Лук-порей

20 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58
Лук-порей

Лук-порей используют для приготовления из него самостоятельного блюда или же как гарнир к мясным блюдам. В пищу употребляют ложный стебель-ножку. Наиболее распространённые сорта — Болгарский и Карантанский, которые возделываются в нашей республике и дают хорошие урожаи.

Порей хорошо удается на почвах, богатых питательными веществами и с хорошим водным режимом. Его можно размещать первой культурой по навозу или после хорошо удобренных овощных культур. На юге порей можно выращивать посевом семян в грунт, в северных областях — рассадой. Листья у него плоские, как у чеснока. Перед посевом семена порея можно смешивать с семенами репчатого лука (1:3). Репчатый лук в течение лета прореживают, используют на зелень, а порей на более изреженном расстоянии (12—15 см) остается до осенней уборки. Так, с одной площади можно получить 2 урожая. Срок посева и междурядья такие же, как и для репчатого лука. Полезно производить окучивание растений для получения продукции лучших вкусовых качеств с длинными отбеленными стеблями.

Перед закладкой на хранение корни и наружные листья удаляют, помещают в подвал на пол и переслаивают влажным песком. В холодильниках при температуре от 0 до —1 градуса порей сохраняется обычно до начала лета, причем вкусовых своих качеств не теряет.

Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:30

Кто-нибудь выращивает лук-порей? Читала, что выращивают рассадным способом. Рассада у меня получается прекрасная, но как только высаживаю на грядку, тут же погибает. Может всё-таки попробовать посеять сразу в почву? Подскажите, кто знает. Я из Ростовской области.

Klodi
Аватар пользователя Klodi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 21:51

Я в прошлом году первый раз посадила лук-порей. Сажала рассадой, причем поздновато уже, но лук вырос отличный. Особо не ухаживала, только поливала. Очень понравился, теперь каждый год буду сажать.

Rуня
Аватар пользователя Rуня
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012 - 23:05

Пожалуйста, поподробнее про лук порей. В каком регионе вы живете, когда на рассаду сажаете лук-порей. Очень заинтересована этой культурой.

Prosto chudo
Аватар пользователя Prosto chudo
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012 - 22:13

Смотря кто, где живет, если погода и земля позволит, то лучше лук сажать 27 апреля — проверено на себе.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 22:09

А когда вы на рассаду сеяли лук-порей?

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 11/14/2012 - 20:09

Лук на первую раннюю зелень сажаю просто в грядку под зиму.

Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:44

Порей 2 года назад стал открытием, это что-то! Сеешь в середине марта (еще не поздно), в середине мая высаживаешь хилые, а в октябре выкапываешь мощные кусты. И заморозков бояться не надо. Это последняя культура, после капусты.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 22:09

Пожалуйста, опытные, дорогие садоводы и огородники, поподробнее о посадке, лука-порея уже на место: на какую глубину? Как поливать?

гость
Аватар пользователя гость

Лук-порей высаживают рассадой в возрасте 60–65 дней на глубину 10–15 см.

Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:30

Я сейчас тоже выращиваю лук-порей рассадой.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 22:09

А как часто его поливать в рассаде?

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: 11/13/2012 - 18:45

Я поливаю по мере подсыхания земли в ящике. Переувлажнять нельзя, может заболеть черной ножкой. Периодически поливаю розовым раствором марганцовки. Если появится черная ножка — прекратить полив и опудрить землю древесной золой, затем можно будет полить каким-нибудь фунгицидом с функцией стимулятора роста.

SoFiya
Аватар пользователя SoFiya
Не в сети
Регистрация: 11/13/2012 - 18:41

У лука-порея большой вегетационный период, его сеют рано, а убирают поздно. Хотя можете рискнуть, что вы теряете. 3амочите семена в «Имуноцитофите» на 6–10 часов для быстрого прорастания (или другом препарате), посейте в ящик. И до появления всходов держите в тепле.

Madmuazel
Аватар пользователя Madmuazel
Не в сети
Регистрация: 11/13/2012 - 18:28

Так мне и не ответили, зачем перед посадкой лук и чеснок замачивают в солевом растворе?

Vernalis
Аватар пользователя Vernalis
Не в сети
Регистрация: 11/13/2012 - 18:22

Права, лук-порей требует повышенной влажности почвы в период вегетации. При рыхлении междурядий бороздки, в которые высаживали рассаду, постепенно засыпают, благодаря чему образуются длинные белые ножки (ложный стебель). В начале августа для отбеливания ножек и улучшения качества растения окучивают на 15–20 см.

гость
Аватар пользователя гость

Спасибо, еще тогда спрошу: чеснок дорогой в этом году. Поэтому мало купила, но нашла на огороде прошлогодний "(падалишный невыкопаный)», рассадила, полила-будет ли с него толк?

MariAnn
Аватар пользователя MariAnn
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:05

Мне тоже очень нравится лук-порей. А на зиму я складываю его в широкое ведро и засыпаю песком. Ведро опускаю в погреб, почти до весны пользуюсь. Порей можно не только в салат и в за жарку тоже.

lenasir
Аватар пользователя lenasir
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:01

Лук порей? Через рассаду. Сажаю как бы в канавку, хорошо поливаю, а когда подрастет окучиваю, чтобы белый стебель был подлиннее.

mar.yana
Аватар пользователя mar.yana
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 22:57

Много лет назад я купила незнакомый мне сорт лука порей. Посадила его как обычную чернушку весной. Выросло что-то похожее на чеснок. Стала ждать головок, не дождалась. Правда, в пищу употребляла. А осенью я его не стала убирать, головок нет, будь, что будет. Видно, зима была мягкая, он не вымерз и дал такой урожай! Больше этот опыт у меня не получился, и рассадой такой урожай не получался. А рассаду ставить некуда, все места заняты помидорами, перцем, баклажанами.

Похожие материалы на нашем сайте