Немного о персиках

Персик – южное растение

Персик представляется одним из наилучших растений юга как по красоте плодов, так и по их вкусовым, диетическим и целебным качествам. Нежный аромат, приятный освежающий вкус, утоляющий жажду сок, питательная мякоть, в которой гармонично совмещаются сахаристость и приятная кислотность — всеми этими качествами характеризуются плоды персика. Помимо употребления в свежем состоянии, плоды персика дают восхитительные продукты переработки.

Персик фото. Персик произрастает в виде куста 3…4 м высоты либо плодового дерева 6…8 м. Деревья персика начинают плодоносить на 3…4-й год и относительно рано завершают продуктивный период — на 12…15-й год. Обладают значительной побегопроизводительной способностью и весьма быстро загущаются, а урожай смещается на периферию кроны и резко уменьшается. По этой причине нужно, начиная со 2-го года, производить каждый год осветляющую обрезку.

По большей части сорта персика самоплодны, дают урожаи каждый год. Одно дерево даёт 60…100 и свыше килограмм урожая. Плоды массой 100…200 грамм, у крупноплодных — 500…600 грамм.

Для того, чтобы получать хорошие урожаи, нужно производить полив деревьев персика 3…4 раза за сезон, в особенности по окончании цветения, в стадию затвердения косточки и за 10…12 дн. до съёма плодов — по 10…12 вёдер на дерево. При нехватке воды в грунте, плоды делаются некрупными, опадают и пригарчивают на вкус.

Персик очень отзывчив на внесение удобрений. Начиная с 3-го года, привносят на 1 кв. метр площади навоз по 3…4 килограмма, раз в 2…3 года, а минеральные удобрения — каждый год. Произрастает на всех лёгких почвах.

Важнейшими подвоями для персика служат сеянцы персика и миндаля.

По характеристикам мякоти плодов персик подразделяют на две группы — столовые и консервные, а по срокам созревания на 3 — ранние, средние и поздние.

Цветение у персика начинается позднее, чем у вишни, абрикоса, черешни, по этой причине стойкость его сортов к весенним заморозкам значительнее, чем у данных пород. Плоды у большей части сортов обладают опушённой кожицей, частично неопушённой, таким именуемые нектарины. Кожица у одних сортов при абсолютной спелости отъединяется с лёгкостью, у прочих — с трудом, у третьих не отъединяется. Большая часть плодов персика округлой и округло-овальной формы, однако имеются сорта плоские, так именуемые инжирные персики. Окрас плодов персика очень разнообразен. У одних сортов мякоть отъединяется от косточки прекрасно, у прочих — неудовлетворительно, у третьих вовсе не отделяется.

 

Похожие материалы на нашем сайте