Парники для выращивания рассады и ранних овощей делаем своими руками
Как сделать парник под рассаду и выращивание ранних овощей своими руками
Рассадный приём выращивания огородных культур используют для того, чтобы растить ценные культуры и сорта с длинным периодом произрастания в регионах с коротким, прохладным летним периодом либо же получать по возможности ранний урожай овощей.
Рассада, купленная на рынке, не всё время отвечает тому сорту, за какой вы ее посчитали — по этой причине рациональнее растить посадочный материал на своём личном огороде.
Для выращивания рассады вам будет необходим один 5- либо 10-рамный парник. Для огородников можно посоветовать так называемый русский углубленный парник с биологическим (навозным) обогревом, который представляется пока основным типом подобных сооружений для всех областей средней полосы России.
Изготовить парник и готовить его для выращивания рассады и ранних овощей не потребует значительных расходов и не представляет трудностей. Занятие это несложное и доступно каждому огороднику. Необходимо только лишь взыскательно придерживаться определенных условий.
На освещенной части огорода копают котлован (по длине с запада на восток) глубиной—70 сантиметров, шириной— 150 см; длиной: на 5 парниковых рам — 5,25 м, на 10-рамный парник — 10,5 м. По длине и поперечно (для крепления) складывают деревянные брусья (венец парника). Продольные брусья (парубни) с 5-сантиметровыми вырезанными отверстиями (фальцами) с внутренней стороны для укладки рам вделываются в вырезы поперечных брусьев (перессовов). Для оптимального освещения и ската воды северный парубень кладётся выше южного на 10— 12 сантиметров. Величина вышеприведенного парника отвечает стандартным парниковым рамам (длина рамы 160 сантиметров, ширина — 106 сантиметров), которые помещаются с севера на юг.
Остекляют рамы обычным оконным стеклом, укладывая его внакладку, а для того чтобы в парник не попадала вода, закрепляют шпильками либо маленькими гвоздями. Места касания краев стекла с рамой тщательно промазывают замазкой.
Замазку допускается купить в магазине либо готовить нижеследующим способом: 5 частей мела и 1 часть натуральной олифы либо 60 процентов эмульсии битума и 40 процентов мелкого промытого и просеянного песка (подобная замазка станет нисколько не хуже магазинной).
После укладки венца и подгонки рам производят утепление парника для выращивания рассады подсыпкой и утрамбовкой земли вокруг.
В качестве биотоплива для обогрева парника для выращивания рассады допускается применять навоз коровий, конский, свиной, овечий, различный домашний органический мусор, подстилку для животных сельскохозяйственного назначения из опилок, соломы, древесный лист (в отдельности либо в смеси), на одну парниковую раму его необходимо 6—8 центнеров.
Перед помещением биотопливо подогревают, для чего его за 10—12 дней до набивки парника укладывают в рыхлую кучу, вышиной до полутора метров, производят полив сильно нагретой водой либо же добавляют внутрь ее некоторое количество раскаленных камней.
За набивку парника для выращивания рассады принимаются с края, укладывая навоз слоями во всю глубину парника. Каждую прослойку делают плотнее вилами, середину тщательно утрамбовывают для того, для того чтобы не было в последующем неудач. Края немного утаптывают ногами, для того чтобы не имелось пустот между навозом и стенками.
В прохладные дни набивку делают как можно скорее, впоследствии парник покрывают рамами и матами. Когда загрузку произвели верно, биотопливо весьма быстро разогревается и через 3—6 дней дает осадку. После данного снова делают донабивку биотопливом, которое осядет через 2—3 суток. Вот сейчас парник уже можно выравнивать и досыпать земляным составом на 12—15 сантиметров, с таким расчетом, чтобы между ней и рамами осталось свободное место в 8—10 сантиметров.
Неопытные огородники нередко делают ошибку, засыпая землю немедленно после первой набивки парника навозом. А данного делать ни в коем случае не нужно, поскольку горение биотоплива прекратится и в парнике не станет необходимого тепла для всходов семян и дальнейшего роста рассады.
Землю необходимо заготовить с летнего периода, она должна являться высокоплодородной и структурной. Берут две части дерновой почвы, а когда ее нет, допускается применять плодородный чернозем, а в южных областях — горный чернозем. Кладут одну доля перегноя либо компоста и набивают парник, впоследствии его покрывают рамами и матами. На последующий день, если земляной состав в парнике под рассаду прогреется, её старательно ровняют железными граблями. Вот теперь ваш парник уже готов к посеву либо пикировке рассады в почву или в питательные горшочки.
Помимо русского углубленного парника, допускается пользоваться и наземным парником с навозным обогревом. Его производят из толстых (6 сантиметров) досок, сколоченных в виде ящика величиной на 6 стандартных парниковых рам и наполняют на 50—60 сантиметров биотопливом, на которое монтируют ящик с земляным составом. Сверху парник закрывается стандартными рамами. Когда вы предпочли такой парник, имейте в виду, что биотоплива для него понадобится в 1,5—2 раза больше, чем на русский углубленный (запаситесь им заблаговременно).
Рассадный материал допускается вырастить и в комнатных условиях, в малых ящиках, на подоконниках (агротехника возделывания рассады излагается в разделе нашего сайта Рассада и семена).
- Блог пользователя Madmuazel
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 25 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.