Наиболее распространённые заболевания картофеля – вирусные, грибковые, бактериальные

Наиболее распространённые болезни картофеля – вирусные, грибковые, бактериальные.

В рамках данной статьи на нашем портале мы поговорим про болезни картофеля. В наибольшей степени распространёнными и вредоносными во всех картофелеводческих областях считаются вирусные заболевания картофеля: крапчатая, морщинистая, полосчатая мозаики, скручивание листьев, а также бактериальные заболевания (чёрная ножка и кольцевая гниль). Из грибковых заболеваний картофеля поподробней остановимся на таких как фузариозное увядание, ризоктониоз, фитофтора, макроспориоз, а также обыкновенная парша. Болезни картофеля.

Крапчатая мозаика.

Данное заболевание картофеля проявляет себя в образовании на листьях бледно-просвечивающихся либо светло-жёлтых пятен. В наибольшей степени пятна становятся заметны во влажную, облачную погоду.

Болезнь распространена повсюду на всех сортах картофеля.

Морщинистая мозаика.

Отличительным признаком болезни представляется мозаичность и морщинистость листовой пластинки. При прогрессирующей болезни на листьях картофеля формируются некротические пятна бурого цвета. Стебли делаются хрупкими, с лёгкостью ломаются. Растения существенно отстают в росте и утрачивают продуктивность.

Болезнь картофеля распространена повсюду, в особенности наносит вред в южных и центральных регионах.

Полосчатая мозаика.

Признаки болезни картофеля обнаруживаются на стеблях и листьях растений. На листьях картофеля появляются некротические пятна тёмно-коричневого либо практически чёрного цвета, размещенные в основном между жилками; на стеблях и черешках листа формируются продольные полосы подобного цвета, как и на листьях. Стебли и черешки делаются хрупкими и ломкими, нижние листья погибают и повисают на стебле. Урожай поражённых кустов картофеля весьма низок, практически ничтожен, клубни имеют нетоварный вид.

Заболевание распространено в южной зоне картофелеводства.

Скручивание листьев.

Для этой болезни характерно скручивание листовых долей краями вверх, по длине серединной жилки, приобретая форму лодочки. Листья картофеля делаются жёсткими и хрупкими. Поражённые растения имеют жёлтую окраску, отстают в росте. Клубней у них формируется менее, чем у здоровых, при прогрессирующей болезни урожай картофеля ничтожен.

Чёрная ножка.

Поражённые растения уже во время цветения различаются от здоровых слабым формированием стеблей и бледно-жёлтым окрасом листьев. Стебли картофеля начинают гнить у основы и чернеют. Болезнь переходит на корни и столоны, а впоследствии попадает в клубни, порождая у них сердцевинную гниль чёрного цвета. Нездоровые кусты картофеля с лёгкостью выдёргиваются из почвы.

Эта болезнь картофеля распространена повсюду.

Кольцевая гниль.

Данная болезнь картофеля делается заметной к периоду цветения, а иногда и ранее. Нездоровые растения выделяются слабым формированием ботвы (стебли низкорослые и слабооблиственные). В таком виде они остаются до конца произрастания, но, всё-таки, очень часто кусты картофеля раньше времени вянут и жухнут. Чаще всего процесс увядания принимается с основы стебля и неторопливо поднимается наверх.

По внешнему облику растения, которые поражены кольцевой гнилью, весьма схожи с кустами, поражёнными чёрной ножкой. Главным отличительным признаком является более медленное увядание и отсутствие почернения основы стебля и корневой шейки. Помимо этого, у поражённых кольцевой гнилью стеблей картофеля и клубней в районе сосудистых пучков формируется желтовато-слизистая масса, с лёгкостью обнаруживающаяся на поперечных срезах данных органов.

Фузариозное увядание.

Увядание отдельных кустов картофеля возникает во второй декаде июля и со временем усугубляется, добиваясь максимальных показателей к середине августа. Процесс увядания проходит разнообразно, наиболее часто во время массового цветения картофеля. Листья на кусте становятся жёлтыми, затем принимаются неторопливо вянуть и засыхать.

Изредка увядание протекает быстро, сопровождаясь пожелтением куста. Урожай клубней под увядшими растениями возникает в 2-3 раза меньше, чем под здоровыми, при этом к моменту уборки урожая, а изредка и ранее, клубни картофеля делаются вялыми и имеют нетоварный вид. Вялые клубни, при небольших механических повреждениях, через незначительное количество времени начинают гнить, что приводит к большим потерям во время хранения.

Чёрная парша (ризоктониоз).

Данная болезнь проявляет себя в образовании пятен бурого цвета и язвочек на корнях, столонах и клубнях картофеля. На клубнях нередко формируются коростинки чёрного цвета, отличающиеся выпуклостью. При высадке заболевших клубней картофеля ростки погибают, в особенности при глубокой посадке на тяжелейших почвах, в холодную затяжную весну.

Болезнь распространена повсюду.

Фитофтора картофеля.

Специфическими симптомами фитофтороза представляется формирование первоначально на нижних, а позже на средних и верхних листьях картофеля мокнущих пятен тёмно-бурого цвета, размещающихся по краям листьев. По мере прогрессирования заболевания, пятна возрастают в числе и размерах и часто охватывают полностью все листья, а изредка даже стебли и цветки, формируя на них подобные бурые мокнущие пятна. Клубни картофеля, которые поражены фитофторозом, подвержены массовому гниению в период осенне-зимнего хранения, а часто в поле до уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев (макроспориоз).

При макроспориозе на листьях картофеля в большом количестве формируются сухие большие, округлой формы либо угловатые пятна тёмно-бурого цвета с лёгким тёмным налётом. Болезнь интенсивно прогрессирует при скудных поливах посадок картофеля в конце его произрастания.

Макроспориоз распространён повсюду, однако в наибольшей степени вредоносен в южных и юго-восточных областях нашей страны.

Обычная парша картофеля.

 Данное заболевание наносит удар по клубням, столонам и корням картофеля, формируя на их поверхности незначительные язвы, и разрастания и коростинки, которые располагаются в одиночку либо группами.

При прогрессирующем заболевании паршой, клубни картофеля полностью усеяны язвами. Поражённые клубни тёмно-бурого цвета и пахнут землёй. Этот запах сохраняется и по окончании кулинарной обработки. При глубоких язвах парши клубни нередко подвержены влиянию прочих микроорганизмов и начинают гнить во время хранения.

Обычная парша распространена повсюду.

О заболеваниях других овощных культур вы сможете узнать из наших статей на нашем сайте Русский дачник.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка