Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте.

В этой статье мы поговории про выращивание арбузов в открытом грунте, я расскажу про тонкости выращивания этих замечательных плодов.

Предшественники арбуза.

Под арбузы необходимо использование целинных и залежных земель, пласт долголетних трав. Из пропашных культур наилучший предшественник — картофель.

Как выращивать арбузы в открытом грунте. Выращивание арбузов в открытом грунтеУдобрения для арбуза.

Советуется на один кв. м привносить следующие удобрения: под вспашку (перекопка) суперфосфата — 30 грамм и хлористого калия — 7,5 г; под культивацию (перед посевом арбузов) аммиачной селитры — десять грамм; в первую подкормку (в стадии 1—2 листьев) аммиачной селитры — пять грамм, суперфосфата — десять грамм и хлористого калия — три грамма; во вторую подкормку арбузов (перед цветением мужских цветков) — такое же количество удобрений, сколько и в первую подкормку.

Обработка почвы под арбузы.

Главная культивация почвы под бахчевые не отличается от культивации почвы под овощные культуры. Однако в некоторых зонах наблюдаются отдельные особенности.

Для множества районов России советуется осенняя обработка почвы под арбузы, поскольку она с организационной и агротехнической точки зрения обладает очень многими значимыми преимуществами перед весенней.

Посадка арбузов между кулисами.

Кулисы из высокостебельных однолетних растений (таких как подсолнечник, кукуруза) предохраняют арбузные растения от суховеев и холодных ветров. В межкулисных пространствах формируется микроклимат более благополучный, чем на открытом месте. Уровень влажности почвы здесь значительнее на 1,5% по сопоставлению с простыми посевами, а температурные показатели воздуха в знойный промежуток времени понижается на 1,5—2 градуса. Помимо того, кулисы — хорошая защита от ветровой эрозии.

Норма высева арбузов.

В исходя от способов посадки и густоты стояния растений норма высева семян арбуза компонуется для мелкосемянных сортов 0,25— 0,3 грамма, для крупносемянных — 0,3—0,4 грамма на один кв. м.

Подготовка семян арбуза к посеву.

При посеве в оптимальный срок наилучший приём подготовки семян арбуза к посеву — проращивание их до проклевывания. За 2—3 суток до высадки семена арбуза погружают в горячую воду (50—60°) на 4—5 мин, впоследствии вынимают из воды и выносят на солнце, покрывают мешковиной либо марлей, которую смачивают до их проклевывания.
Положительные результаты удаются и при закалке семян арбуза. Для данной манипуляции их проращивают до наклевывания, а затем выдерживают на льду в продолжение десяти дней. Либо же подвергают мочению в воде в продолжение 12 часов, после чего на такое же время вкладывают в тепло (температурные показатели + 15 + 20°), а впоследствии — в холод на 12 часов (температурные показатели 0°—1—2°). Закалку продолжают приблизительно 15 дней.

В северных областях России используют закалку семян арбузов в продолжение суток при температурных показателях —1°. При данной манипуляции температурные требования к прорастанию семян арбуза опускаются на 2—3°. Допускается раньше приступить к посеву, что весьма немаловажно для данной зоны, где безморозный промежуток времени достаточно небольшой по длине.

Сроки высадки арбузов.

Наилучшее время для высадки арбуза — если грунт на глубине высадки семян прогреется до 14—16°. В годы с холодным весенним периодом сроки высадки могут немного отодвигаться.

Способы посадки арбузов, и густота стояния растений.

Советуются следующие схемы высадки и густота стояния растений в северных областях страны — 1,4*1,4 по 2 растения в гнезде; в южных регионах — ленточный приём высадки арбузов с интервалом между лентами 1,6 м, между строчками в ленте 40 сантиметров (сев по обеим сторонам поливной борозды).

Глубина высадки семян арбуза находятся в зависимости от механической структуры почвы. На суглинистых почвах семена сажают мельче, на супесчаных — глубже. Наклюнувшиеся семена арбузов на неорошаемых землях необходимо сеять в слой, где довольно влаги для их прорастания, в некоторых местностях сев семян бахчевых делают вместе на различную глубину. Когда от мелко заделанных семян ранее возникшие всходы попадут под заморозок, то позднее возникшие всходы имеют возможность уцелеть, прекрасно сформироваться, и время не будет потеряно.

Посадка семян арбуза с подливом воды.

В засушливых районах верхний слой почвы весьма быстро высыхает. Семена сажают на глубину 6—8 сантиметров. Влаги в грунте к моменту сева на столь глубине не достаточно. Это ведет к задержке возникновения всходов, к медленному росту и формированию растений, арбузы не успевают созревать до прихода осенних заморозков. Посеянные наклюнувшиеся семена в случае дефицита влаги для их прорастания имеют возможность погибнуть, не дав всходов. По этой причине их советуется высевать в лунки, заранее политые водой, после посадки лунки засыпаются сухой землей. При подливе в лунку по одному литру воды урожай более чем удваивается.

