Обрезка винограда
Обрезка винограда — это сильное вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность и жизнестойкость против болезней, вредителей и неблагоприятных условий среды. Однако умелая обрезка виноградника может смягчить последствия такого воздействия.
Обрезкой винограда преследуется ряд целей. Прежде всего это повышение урожайности кустов и качества ягод. Она направлена на улучшение и повышение производительности труда на винограднике. Реализуется и такая цель как облегчение защиты кустов от зимних повреждений, а также улучшение удобства борьбы с заморозками, болезнями и вредителями.
В процессе обрезки винограда необходимо решить следующие задачи: ограничить продольную полярность побегов, отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста, рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.
Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными методами. Первый метод — применение короткой обрезки. В результате такой обрезки формируются длинные, хорошо развитые побеги. Но при такой обрезке, в особенности на ряде сортов, может происходить потеря урожая. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и дальнейший изгиб лозы при подвязке. При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги. Поэтому применяют комбинированный способ подавления полярности, сочетая длинную и короткую обрезку виноградника путем формирования плодовых звеньев.
Регулирование общей силы роста куста и его плодоношения является сложным. Оно должно быть направлено на формирование хорошего прироста и хорошего урожая. С этой целью во время обрезки необходимо установить на кустах оптимальную нагрузку.
Под нагрузкой понимают количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных после обрезки на кусте. От того, насколько правильно установлена нагрузка, будут зависеть величина и качество урожая, а также прироста текущего года. От правильности ежегодно установленной нагрузки зависит и долговечность куста.
Существуют много методов установления оптимальной нагрузки в процессе обрезки винограда с применением различных формул. Но есть и такой метод — по визуальной оценке прироста в конце года. Если побеги в среднем по длине равняются одному метру, то кусты были нагружены правильно и нагрузку надо повторить такой же при новой обрезке. В том же случае, если побеги развились короткими, длиной 50—60 см, виноградный куст был перегружен и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить. Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинный и толстый, что указывает на недогрузку кустов. В данной ситуации при обрезке нагрузку увеличивают.
Рассматривая вопрос нагрузки, необходимо остановиться и на длине обрезки побегов. Обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, зависящей от длины обрезки. Длина обрезки относится к факторам, образующим урожай. При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста. В этой связи высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.
Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.
Угол наклона побегов в кроне кустов в значительной степени сказывается на плодоносности почек. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.
Вертикально вверх растущие побеги характеризуются наибольшей разнокачественностью плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.
Такое изменение плодоносности почек позволяет обоснованно и дифференцированно подходить к длине обрезки винограда с целью лучшей реализации потенциальной плодоносности — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах к средней и короткой (соответственно при свободном и свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.
И последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и в дальнейшем ее поддержания обрезкой из года в год.
Подготовка кустов винограда к обрезке и техника ее проведения заключаются в том, что необходимо расчистить основание куста и удалить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и верхние росяные корни. Затем побеги срезают со шпалеры, разъединяют их, удаляют невызревшие верхушки побегов и пасынки. После приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния куста и запроектированной нагрузки глазками.
Основные правила обрезки виноградного куста сводятся к следующему:
- длина обрезки определяется и их толщиной: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, чем слабее — тем короче надо его обрезать. Срез делают по междоузлию на 2—3 см выше глазка;
- для формирования плодового звена следует использовать наиболее развитые лозы;
- при формировании плодового звена прошлогоднюю отплодоносившую лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний обрезают на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внешней стороны по отношению к центру куста;
- если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, развившийся на нем, а сучок замещения оставляют на расстоянии, принятом для длины рукава;
- если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, развившихся на прошлогодней лозе;
- если на сучке разовьется один побег, то его надо подрезать на сучок замещения, а для плодоношения выбрать хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;
- при полном удалении побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков, стараясь сделать рану минимальной. Широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;
- наносимые срезы и раны по возможности должны быть на одной стороне рукава (желательно с внутренней). Образование ран с противоположных сторон приводит к быстрому его отмиранию;
- для образования односторонних ран необходимо, чтобы верхний хорошо сформированный глазок сучка замещения был обращен к плодовой лозе этого звена;
- при удалении пасынков необходимо оставлять пенек для того, чтобы не повредить глазок;
- если на кусте требуется сформировать новый рукав или омолодить старый, то для этой цели используют хорошо расположенные побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста.
В укрывной зоне осенью для облегчения защиты кустов землей выполняют предварительную обрезку виноградных кустов, оставляя запас глазков и лоз. Окончательную обрезку винограда проводят весной. В неукрывной зоне в первую очередь, начиная с ноября, обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят. В последнюю очередь обрезают, начиная с середины февраля, полуукрывные, а затем и укрывные формы. Нельзя и запаздывать с обрезкой в связи с тем, что набухшие почки легко обламываются.
Лучшим временем для обрезки виноградных кустов является весна, так как необрезанные лозы лучше зимуют.
- Блог пользователя Madmuazel
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.