Лук-порей

Раздел форума:
Totchi
Аватар пользователя Totchi

Лук-порей используют для приготовления из него самостоятельного блюда или же как гарнир к мясным блюдам. В пищу употребляют ложный стебель-ножку. Наиболее распространённые сорта — Болгарский и Карантанский, которые возделываются в нашей республике и дают хорошие урожаи.

Порей хорошо удается на почвах, богатых питательными веществами и с хорошим водным режимом. Его можно размещать первой культурой по навозу или после хорошо удобренных овощных культур. На юге порей можно выращивать посевом семян в грунт, в северных областях — рассадой. Листья у него плоские, как у чеснока. Перед посевом семена порея можно смешивать с семенами репчатого лука (1:3). Репчатый лук в течение лета прореживают, используют на зелень, а порей на более изреженном расстоянии (12—15 см) остается до осенней уборки. Так, с одной площади можно получить 2 урожая. Срок посева и междурядья такие же, как и для репчатого лука. Полезно производить окучивание растений для получения продукции лучших вкусовых качеств с длинными отбеленными стеблями.

Перед закладкой на хранение корни и наружные листья удаляют, помещают в подвал на пол и переслаивают влажным песком. В холодильниках при температуре от 0 до —1 градуса порей сохраняется обычно до начала лета, причем вкусовых своих качеств не теряет.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.