Календарь-справочник: список работ в саду
Календарь садовода, работы в марте
Любой любитель-садовод и огородник, в особенности начинающий, нередко сталкивается с вопросами: когда и как произвести ту либо иную работу в саду. Для этого в нормальной общей тетради, разделенной на 12 частей-разделов (по количеству месяцев), читая литературу, я заношу в надлежащий раздел полезные советы, описание агроприемов. которые необходимо реализовать в определенный срок; здесь же привожу литературу, где можно достать более подробные сведения об данных видах работ. В календарь-справочник я заношу советы опытных садоводов, агрономов.
а также итоги своей кропотливой работы и опытов. Мой календарь имеет в составе данные, которые не всё время допускается достать в справочнике садовода.
Указанные в справочнике сроки соблюдения тех либо прочих приемов дают возможность заблаговременно подготовиться и впоследствии осуществить их в нужной последовательности. Кроме того, записывая интересующий материал, лучше всего усваивается прочитанное.
Календарь садовода март
В плодовом саду. В центральных и северных регионах России завершают работы по сбору и утилизации зимующих гнезд вредителей, раскладывают свежие приманки против грызунов. В конце месяца, чтобы обеспечить медленное таяние снега и накапливание влаги в грунте, засыпают его перегноем, навозом, торфом либо опилками слоем 10—12 сантиметров. Такое прикрытие снега на приствольных кругах задерживает прогревание почвы и служит средством для задержки произрастания рано цветущих сортов. Контролируют состояние насаждений после перезимовки, убирают обвязку со штамбов молодых деревьев. В случае повреждения их грызунами незначительные раны производят замазывание садовой замазкой, а при кольцевых— производят прививку мостиком. Против солнечных ожогов покрывают белилами штамбы и главные ветви кроны (после их очистки) известковой смесью с глиной (1,5—2 килограмма негашеной извести + 7 килограмм глины на один литр воды).
В регионах Урала и Сибири в данных целях сбрызгивают всю крону известковой смесью (один килограмм извести на десять литров воды).
До набухания почек сбрызгивают деревья 5%-ным составом железного купороса (500 грамм купороса на десять литров воды) против мхов и лишайников. Деревья семечковых пород, весьма сильно зараженные щитовками, яйцами медяниц, тлей и клещей, обрабатывают 6—8%-ной эмульсией карболинеума либо нефтяных минеральных масел (600—800 грамм концентратов на десять литров воды), а косточковые — 6%-ной эмульсией данных препаратов. Минерально-масляные эмульсии допускается заместить смесью селинона для семечковых пород — 1%-ной концентрации и косточковых — 0,5%-ной. Против возбудителей парши, плодовой, серой гнили и пятнистости используют опрыскивание 3—5%-ной смесью бордосской жидкости.
После отработки садов вешают скворечники и дуплянки для привлечения полезных птиц. В теплые деньки принимаются за обрезку плодовых деревьев. В южных регионах завершают обрезку деревьев, продолжают ремонт и закладку новых насаждений. Принимаются за работы по прививке деревьев (черенком). Подвергают обработке землю и привносят органоминеральные удобрения.
На ягодниках. Принимаются за обрезку смородины и крыжовника, убирают старые отплодоносившие побеги малины. Сбрызгивают кустарники 3%-ным составом железного купороса (300 грамм купороса на десять литров воды), а зараженные щитовками — 6—8%-ной эмульсией карболинеума. Малину, которая поражена молью, подвергают обработке 2—3%-ной водной суспензией ДДТ либо однопроцентной минерально-масляной эмульсией ДДТ. Запасают черенки смородины.
В южных регионах подвергают обработке землю, складывают отводки крыжовника.
В питомнике. Наблюдают за состоянием запескованных семян, черенков и прививок. Наклюнувшиеся семена переносят на ледник либо закапывают в снег. Продолжают зимнюю прививку подвоев. В южных регионах производят ревизию окулировок и обрезают подвои на шип, формируют крону у однолеток. Оставшиеся двухлетние саженцы выкапывают и транспортируют на прикопочный земельный участок. Подвергают обработке землю, приготавливают участки под школу сеянцев и первое поле питомника, сажают черенки смородины.
На виноградниках. В регионах укрывного виноградарства в конце месяца (с концом морозных дней) принимаются за открытие и обрезку кустов, подвязку лоз к шпалере либо опоре. Подвергают обработке землю, привносят минеральные удобрения. В регионах неукрывного виноградарства, кроме указанных работ, продолжают заготовку черенков и устанавливают их на кильчевание для заделки в питомник. Складывают отводки и закладывают новые виноградники. В засушливых регионах производят ранний весенний полив.
- Блог пользователя Iren_Kravec
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 13 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.