Лук-порей

20 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58
Лук-порей

Лук-порей используют для приготовления из него самостоятельного блюда или же как гарнир к мясным блюдам. В пищу употребляют ложный стебель-ножку. Наиболее распространённые сорта — Болгарский и Карантанский, которые возделываются в нашей республике и дают хорошие урожаи.

Порей хорошо удается на почвах, богатых питательными веществами и с хорошим водным режимом. Его можно размещать первой культурой по навозу или после хорошо удобренных овощных культур. На юге порей можно выращивать посевом семян в грунт, в северных областях — рассадой. Листья у него плоские, как у чеснока. Перед посевом семена порея можно смешивать с семенами репчатого лука (1:3). Репчатый лук в течение лета прореживают, используют на зелень, а порей на более изреженном расстоянии (12—15 см) остается до осенней уборки. Так, с одной площади можно получить 2 урожая. Срок посева и междурядья такие же, как и для репчатого лука. Полезно производить окучивание растений для получения продукции лучших вкусовых качеств с длинными отбеленными стеблями.

Перед закладкой на хранение корни и наружные листья удаляют, помещают в подвал на пол и переслаивают влажным песком. В холодильниках при температуре от 0 до —1 градуса порей сохраняется обычно до начала лета, причем вкусовых своих качеств не теряет.

Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:30

Кто-нибудь выращивает лук-порей? Читала, что выращивают рассадным способом. Рассада у меня получается прекрасная, но как только высаживаю на грядку, тут же погибает. Может всё-таки попробовать посеять сразу в почву? Подскажите, кто знает. Я из Ростовской области.

Klodi
Аватар пользователя Klodi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 21:51

Я в прошлом году первый раз посадила лук-порей. Сажала рассадой, причем поздновато уже, но лук вырос отличный. Особо не ухаживала, только поливала. Очень понравился, теперь каждый год буду сажать.

Rуня
Аватар пользователя Rуня
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012 - 23:05

Пожалуйста, поподробнее про лук порей. В каком регионе вы живете, когда на рассаду сажаете лук-порей. Очень заинтересована этой культурой.

Prosto chudo
Аватар пользователя Prosto chudo
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012 - 22:13

Смотря кто, где живет, если погода и земля позволит, то лучше лук сажать 27 апреля — проверено на себе.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 22:09

А когда вы на рассаду сеяли лук-порей?

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 20:09

Лук на первую раннюю зелень сажаю просто в грядку под зиму.

Meggi
Аватар пользователя Meggi
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:44

Порей 2 года назад стал открытием, это что-то! Сеешь в середине марта (еще не поздно), в середине мая высаживаешь хилые, а в октябре выкапываешь мощные кусты. И заморозков бояться не надо. Это последняя культура, после капусты.

milata
Аватар пользователя milata
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 22:09

Пожалуйста, опытные, дорогие садоводы и огородники, поподробнее о посадке, лука-порея уже на место: на какую глубину? Как поливать?

гость
Аватар пользователя гость

Лук-порей высаживают рассадой в возрасте 60–65 дней на глубину 10–15 см.

Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:30

Я сейчас тоже выращиваю лук-порей рассадой.

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Похожие материалы