Плёночные укрытия для выращивания овощей

Плёночные укрытия для выращивания овощей на огороде

Для предохранения овощных культур от негативных температурных факторов и чтобы получить урожай овощей в открытом грунте в более ранние сроки употребляют различные укрытия. Допускается употреблять рогожи, газетную бумагу, мешковину, накошенную траву, для временного укрывания некоторых растений — кастрюли, ведра, консервные банки.

Химическая промышленность в наше время для целей овощеводства делает более результативные укрытия — пленочные. Попадает на реализацию главным образом пара видов светопрозрачных пленок — полиэтиленовая и полиамидная ПК-4 (перфоль).

Полиамидная пленка ПК-4 (перфоль) прозрачна, бесцветна, по внешнему виду походит на целлофан и имеет значительную светопрозрачность, пропуская почти все лучи солнечного спектра. Ширина ее полотнища вообще может быть 1,24 м, а толщина 0,05—0,07 миллиметра. При такой толщине в одном килограмме содержится до 13 погонных метров. Особенностью данной пленки представляется большое изменение линейной величины. При поднятии температурных показателей пленка садится, а при снижении подтягивается. Помимо того, она впитывает влагу, при данном ее линейные размеры возрастают, а при высыхании сокращаются. Усадка как при поднятии температурных показателей, так и при впитывании влаги доходит 14—16 сантиметров на погонный метр в длину и 6—7 сантиметров в ширину. Всему этому надо придавать значение при креплении пленки к разнообразным каркасам и делать припуск.

Когда для укрывания необходимы более широкие полотнища, пленку допускается склеить особым клеем ПК-5, составом фенола (карболовая кислота), либо сшить редкой строчкой на швейной машине. Склеивание производят на столе, который заранее покрывают одеялом либо иными мягкими материалами. На стол складывают полотнище пленки и по его краю наносят узкую полоску клея (не свыше 2 сантиметров), с которым соединяют край 2-го полотнища. После склеивания шов проглаживают теплым утюгом.

Когда в качестве клеящего вещества употребляют раствор фенола, производить работу необходимо непременно в защитных рукавицах, чтобы капли раствора, которые порождают ожоги, не попадали на кожный покров. Под воздействием погодных факторов пленка весьма быстро стареет, делается жесткой и принимается рваться поперечно уже через 2—3 недели после начала эксплуатации. При хранении она переносит морозы до 30°, однако не выдерживает резкой смены температур. По этой причине немедленно приносить ее с мороза в тепло и выносить из тепла на стужу не рекомендуется.

Полиэтиленовая пленка — мутно-белого либо синеватого цвета, прекрасно пропускает свет, имеет значительную морозоустойчивость (до 60°). По сопоставлению с полиамидной полиэтиленовая пленка под воздействием температурных факторов незначительно изменяет линейные величины. При значительных температурных показателях она расширяется, при низкой — сокращается приблизительно на 2—3 сантиметров на погонный метр.
Исходя от толщины количество квадратных метров в одном килограмме и масса одного квадратного метра пленки будут различными.

Для укрытия теплиц, утепленного и необогреваемого грунта применяют пленку величиной поперечного сечения от 0,05 до 0,12 миллиметров, а для укрывания парников лучше всего употреблять более толстую, величиной поперечного сечения 0,12—0,2 миллиметра.

По светопрозрачности пленка очень близка к стеклу, однако лучше его пропускает ультрафиолетовые лучи. В силу значительной проницаемости для инфракрасных (тепловых) лучей полиэтиленовая пленка обладает худшими, чем стекло, теплоизоляционными свойствами и на малогабаритных укрытиях возможно предохранять растения от морозов не свыше — 1 —2°С. При надобности полотнища плёнки допускается объединить сваркой, употребляя для данных целей электрический паяльник либо утюг, к плоскости которого крепят медную пластинку шириной 0,5—1 сантиметр. Для данного на стол, покрытый байковым одеялом, складывают полотнище таким образом, чтобы один край находил на иной. Пленка прилипает к утюгу, по этой причине на нее кладут газетную бумагу, по которой и проводят утюгом. При сварке крайне важно наблюдать, чтобы не происходил перегрев сварного инструмента, так как в данном случае пленка не склеивается, а растапливается.

Допускается использовать и более примитивную сварку полотнища, применяя огонь. Нужно взять две тонкие металлические полосы размером 1—1,5 метра. Одну поместить на стол под пленку, а вторую на данную пластину поверх пленки. Край полотнища должен выступать за полосы на 0,5—1 сантиметров. Впоследствии выступающий край оплавляют пламенем спиртовки, керосиновой лампы либо мгновенным движением паяльной лампы.

Порой, после 1—2 лет пользования сварной шов расходится, тогда нужно снова произвести сварку. Пленка, бывшая в применении, сваривается неудовлетворительно, и чтобы быть вознаграждённым прочным сварочным швом, необходимо отрезать полоску новой пленки и поместить ее между слоями старой, а впоследствии сделать двойной сварной шов.

Срок службы полиэтиленовой пленки несравненно на порядок больше, чем полиамидной — 2—3 года, исходя от ее толщины (более толстые пленки изнашиваются медленнее), продолжительности нахождения под солнцем, факторов хранения и прочих условий. Пленки, снятые с культур после установления тёплых погодных условий, незамедлительно споласкивают водой, целиком высушивают и складывают на хранение в темное помещение.