Мульчирование лунок перегноем после посадки арбузов.

После посадки арбуза лунки надо замульчировать перегноем (0,5—1 килограмм), что защищает землю от создания на ней корки. Из-за этого возрастает полевая всхожесть семян, более длительный период времени сберегается влага, а перегной употребляется растениями как удобрение. Из-за этого несравненно возрастает урожай.

Прореживание растений.

Семена арбуза и прочих бахчевых культур повреждаются насекомыми, грызунами и птицами. По этой причине в лунку (гнездо) помещают в почву по 5—10 семян, т. е. в некоторое количество раз больше, чем должно расти растений. Если возникают всходы, то ненужные ростки нужно удалить, сохраняя более здоровые и мощные. Первое прореживание делают, если возникает первый настоящий лист, при данной манипуляции в лунке оставляют 3—4 растения. Второе (окончательное) прореживание делают в стадии 3—4 листьев и бросают в лунку нужное количество растений (очень часто 1—2).

Окучивание арбузов.

На орошаемых землях советуется делать двукратное окучивание растений: первое — при возникновении 1—2, второе — при возникновении 3—4 настоящих листьев у арбуза. Перед окучиванием землю рыхлят, впоследствии почву подсыпают к растениям валиком, который предохраняет корневую шейку от затопления водой во время осадков и поливов, а землю — от уплотнения. При окучивании формируется более благополучный аэрогенный режим в грунте, растения арбузов формируют дополнительные корни, становится лучше их питание и возрастает стойкость от повреждения ветром. На темно-каштановых почвах двухразовое окучивание растений увеличивает урожай на 19%, на сероземных почвах — на 29%. Помимо того, систематически необходимо вести борьбу скорняками, стараясь их уничтожить до того, как плети разрастутся.

Поливной режим для арбузов.

Влагозарядковая поливка (50—60 литров на один кв. м) благоприятствует увеличению урожая арбузов на 20—25%. В нормальные по осадкам годы, советуется делать для арбуза пару вегетационных поливов по 50—60 литров воды на один кв. м: первую поливку — в периоде начала создания плетей, вторую — во время цветения — начала создания плодов. В засушливые годы количество поливов повышают до 3—4, дополнительные поливы дают во время роста плодов. На легких супесчаных почвах арбузные растения советуется поливать 7 раз с межполивным периодом в 10—15 дней.

Вегетационные же поливы арбузов начинаются после возникновения всходов: в мае — через 5 дней, в июне и июле — через 6—7 дней, в августе — через десять дней. Учащают поливы во время роста растений, ограничивают — в промежуток времени созревания плодов.

Присыпка плетей арбуза.

Ветер с лёгкостью переворачивает и скручивает арбузные плети, при этом листья обламываются, что оказывает крайне негативное воздействие на рост и формирование арбузных растений. Присыпка плетей увеличивает урожай арбузов.

Прищипка арбузных плетей.

Прищипка верхушечных почек над пятым листом, если длина плети доходит 0,8—1 метр длины, активизирует ускорение образование плодов и повышает урожай на 14—16%. Прищипку плетей необходимо приурочить ко второму рыхлению почвы в гнездах. Дружно убирают верхушечные точки роста арбузных растений. При прищипке плетей и сохранении на одном растении по три плода урожай арбузов повышается на 33%.

Поворачивание плодов арбузов.

Поворачивание плодов помогает увеличению урожая на 15—40%. Данный агроприем предотвращает подопревание плодов и делает лучше их созревание. Плоды арбуза переворачивают до начала их созревания с подобным расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась сбоку либо снизу.

Уборка арбузов.

Арбузы целесообразно собирать зрелыми, поскольку в хранении они дозревают неудовлетворительно. Зрелость арбуза измеряют по комплексу признаков: при постукивании пальцем зрелый плод издаёт глухой звук, незрелый — звонкий; когда с обратной стороны плодоножки плода усик засохший, то это один из признаков зрелости; у зрелых плодов арбуза плодоножка утончается и на арбузах начинает появляться свойственная для сорта расцветка.

Выращивание арбузов рассадой.

По сопоставлению с посевом подготовленными семенами выращивание арбузов рассадой благоприятствует увеличению урожая, а созревание плодов возникает на 2 недели раньше срока. Советуется высаживать в гнездо по одному горшочку с 2-мя растениями.
Рассадный материал арбуза допускается растить в дернинах. Для данного нарезаются квадратики дерновой земли, примерной шириной 8 на 8 сантиметров либо 10 на 10 сантиметров, величиной поперечного сечения 6 сантиметров. Сев семян арбузов делают с противоположной стороны травяного покрова. В данном случае дернинки не разваливаются, и выращенная в них рассада после ее заделки прекрасно приживается.

Выращивание арбузов в открытом грунте отзывы.

Отзывы о выращивании арбузов в открытом грунте, отзывы о сортах арбусов можно найти и поучаствовать в обсуждениях в разделе нашего форума Арбуз, дыня, тыква, кабачок форум

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.