Подкормки удобрениями овощных культур

Подкормка овощей удобрениями в период роста

В овощеводстве обычно, а у огородников-любителей в особенности, достаточно широко практикуется внесение органических и минеральных удобрений во время роста и формирования растений — подкормка овощных культур.

Внимательно наблюдайте за огородными культурами во время произрастания, — по их внешнему облику вы сможете установить, в каких элементах питания они испытывают потребность. Недостаток азота, фосфора, калия сказывается на нижних, старых листьях, а внутри листа — на самой старой его части — верхушке. Нехватка же подобных микроэлементов, как медь, бор, цинк, марганец, молибден и отдельных других, сказывается на молодых листьях, цветках, точках роста.

Когда в грунте чувствуется дефицит азота, у растения меняется весь внешний вид: листья делаются некрупными, небольшими в ширину, суховатыми, покупают светло-зеленую либо желтоватую окраску, а при сильном азотном голодании из светло-желтых имеют возможность становиться даже оранжевыми либо красноватыми (у капусты, брюквы). В подобных случаях необходимо срочно привнести легкоусвояемые азотные удобрения. (Недостаток азота может иметь место, если земельный участок удобряется только лишь навозом.

При дефиците фосфора растение вообще может быть темно-зеленым (когда, безусловно, в грунте достаточно азота). На краях нижних листьев возникают желто- либо темно-бурые пятна, а сами листья мельчают, численность цветков и плодов понижается. Задерживаются цветение, завязывание и созревание плодов. У картофеля края листочков загибаются внутрь, а на клубнях могут появиться ржаво-бурые пятна. У всходов помидоров нижняя сторона листьев обладает красно-фиолетовой окраской, у взрослых растений прослеживается опадение завязей, у капусты темно-зеленый окрас листьев при дефиците фосфора переходится в фиолетовую.

Калийная недостаточность задерживает рост овощных культур в высоту, а нижние листья делаются непропорционально большими, края их становятся жёлтыми и подсыхают.

Недостаток магния также воздействует на внешнее состояние растений: жилки листьев делаются ярко-зелеными, промежутки между ними желто-зелеными, а у отдельных культур листья багряные. При недостатке бора и марганца запаздывает рост растений. У столовой свеклы при недостатке марганца наблюдается темно-красный, практически пурпурный окрас листьев, недостаток же бора может спровоцировать болезнь сердцевины. У помидоров при дефиците бора чернеет точка роста стебля, они выглядят кустистыми в результате роста новых листьев снизу. У полновозрастных растений становится хуже образование плодов. При цинковой недостаточности овощные культуры болеют пятнистостью листьев — хлорозом. Листья делаются некрупными и небольшими в ширину.

Ненормальности в формировании растений обнаруживаются только лишь при острой нехватке элементов питания. Когда это относится к азоту либо фосфору, то надо срочно произвести подкормку растений. Что касается микроэлементов, то подкормку ими произвести целесообразно, так как данный прием повысит урожай и сделает лучше кондицию выращиваемой продукции.

Очень часто употребляют внекорневые подкормки микроэлементами, поскольку для них хватает весьма маленькой дозы солей. На десять литров воды (исходя от потребностей растений) берут одно из следующих веществ: буру, сернокислый цинк либо сернокислую медь — 5 г; азотнокислый кобальт либо молибденов кислый аммоний — 1 г; марганцовокислый калий — 15 грамм. Поутру, в вечернее время либо в облачную погоду после осадков, чтобы подкормочный раствор на листьях весьма быстро не высыхал, растения сбрызгивают ручным опрыскивателем. При данном необходимо стремиться, чтобы эссенция попадала на нижнюю (оборотную) долю листа.

Азотом, фосфором и калием растения подкармливают как в сухом состоянии, так и питательными раствором, вообще 1—2 раза в продолжение произрастания.

Поверхностное рассеивание сухих минеральных удобрений запрашивает меньших расходов труда, чем подкормка питательными растворами, все-таки в данном случае часть удобрений может попадать на листья и провоцировать ожоги, в особенности подобных культур, как фасоль, огурцы, капуста. Привносить их необходимо непременно во влажную землю, в противном случае прока не будет. После рассеивания удобрение надо заделать и провести поливку, чтобы оно растворилось и впиталось в землю. Прекрасно производить подкормки после полива и осадков.

На малых площадях наилучший эффект дают жидкие подкормки, приготовленные из легкорастворимых, свободных от балласта минеральных удобрений. Концентрация раствора для азотных и калийных удобрений, вообще прекрасно растворяющихся в воде, берется от 0,2 до 0,4%, т.е. в 1 литре станет содержаться от 2 до 4 грамм питательных солей. Когда употребляют стандартный суперфосфат, то считается, что он имеет в составе немало балласта и растворяется только лишь на 1/3, на 1 литр его допускается брать до десяти грамм. Норма двойного суперфосфата, аммофоса и диаммофоса соответствующим образом в 2 раза меньше. В таблице ниже приводится расчет удобрений для подкормки овощных культур.

Разные овощные растения реагируют по-разному на концентрацию подкормок. Таким образом, в качестве примера можно привести, что огурцы, репчатый лук и морковь достаточно восприимчивы к большим концентрациям, по этой причине под данные культуры не нужно привносить немедленно все, намеченное под подкормку, лучше всего поделить его на некоторое количество приемов. Капуста, помидоры и свекла выдерживают более высокие дозы. Запросы овощных культур к концентрации почвенного раствора несравненно меняются и с их возрастом. Полновозрастные растения меньше восприимчивы к большим концентрациям, чем молодые.

Когда под перекопку либо перепашку участка вносились только лишь местные органические удобрения, подкормку необходимо делать раньше, поскольку питательные вещества органических удобрений переходят в доступную для растений форму более медленно. Численность подкормок в данном случае допускается повысить до трех.

Растворяя азотные и калийные удобрения для жидкой подкормки, надо проследить, чтобы не оставалось осадка, который, проникая в землю, может нанести ущерб корням растений. Фосфорные удобрения нужно растворять как можно лучше, осадок выбросить. Растворы не должны попадать на листья растений, потому что это может спровоцировать ожоги. После подкормки делают поливку.

Очень хорошие результаты удаются при подкормке капусты, огурцов, тыквы, помидоров органическими удобрениями. Для данного допускается употреблять навозную жижу, птичий помет, коровяк, навоз от мелких сельскохозяйственных животных после предшествующего сбраживания. Их укладывают в бочки, наполняют водой и оставляют стоять, пока не начнется сильное брожение. Полученную массу исходя от исходной концентрации разводят в 4-10 раз (табл.), для того чтобы она имела окраску не темнее жидкого чая. На один квадратный метр привносят 1—2 литра жижи.

Подкормки удобрениями овощных культур

Как и при подкормке жидкими минеральными удобрениями, чтобы избежать ожогов растений, лучше сделать более слабую концентрацию и полить некоторое количество раз.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.