов часть раствора станет сноситься в сторону, по этой причине, в случае если в междурядном пространстве сада посажены земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то чтобы избегнуть ожогов молодых листьев надо при опрыскивании прикрывать данные культуры синтетической пленкой либо плотной тканью. Собравшуюся на покрытиях жидкость спускают на землю, чтобы она не очутилась на культурных растениях.
Какие же приемы предусмотрены для предохранения смородины и крыжовника? Рано в весеннее время необходимо вырезать и предавать огню поломанные, ослабленные и которые повреждены смородинной стеклянницей ветки. В это же время нужно обрезать и предавать огню концы побегов крыжовника, которые поражены американской мучнистой росой (они чернеют, делаются крючкообразными, подсыхают). Срезая концы побегов необходимо отчасти, приблизительно на одну-две почки, захватывать и здоровую долю. Вырезать ветки и концы побегов, которые поражены необходимо до ранневесеннего опрыскивания растений ядохимикатами.
До распускания почек с лёгкостью найти кусты черной (меньше — красной и белой) смородины с неестественно разросшимися, как бы вздутыми почками, несколько сходными с крошечными маленькими кочанами. Подобные почки, обычно, не распускаются и к лету делаются омертвевшими. В случае если рассечь неестественно разросшуюся почку и внимательно рассмотреть ее в сильную (8–10-кратную) лупу, то изнутри почки станут наблюдаются маленькие беловатого цвета (до 0,2 миллиметра размером) вредители, похожие на рачков. Это самки смородинного почкового клеща — одного из критических и достаточно широко распространенных вредителей черной смородины. В каждой пострадавшей почке расположено несколько тысяч самок клещей. Данный вид клеща представляется переносчиком с заболевших кустов на здоровые микоплазменного заболевания смородины — махровости. Почки, которые повреждены, нужно старательно оборвать и уничтожить, а в случае если куст заражен чрезвычайно сильно, то желательно, не обламывая их, вырезать отдельные ветки, которые повреждены и бережно вынести за границы сада и спалить. Для того, чтобы не позволить распространению почкового клеща, как и прочих вредителей и заболеваний, черенки смородины нужно запасать только лишь от здоровых растений.
Распускание почек у ягодных растений появляется весьма рано. Для того чтобы не нанести повреждения им, во-первых, ранневесеннее опрыскивание смородины и крыжовника эмульсиями нитрафена и железного купороса производят немедленно же, как только лишь сойдет снег.
Нитрафен в концентрации 3% (300 грамм на десять литров воды) употребляют для сдерживания развития грибных болезней: септориоза, антракноза, американской мучнистой росы и прочих, а также для истребления яиц тлей, которые находятся на веточках возле почек. Железный купорос в три процентовой концентрации употребляют также как профилактическое средство против грибковых заболеваний.
- Блог пользователя Klodi
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.