Лук

Лук имеет большое значение как продукт питания и широко употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Это не только хорошая приправа, но из него можно приготовить немало самостоятельных питательных и вкусных блюд: луковый салат, жареный лук в сухарях, тушеный лук с яблоками, печеный лук, луковый соус и др. Зеленый лук используется для оформления различных блюд. Много лука требуется для приготовления фарша в мясоконсервной, рыбоконсервной промышленности. Соления и маринады, как правило, лучше сохраняются, если в них добавлен лук.

В луке содержится более 20% сухого вещества, до 13,9% Сахаров, большое количество витаминов и главным образом противоцинготного витамина С (в 100 г зеленого лука около 35 мг, а в луковицах — около 10), минеральные соли, железо, кальций, фосфор, калий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Лук широко используется в народной и научной медицине. Эфирные масла лука возбуждают аппетит (при этом усиливается выделение пищеварительных соков) и содержат летучие вещества, обладающие способностью убивать вредные для человека микроорганизмы: гнилостные бактерии, амебы, инфузории. Еще в глубокой древности люди лечились луком. Широко используют его и в быту: удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа, он снимает пятна ржавчины с железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна, подпаленные утюгом, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь. Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде. Настой из чешуи применяют для борьбы с паутинным клещикам и для отпугивания вредителей от плодово-ягодных культур.

Лук имеет большое разнообразие видов, однако в культуре получили распространение только репчатый лук, шалот, порей, батун, многоярусный и шнитт-лух (резанец). Из этих видов лука наибольшее значение и повседневное распространение имеет лук репчатый.

Автор: 
olgerdina
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Аватар пользователя milata

Семена лука прорастают при температуре, близкой к нулевой. Лучший срок посева летний — с 15 июня по 15 июля. При таком сроке он хорошо укореняется, успешно перезимовывает и на следующий год даёт урожай ранней весной. Можно сеять лук и весной, вместе с репчатым. Но поздние посевы не рекомендуются.

0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.