Мамиллярии
Мамиллярии
Это самый многочисленный род в семействе кактусов. Он насчитывает 372 вида и 102 разновидности. Родина мамиллярий — Мексика, Колумбия, Гаити. В отличие от большинства типичных представителей кактусов, у этих растений нет ребер, их заменяют сосочки — мамиллы, представляющие собой длинные и тонкие или короткие и толстые выросты на поверхности стебля. Весь род разделяют на три группы: с простым водянистым соком, с млечным соком и с млечным соком только в центральных сосудах. Те виды, что растут в горах, имеют более густое светлое опушение, нежели обитающие в предгорьях, так как длинные белые волоски предохраняют стебель от солнечных ожогов (например, м. боказанская покрыта наряду с крючковатыми кирпично-красными колючками еще и длинными белыми густыми волосками).
В коллекциях любителей встречается немало этих очень декоративных растений. У меня растут наиболее распространенные и неприхотливые виды: мамиллярия изящная (Mamillaria gracilis), мамиллярия Вильда (М. wildii), мамиллярия центрицирра (М. сеntricirrha), мамиллярия Цельза (М. celsiana). Их красные, темно-розовые, желтые, беловатые цветки небольшого размера появляются на прошлогодних аксилах (участках между сосочками) и располагаются венчиком вокруг точки роста. Плод — относительно крупная, красная, оранжевая или беловатая ягода с мелкими семенами внутри — формируется очень медленно, в течение нескольких месяцев. Растению свойственно самоопыление, но надежнее опылять цветки искусственным путем — для этого я мягкой кисточкой переношу пыльцу с тычинок одного цветка на пестик другого.
Летом мамиллярии вместе со всей коллекцией выношу на балкон. Там, где солнце бывает большую часть дня, размещаю сильноопушенные виды, в притененных местах — менее опушенные. Если растения вывожу на дачу, то расставляю их в траве, в защищенном от сильного ветра месте. Вечером закрываю полиэтиленовой пленкой (особенно это важно в первой половине июня и в конце августа, когда возможны заморозки на почве). Летом растениям требуется больше влаги и тепла. Утром и вечером опрыскиваю их водой из пульверизатора.
Осенью, по мере похолодания, постепенно уменьшаю полив. Надо дать растениям «заснуть», ведь в этот период и у себя на родине они прекращают рост. Окно в комнате, на котором находятся кактусы, затягиваю полиэтиленовой пленкой, чтобы туда не проникал теплый воздух из комнаты. Зимой им необходима температура 8—10°. Поливаю редко и понемногу. За час до полива пленку поднимаю, чтобы растения и земля успели прогреться до комнатной температуры. Через час опять затягиваю окно. Если в конце зимы некоторые экземпляры зацветают, поливаю их чаще.
В середине весны (конец марта — начало апреля) пленку снимаю, полив постепенно увеличиваю. Когда минует опасность ночных заморозков, выношу мамиллярии на свежий воздух. Каждый год ранней весной пересаживаю в посуду большего размера.
Небольшие экземпляры удобнее всего содержать в полиэтиленовых или пластмассовых кубиках (их можно поставить вплотную друг к другу), и они занимают значительно меньше места, чем глиняные горшки. Почвенную смесь составляю из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1) с кусочками древесного угля. Заранее пропариваю ее — для этого заворачиваю в ткань, кладу в дуршлаг и держу в течение 40—60 мин. над паром в кастрюле с кипящей водой. Затем земля должна постоять несколько дней и лишь после этого ее можно использовать для пересадки. Прокаливать нельзя, так как при этом выгорают органические вещества.
В промытый горячей водой кубик на дно кладу черепок, затем насыпаю слой битого кирпича и песка, а сверху горкой немного земли. На ней размещаю корни кактуса и досыпаю землю сверху. Ее нельзя утрамбовывать, надо лишь слегка постучать кубиком о край стола. После пересадки не поливаю 2—3 дня, иначе загниют корни. Если во время пересадки обнаружится, что корни развиваются слабо, очень полезно сделать им теплую ванну (20—30 мин. при температуре 45—50°). В случае подгнивания корневой шейки или корней больные участки вырезаю и присыпаю места среза толченым древесным углем. Затем большие экземпляры укореняю, а маленькие прививаю.
Размножаю мамиллярии детками и семенами. Детку осторожно отламываю, подсушиваю и сажаю в песок, накрываю сверху полиэтиленовым колпаком.
В литературе указывается также способ размножения мамиллярий сосочками. Для этого острым ножом или бритвой отрезают их (разумеется у тех видов, где они крупные) и укореняют, как и детки, в плошке с песком.
При семенном размножении созревшую ягоду аккуратно разламываю и вынимаю семена. Перед посадкой сутки держу их в слабом растворе марганцовки, а затем раскладываю на заранее приготовленную стерилизованную землю и слегка вдавливаю, не присыпая. Плошку ставлю в аквариум под лампу дневного света и закрываю его стеклом. В «тепличке» должны поддерживаться достаточная влажность воздуха и температура не ниже 18°. Увлажняю посев из пульверизатора. При хороших условиях всходы появляются на 3—4-й день. Сеянцы в течение года остаются в плошке, затем их рассаживаю.
Большинство мамиллярий хорошо развивается на своих корнях, но некоторые лучше растут в привитом виде.
Кактусы хорошо реагируют на подкормку слабыми растворами минеральных удобрений. Я предпочитаю рижскую смесь. Подкармливаю летом раз в 10 дней.
Для профилактики от вредителей 4 раза в год обрабатываю растения эфир-сульфонатом — в конце зимы, перед выноской на воздух, в начале и в конце осени.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.