Наиболее распространённые заболевания картофеля – вирусные, грибковые, бактериальные

Наиболее распространённые болезни картофеля – вирусные, грибковые, бактериальные.

В наибольшей степени распространёнными и вредоносными во всех картофелеводческих областях считаются вирусные заболевания картофеля: крапчатая, морщинистая, полосчатая мозаики, скручивание листьев, а также бактериальные заболевания (чёрная ножка и кольцевая гниль). Из грибковых заболеваний поподробней остановимся на таких как фузариозное увядание, ризоктониоз, фитофтора, макроспориоз, а также обыкновенная парша. Болезни картофеля.

Крапчатая мозаика.

Данное заболевание проявляет себя в образовании на листьях бледно-просвечивающихся либо светло-жёлтых пятен. В наибольшей степени пятна становятся заметны во влажную, облачную погоду.

Болезнь распространена повсюду на всех сортах картофеля.

Морщинистая мозаика.

Отличительным признаком болезни представляется мозаичность и морщинистость листовой пластинки. При прогрессирующей болезни на листьях картофеля формируются некротические пятна бурого цвета. Стебли делаются хрупкими, с лёгкостью ломаются. Растения существенно отстают в росте и утрачивают продуктивность.

Заболевание распространено повсюду, в особенности наносит вред в южных и центральных регионах.

Полосчатая мозаика.

Признаки болезни обнаруживаются на стеблях и листьях растений. На листьях картофеля появляются некротические пятна тёмно-коричневого либо практически чёрного цвета, размещенные в основном между жилками; на стеблях и черешках листа формируются продольные полосы подобного цвета, как и на листьях. Стебли и черешки делаются хрупкими и ломкими, нижние листья погибают и повисают на стебле. Урожай поражённых кустов картофеля весьма низок, практически ничтожен, клубни имеют нетоварный вид.

Заболевание распространено в южной зоне картофелеводства.

Скручивание листьев.

Для этой болезни характерно скручивание листовых долей краями вверх, по длине серединной жилки, приобретая форму лодочки. Листья картофеля делаются жёсткими и хрупкими. Поражённые растения имеют жёлтую окраску, отстают в росте. Клубней у них формируется менее, чем у здоровых, при прогрессирующей болезни урожай картофеля ничтожен.

Чёрная ножка.

Поражённые растения уже во время цветения различаются от здоровых слабым формированием стеблей и бледно-жёлтым окрасом листьев. Стебли картофеля начинают гнить у основы и чернеют. Болезнь переходит на корни и столоны, а впоследствии попадает в клубни, порождая у них сердцевинную гниль чёрного цвета. Нездоровые кусты картофеля с лёгкостью выдёргиваются из почвы.

Заболевание распространено повсюду.

Кольцевая гниль.

Данная болезнь делается заметной к периоду цветения картофеля, а иногда и ранее. Нездоровые растения выделяются слабым формированием ботвы (стебли низкорослые и слабооблиственные). В таком виде они остаются до конца произрастания, но, всё-таки, очень часто кусты картофеля раньше времени вянут и жухнут. Чаще всего процесс увядания принимается с основы стебля и неторопливо поднимается наверх.

По внешнему облику растения, которые поражены кольцевой гнилью, весьма схожи с кустами, поражёнными чёрной ножкой. Главным отличительным признаком является более медленное увядание и отсутствие почернения основы стебля и корневой шейки. Помимо этого, у поражённых кольцевой гнилью стеблей картофеля и клубней в районе сосудистых пучков формируется желтовато-слизистая масса, с лёгкостью обнаруживающаяся на поперечных срезах данных органов.

Фузариозное увядание.

Увядание отдельных кустов картофеля возникает во второй декаде июля и со временем усугубляется, добиваясь максимальных показателей к середине августа. Процесс увядания проходит разнообразно, наиболее часто во время массового цветения картофеля. Листья на кусте становятся жёлтыми, затем принимаются неторопливо вянуть и засыхать.

Изредка увядание протекает быстро, сопровождаясь пожелтением куста. Урожай клубней под увядшими растениями возникает в 2-3 раза меньше, чем под здоровыми, при этом к моменту уборки урожая, а изредка и ранее, клубни картофеля делаются вялыми и имеют нетоварный вид. Вялые клубни, при небольших механических повреждениях, через незначительное количество времени начинают гнить, что приводит к большим потерям во время хранения.

Чёрная парша (ризоктониоз).

Данная болезнь проявляет себя в образовании пятен бурого цвета и язвочек на корнях, столонах и клубнях картофеля. На клубнях нередко формируются коростинки чёрного цвета, отличающиеся выпуклостью. При высадке заболевших клубней картофеля ростки погибают, в особенности при глубокой посадке на тяжелейших почвах, в холодную затяжную весну.

Болезнь распространена повсюду.

Фитофтора картофеля.

Специфическими симптомами фитофтороза представляется формирование первоначально на нижних, а позже на средних и верхних листьях картофеля мокнущих пятен тёмно-бурого цвета, размещающихся по краям листьев. По мере прогрессирования заболевания, пятна возрастают в числе и размерах и часто охватывают полностью все листья, а изредка даже стебли и цветки, формируя на них подобные бурые мокнущие пятна. Клубни картофеля, которые поражены фитофторозом, подвержены массовому гниению в период осенне-зимнего хранения, а часто в поле до уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев (макроспориоз).

При макроспориозе на листьях картофеля в большом количестве формируются сухие большие, округлой формы либо угловатые пятна тёмно-бурого цвета с лёгким тёмным налётом. Болезнь интенсивно прогрессирует при скудных поливах посадок картофеля в конце его произрастания.

Макроспориоз распространён повсюду, однако в наибольшей степени вредоносен в южных и юго-восточных областях нашей страны.

Обычная парша картофеля.

 Данное заболевание наносит удар по клубням, столонам и корням картофеля, формируя на их поверхности незначительные язвы, и разрастания и коростинки, которые располагаются в одиночку либо группами.

При прогрессирующем заболевании паршой, клубни картофеля полностью усеяны язвами. Поражённые клубни тёмно-бурого цвета и пахнут землёй. Этот запах сохраняется и по окончании кулинарной обработки. При глубоких язвах парши клубни нередко подвержены влиянию прочих микроорганизмов и начинают гнить во время хранения.

Обычная парша распространена повсюду.

О заболеваниях других овощных культур вы сможете узнать из наших статей на нашем сайте Русский дачник.

Похожие материалы на нашем сайте