Малина — вкусная и полезная ягода

Ягода-малина – всё о пользе малины

Малина принадлежит к семейству розоцветных, роду RubusL, подрод малин. Обладает свыше 120 разновидностей. Ягоды малины могут быть красные, белые, жёлтые либо чёрные. Ежевика представляется самым ближайшим родственником малины. Отличается малина от ежевики тем, что у малины ягоды можно снять с плодоложа, а у ежевики имеют возможность не сниматься вовсе, или можно снять вместе с плодоложем. В основном преобладает выращивание разных сортов красной малины, однако не так давно начали возделывать и сорта малины чёрного цвета. ягоды малины

Малина представляется полукустарником, обладающим многолетней подземной частью, которая состоит из корневища и расположенных сбоку придаточных корней, и надземной частью, которая состоит из одно- и двулетних побегов малины.

Большая часть корневой системы малины локализуется на глубине 30…50 сантиметров, однако иногда достигает и глубины 100 сантиметров. Мощная корневая система содействует формированию отличной надземной части.

У растений малины, которые были выделены от размножения отпрысками, отводками и корневыми черенками, корневая система обладает только лишь придаточными корнями. Разрастание придаточных корней малины происходит в поверхностном слое грунта, иногда они вырастают длиной до трёх метров. Особенность малины заключается в том, что у неё формируется большое количество надземных побегов (отпрысков), находящихся на различном расстоянии от первично посаженных саженцев.

В наибольшей степени, заслуживающими особого внимания для садоводов качествами малины, представляется её продуктивность и крупноплодность, однако у сегодняшних сортов они ещё не достигли допустимого уровня.

Малина богата содержанием сахаров (фруктоза, глюкоза) и витаминов — С (от 10 до 70%), Е, А, РР, В, В1, В2, В9. Витамины, которые содержатся в малине, обладают противовоспалительными и антиокислительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, содействуют предупреждению формирования многих болезней, даже онкологических. Так же способствуют повышению жизненного тонуса, улучшению упругости кожных покровов и обеспечивают ровный цвет лица. В состав малины входят: соли калия, железо (содействует кроветворению), фолиевая кислота, каротин и медь (имеет в составе антидепрессанты), кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная и другие (до 2,5%). Имеется в ягодах малины небольшое количество белка (0,5…0,8%), антоцианов (100…150 мг/%), катехинов (до 80 мг/%); ягоды малины содержат вещество — бета-ситостерин, являющееся прекрасным профилактическим средством атеросклероза.

Малина оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, является ягодой, обладающей обезболивающими, жаропонижающими и потогонными свойствами, оказывает помощь при половом бессилии и бесплодии, помогает при аритмии. Имеющаяся в составе малины фолиевая кислота, приносит большую пользу беременным женщинам. Ещё малина способствует улучшению работы почек и снимает отёчные явления при диабете воспалениях суставов и гинекологических заболеваниях. Насыщенный отвар из листьев малины активизирует маточные сокращения, по этой причине беременным женщинам необходимо с осторожностью относиться к травяным чаям, в составе которых имеются листья малины. Насыщенный отвар корней малины помогает при поносах, колите. С большой пользой воздействуют ягоды малины на кроветворение, предотвращают лейкемию и анемию. Припарками из листьев малины можно лечить незначительные раны. Малина богата клетчаткой. Одним из очень важных достоинств малины является тот факт, что она не утрачивает своих полезных качеств даже по окончании тепловой обработки. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, необходимо отметить, что малина обладает богатыми органолептическими свойствами. 

Как выяснили специалисты, человеку необходимо съедать не меньше 2-х кг ягод малины в год.

 

Похожие материалы на нашем сайте