Лук, морковь и тыква до нового урожая

Как сохранить лук-репку, морковь и тыкву до нового урожая.

Хранение лука. До крепких холодов проконтролируйте, как хранится у вас лук-репка. Как правило, лук сохраняют в ящиках и корзинах, которые ставят в сухом помещении либо на чердаке. Угодно сберегается лук в «косах» — с ботвой, которая заплетена как косы. Созревшие луковицы, в невлажных кроющих чешуях — «рубахе» и с тонкой, усохшей шейкой, как правило, лежат долговременно; невызревшие поражаются шейковой гнилью, от действия воздуха, сырости и тепла. Для того чтобы спасти лук от порчи, его нужно изрядно просушить на печке. Вначале прогревают при температурных показателях 40-42° (таким образом держат до 12 ч), затем досушивают при 30-35°, до тех пор, пока луковицы не оденутся в «рубахи». Сырой лук принимаются сушить при минимальной температуре, в противном случае он запарится. Севок сохраняют в обогреваемом помещении, а порей — прикопанным в погребе либо подвале.

Хранение моркови. Не помешает в начале зимнего периода подвергнуть проверке морковь в хранилище. Как правило её пескуют — пласты пересыпают чистым немного влажным песком, для того чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь продолжительный промежуток времени остаётся сочной, приятной на вкус и, что весьма важно, здоровой. Заболеваниями страдают в первую очередь увянувшие корнеплоды. Кому не получилось запесковать морковь, тот может воспользоваться плёночным мешком. В нем сладкий корень сохраняется совершенно сносно. Горловину мешка не затягивают.

Тыква на хранении, фотография

Хранение тыквы. Гордость дачника в зимний период — свежая тыква. Сберечь тыкву вовсе предельно просто. По осени нужно отобрать в наибольшей степени зрелые и большие плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (оставляют на огороде либо делают раскладку на кровле). Дозаренную тыкву «не уковырнешь» — так крепка корка. Попутно, в помещении, уже в ходе хранения, тыквы также дозревают. По осени внесёшь тыкву, одетую молодой коркой, а к Новому году достанешь не зелёную, а красную, и корка её очень прочная, как броня. Тыквы закатывают в тёпленькие чуланы, определяют по запечьям, под лавки и т. д. Сохраняют до марта.

Тыква на хранении, фотография
Похожие материалы