Типы укрытий из синтетических пленок. Наиболее скромным методом использования пленки при культивировании овощей на огородах служат укрытия тоннельного типа. Главный их элемент — опорная дужка, произведённая из проволоки-катанки сечением 4—5 миллиметров, длина дужки 180—190 сантиметров (на рисунке). При отсутствии проволоки для приготовления дужек допускается применять ивовую лозу, свежие ветви вербы, тополя, карагача. Когда прутья короткие, берут два: толстые концы заглубляют в почву, а тонкие переплетают сверху между собой и завязывают.
 

Заготовка для дужки и готовая опорная дужка для установки в поле

Заготовка для дужки и готовая опорная дужка для установки в поле

Дужки монтируют поперечно грядам шириной 80 сантиметров через каждые 85-100 сантиметров таким образом, чтобы величина их над поверхностью почвы не превышала 50—60 сантиметров. Для того чтобы пленка не провисала и не касалась растений, по верху и по бокам дужек натягивают шпагат, захлестывая его петлей на каждой дужке. Для стойкости каркасов концы шпагата крепят к кольям, вбитым у торцовых дужек. Полученный каркас (на рисунке) покрывают плёнкой, а края ее для герметичности прикапывают землей. Проволочный каркас допускается изготовить переносным, для чего концы дужек крепят к двум параллельным деревянным рейкам. Допускается применять и треугольники из деревянных реек сечением 4*4 сантиметра. Кол в середине треугольника с заостренным краем заглубляют в почву, что повышает стойкость каркаса. По верху треугольника также натягивают шпагат либо проволоку.

Каркасы для пленочных укрытий: 1 — двустворчая рама; 2 — козелковый каркас; 3 — каркас латвийского НИИ земледелия; 4—дуговидный каркас; 5—каркас на параллельных рейках

Для укрывания некоторых растений (кабачки, патиссоны, тыквы), а также для растений, высаженных гнездами (огурцы, помидоры), допускается изготовить колпаки, укрываемые плёнкой. Дуги из проволоки либо растительных материалов втыкают в землю крест-накрест и покрывают куском пленки, концы которой прикапывают землей, либо на пленку к основанию колпака надевают проволочный обруч, который прижимает пленку к земле.

При защите овощных культур от заморозков допускается употреблять и иные простейшие типы каркасов, покрываемые плёнкой.

Устанавливая каркасы, очень важно выбрать земельный участок, который защищён от ветров, в особенности холодных, с легко прогреваемым грунтом. Огородникам нужно не забывать, что при нарезке полотнищ пленки для укрытия подготовленных каркасов длина полотна должна быть больше по длине каркаса на 110—120 сантиметров, а ширина — на 20— 25 сантиметров. Это нужно для укрывания торцов и фиксации пленки с боков.

Помимо разных типов простейших пленочных укрытий на личном огороде допускается построить небольшую теплицу с пленочным покрытием, а также парники на солнечном либо биологическом обогреве. Материалом для возведения маленький теплицы с пленочным покрытием площадью 6—8 кв. м имеют возможность служить деревянные бруски различного сечения, железобетонные плиты, битый кирпич и полиэтиленовая пленка (по возможности более толстая).

Пространство для теплицы должно быть открытым для солнца и желательно с восточной стороны. Длинная сторона теплицы должна размещаться с севера на юг. После выбора места и разбивки размеров теплицы отрывают котлован глубиной 15—20 сантиметров, впоследствии производят фундамент из кирпича, камня и прочих материалов, а при отсутствии их допускается сколотить коробку из горбыля либо досок и установить ее на кирпичи.

Высота фундамента от основания почвы должна быть не меньше 30—40 сантиметров. Концы стоек теплицы лучше всего опустить в отрезки асбоцементных труб, что предохранит стойки от преждевременного выхода из строя. Впоследствии из брусьев сечением 10*10 сантиметров производят обвязку по величине теплицы высотой 1,5 метра от земли и через каждые 0,5—0,6 метра врезают вертикальные шпоры из брусков сечением 5*6 сантиметров. Легкую дверь, обтянутую плёнкой, монтируют с южной стороны. На теплицу площадью в 6 кв. м нужно около 20 кв. м пленки.

На открытом месте, защищенном от ветра, допускается построить парник на солнечном обогреве. Котлован для него выкапывают по длине с востока на запад глубиной 40 сантиметров, шириной 150 сантиметров. Длина произвольная. Обвязку производят из досок, горбыля либо дернины. Дернину нарезают пластами шириной 20—25 сантиметров, величиной поперечного сечения для северной стороны 20—25 сантиметров, для южной — 8—10 сантиметров. С торцовых сторон пласты обрезают и добавляют таким образом, чтобы к ним плотно прилегали крайние рамы. На дно котлована складывают изоляционную прослойку из разных растительных материалов либо производят насыпку шлака, песка, гальки, щебеня либо гравия слоем десять сантиметров. Поверх изоляционной прослойки производят насыпку 20—22 сантиметров питательного грунта. Для укрывания парника применяют легкие рамки, сделанные из брусков сечением 2,5*3 сантиметра и обтянутые пленкой.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка