Лук-порей

Лук-порей используют для приготовления из него самостоятельного блюда или же как гарнир к мясным блюдам. В пищу употребляют ложный стебель-ножку. Наиболее распространённые сорта — Болгарский и Карантанский, которые возделываются в нашей республике и дают хорошие урожаи.

Порей хорошо удается на почвах, богатых питательными веществами и с хорошим водным режимом. Его можно размещать первой культурой по навозу или после хорошо удобренных овощных культур. На юге порей можно выращивать посевом семян в грунт, в северных областях — рассадой. Листья у него плоские, как у чеснока. Перед посевом семена порея можно смешивать с семенами репчатого лука (1:3). Репчатый лук в течение лета прореживают, используют на зелень, а порей на более изреженном расстоянии (12—15 см) остается до осенней уборки. Так, с одной площади можно получить 2 урожая. Срок посева и междурядья такие же, как и для репчатого лука. Полезно производить окучивание растений для получения продукции лучших вкусовых качеств с длинными отбеленными стеблями.

Перед закладкой на хранение корни и наружные листья удаляют, помещают в подвал на пол и переслаивают влажным песком. В холодильниках при температуре от 0 до —1 градуса порей сохраняется обычно до начала лета, причем вкусовых своих качеств не теряет.

Автор: 
Totchi
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Kusya

Кто-нибудь выращивает лук-порей? Читала, что выращивают рассадным способом. Рассада у меня получается прекрасная, но как только высаживаю на грядку, тут же погибает. Может всё-таки попробовать посеять сразу в почву? Подскажите, кто знает. Я из Ростовской области.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Klodi

Я в прошлом году первый раз посадила лук-порей. Сажала рассадой, причем поздновато уже, но лук вырос отличный. Особо не ухаживала, только поливала. Очень понравился, теперь каждый год буду сажать.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Rуня

Пожалуйста, поподробнее про лук порей. В каком регионе вы живете, когда на рассаду сажаете лук-порей. Очень заинтересована этой культурой.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Prosto chudo

Смотря кто, где живет, если погода и земля позволит, то лучше лук сажать 27 апреля — проверено на себе.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя milata

А когда вы на рассаду сеяли лук-порей?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя SoNya_30

Лук на первую раннюю зелень сажаю просто в грядку под зиму.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Meggi

Порей 2 года назад стал открытием, это что-то! Сеешь в середине марта (еще не поздно), в середине мая высаживаешь хилые, а в октябре выкапываешь мощные кусты. И заморозков бояться не надо. Это последняя культура, после капусты.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя milata

Пожалуйста, опытные, дорогие садоводы и огородники, поподробнее о посадке, лука-порея уже на место: на какую глубину? Как поливать?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Лук-порей высаживают рассадой в возрасте 60–65 дней на глубину 10–15 см.

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Kusya

Я сейчас тоже выращиваю лук-порей рассадой.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя milata

А как часто его поливать в рассаде?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Allana

Я поливаю по мере подсыхания земли в ящике. Переувлажнять нельзя, может заболеть черной ножкой. Периодически поливаю розовым раствором марганцовки. Если появится черная ножка — прекратить полив и опудрить землю древесной золой, затем можно будет полить каким-нибудь фунгицидом с функцией стимулятора роста.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя SoFiya

У лука-порея большой вегетационный период, его сеют рано, а убирают поздно. Хотя можете рискнуть, что вы теряете. 3амочите семена в «Имуноцитофите» на 6–10 часов для быстрого прорастания (или другом препарате), посейте в ящик. И до появления всходов держите в тепле.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Madmuazel

Так мне и не ответили, зачем перед посадкой лук и чеснок замачивают в солевом растворе?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Vernalis

Права, лук-порей требует повышенной влажности почвы в период вегетации. При рыхлении междурядий бороздки, в которые высаживали рассаду, постепенно засыпают, благодаря чему образуются длинные белые ножки (ложный стебель). В начале августа для отбеливания ножек и улучшения качества растения окучивают на 15–20 см.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Спасибо, еще тогда спрошу: чеснок дорогой в этом году. Поэтому мало купила, но нашла на огороде прошлогодний "(падалишный невыкопаный)», рассадила, полила-будет ли с него толк?

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя MariAnn

Мне тоже очень нравится лук-порей. А на зиму я складываю его в широкое ведро и засыпаю песком. Ведро опускаю в погреб, почти до весны пользуюсь. Порей можно не только в салат и в за жарку тоже.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя lenasir

Лук порей? Через рассаду. Сажаю как бы в канавку, хорошо поливаю, а когда подрастет окучиваю, чтобы белый стебель был подлиннее.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя mar.yana

Много лет назад я купила незнакомый мне сорт лука порей. Посадила его как обычную чернушку весной. Выросло что-то похожее на чеснок. Стала ждать головок, не дождалась. Правда, в пищу употребляла. А осенью я его не стала убирать, головок нет, будь, что будет. Видно, зима была мягкая, он не вымерз и дал такой урожай! Больше этот опыт у меня не получился, и рассадой такой урожай не получался. А рассаду ставить некуда, все места заняты помидорами, перцем, баклажанами.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  <![CDATA[]]>Портал Рудачник в twitter<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник Вконтакте<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Рудачник на Facebook<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник в Одноклассники<![CDATA[]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.